Колумбия

ВВС Колумбии: под американским зонтиком

С момента прихода к власти левых сил в ряде стран Латинской Америки резко активизировалась агрессивная политика Колумбии в отношении соседних государств. При этом правительство Хуана Мануэля Сантоса делает ставку на боевую авиацию.  

 

Колумбия – вассал Вашингтона

После начала «левого поворота» в Латинской Америке США делают всё возможное, чтобы сохранить своё военно-политическое присутствие в регионе; в связи с этим значение Колумбии в качестве своеобразного антикоммунистического тарана возросло.

Нужно признать, что поддержка Вашингтона пока спасает прозападные силы от полного краха: Барак Обама находит деньги для финансирования режима Х.М. Сантоса.

В настоящее время планируется масштабная модернизация авиапарка Колумбии в связи с тем, что страна находится на переднем крае агрессивной геополитической стратегии США в Южной Америке; наличие современных авиабаз имеет исключительное географическое и временное преимущество при планируемых атаках целей в Венесуэле, Бразилии и Эквадоре. Многие аэродромы в Колумбии были модернизированы, и ныне способны принимать тяжёлые транспортные самолёты и дальние бомбардировщики Североатлантического блока.

Военно-воздушные силы Колумбии насчитывают 22 многоцелевых истребителя IAI «Кфир» C.7/С.10/.С.12/ТС.7 израильского производства, 15 лёгких турбовинтовых штурмовиков «Embraer» EMB-314 «Супер Тукано» бразильского производства, 11 штурмовиков А-37 «Дрэгонфлай», девять лёгких штурмовиков OV-10А «Бронко», поставленных из США, восемь многоцелевых машин «Basler» BT-67 – современной модификации американского ближнемагистрального транспортного самолёта «Дуглас» DC-3, семь «транспортников» С-130В/С-130Н «Геркулес», шесть транспортных машин испанской фирмы CASA C-212/С-212-100, три CN-235M, два транспортных самолёта C-295M. Кроме того, в составе ВВС числится 96 лёгких и учебно-тренировочных самолётов различных типов и модификаций и 73 вертолёта (в том числе 22 транспортных UH-60L «Black Hawk»).

Авиация сухопутных сил имеет на вооружении 20 лёгких многоцелевых самолётов различных типов американского производства, два транспортных самолёта C-212, два Ан-32Б, поставленных из Украины, 21 многоцелевой вертолёт Ми-17, 57 транспортных машин UH-60L/S-70 «Black Hawk», 40 вертолётов UH-1Н/UH-1N«Ирокез».

Морская авиация имеет в своём составе два транспортных самолёта  C-212-100, два CN-235, 19 лёгких машин, поставленных из США, а также 12 вертолётов различных типов (в том числе один Ми-8МТВ-1).

Учитывая, что ВВС Колумбии имеют большое количество устаревших машин, на первый взгляд можно предположить, что они не представляют серьёзной угрозы соседним государствам. Однако необходимо учитывать тот факт, что колумбийская армия имеет боевой опыт, накопленный в боях с партизанами (гражданская война в стране идёт с 1964 года), что делает боевую авиацию серьёзным противником; кроме того, личный состав Военно-воздушных сил настроен весьма проамерикански.

В свою очередь, стремясь сохранить влияние США в Колумбии, Барак Обама подписал ряд законов о расходах на военные нужды, согласно которым из американского бюджета выделяются средства на модернизацию инфраструктуры авиабаз (ремонт взлётно-посадочных полос, сооружение новых капониров и т.д.). Также Соединенные Штаты имеют исключительное право на использование всех колумбийских аэропортов в военных целях. Кроме того, согласно «Статусу персонала», «янки» в Колумбии обладают иммунитетом, то есть, речь идёт о неподсудности американских  военнослужащих на территории этой страны. В случае совершения преступления кем-либо из американцев местные власти должны выдать его дипломатическим или военным представителям США (всего на территории Колумбии насчитывается, по разным данным, от семи до 14 американских баз).

 

Перевооружаться – так по полной программе

Продолжая свою внутреннюю антинародную и агрессивную внешнюю политику, правительство Колумбии, не считаясь с затратами, стремится к модернизации авиасоединений. При этом западные авиационные фирмы наперебой предлагают правительству Х.М. Сантоса крупные военные контракты.

Так, ещё в ноябре 2015 года Франция предложила купить Колумбии 18 истребителей «Мираж» 2000-5F из состава своих ВВС. Как сообщало издание «Infodefensa», возможная сделка оценивалась в 500 млн. долларов.

По информации издания, самолёты «Мираж» 2000-5F находятся в хорошем техническом состоянии и выставлены на продажу за 350 млн. долларов. Ещё в 150 млн. колумбийцам «влетит» техническое обслуживание машин и сопутствующие услуги. Кроме того, для нужд колумбийских пилотов французы готовы дооснастить истребители дополнительным оборудованием, в том числе средствами радиоэлектронной борьбы.

Как отмечалось, пилоты колумбийских ВВС уже опробовали предложенные «Миражи». В ходе пробных полётов французские истребители превзошли по эффективности обнаружения целей американские машины F-16C/D, которые колумбийцы испытали ранее.

О планах обновить парк истребителей власти Колумбии заявили ещё осенью 2013 года. В качестве возможных вариантов, кроме «Мираж» 2000-5F, колумбийцы рассматривали также многоцелевые машины «Рафаль» и JAS-39 «Грипен». Новые самолёты должны дополнить прошедшие модернизацию израильские «Кфиры». При этом в армейском командовании заявили, что предпочтение отдадут подержанным машинам.

Несмотря на очевидные преимущества французских истребителей, фаворитом конкурса считается F-16С/D вследствие так называемой «доктринальной идентичности» между ВВС США и Колумбии.

В свою очередь, ещё в январе 2015 года бывший командующий Военно-воздушными силами Колумбии, генерал авиации Гильермо Леон Леон заявил, что армейская авиация должна закупить 24 истребителя на сумму, близкую к 2 млрд. долларов. По его словам, состоящие на вооружении истребители «Кфир» имеют серьёзные дефекты в гидравлической и электрической системах, а также в двигателях J79-J1EQD, причём каждый самолёт нуждается в тщательной технической проверке. Нынешний главком ВВС, генерал-полковник Хорхе Байестерос Родригес также подтвердил, что первая партия новых истребителей может поступить на вооружение в 2017 году, завершение поставок ожидается в 2019 году.

Конечно, рано или поздно, ВВС Колумбии получат новые машины. Но это обойдётся рядовым налогоплательщикам в копеечку, что породит новый виток противостояния в стране (эта тема отдельного разговора).

 

Интересы США – превыше всего

В погоне за перевооружением своей боевой авиации и геополитическими выгодами правящая верхушка Колумбии постоянно выслуживается перед Западом, стремясь угодить их малейшим пожеланиям. И в то же время именно официальная Богота продолжает нагнетать обстановку, ухудшая и без того натянутые отношения с Венесуэлой и Эквадором.

Так почему же США стремятся удержать Колумбию в своих империалистических тисках? Рассмотрим лишь самые главные мотивы Вашингтона к подобным действиям.

Первое. Колумбия занимает выгодное географическое положение на подступах к континенту, то есть, контролирует воздушное пространство и морские пути не только в южной части Карибского моря, но и в западной части Тихоокеанского бассейна.

Второе. Богатые месторождения изумрудов делают Колумбию одним из главных поставщиков драгоценных камней в мире: в среднем от 50% до 90%  ежегодно извлекаемых из рудников изумрудов приходится на колумбийские месторождения. Причём добыча минералов в стране продолжает расти впечатляющими темпами.Ясно, что «янки» не желают терять столь прибыльный сырьевой придаток.

Третье. В последнее время всё большую роль в качестве противовеса США играет блок АЛБА (Боливарианский Альянс); всё это вызывает опасение командования НАТО окончательно потерять Южную Америку.

При этом модернизация Военно-воздушных сил Колумбии предусматривает не столько защиту своих национальных интересов, сколько реализацию своих далеко идущих агрессивных планов и проведения дальнейших карательных акций против собственного народа.  

Ещё один существенный момент: мало кто знает, что Колумбия де-факто проводит антироссийскую политику (так, проамериканский режим в угоду киевской хунте, не признал присоединения Крыма к России). Кроме того, дружественные визиты российских стратегических бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэлу так напугали правительство Х.М. Сантоса, что колумбийские «Кфиры» пытались перехватить «Белых Лебедей».

Как уже было сказано, Колумбия остаётся своеобразным островком империализма в Латинской Америке. И в этой напряжённой ситуации Венесуэле, Бразилии и Эквадору необходимо быть начеку. А США, следуя своей пресловутой «доктрине Монро», своего вассала в одиночку точно не оставят.

Сборная России прекрасно выступила на IX Всемирных Играх в Колумбии

Сборная России прекрасно выступила на IX Всемирных Играх в Колумбии

С 25 июля по 4 августа в Кали (Колумбия) прошли IX Всемирные Игры. Это международные комплексные соревнования по видам спорта и дисциплинах, не входящих в программу Олимпийских игр. Всемирные Игры проводятся раз в четыре года Международной Ассоциацией Всемирных Игр (IWGA) под патронатом Международного Олимпийского Комитета.

Российская сборная традиционно успешно выступала на этих соревнованиях.

Вдохновителем идеи проведения Всемирных игр в 1980 году стал член Международного олимпийского комитета, гражданин Южной Кореи Ун Ён Ким. Он придумал эти Игры, чтобы продвигать неолимпийские виды спорта в олимпийскую программу. История Игр полна драматизма.

Прекрасную возможность войти в олимпийскую семью в 1980 году упустили самбисты. Подробности этой детективной истории, замешанной на политике, “Голосу России” рассказал заслуженный тренер России по самбо, председатель союза национальных и неолимпийских видов спорта России Михаил Тихомиров: «Всё было готово к тому, чтобы самбо попало в программу. Но Индира Ганди позвонила Брежневу и попросила включить женский хоккей на траве. А самбо? Президент Эрцеган (президент Международной федерации борьбы (ФИЛА) Милан Эрцеган) после этого мне звонит и говорит: „Тихомиров, что вы наделали? Мы же так готовились, чтобы самбо было в программе Олимпийских игр“. Так мы пролетели. А сейчас уже изменились условия, мы уже не имеем возможности предложить свои виды в олимпийскую программу».

Спортсмены и тренеры по национальным неолимпийским видам спорта не имеют тех условий, которые создаются для олимпийцев. Нет должного финансирования, присвоения званий и так далее. Честь и хвала тем людям, которые, несмотря на все проблемы, продолжают заниматься любимым делом и добиваются успехов. В России зарегистрированы 108 спортивных федераций, из них 44 – олимпийские. Причем некоторые неолимпийские виды спорта у нас популярнее олимпийских. Михаил Тихомиров видит в этом, прежде всего, заслугу руководителей регионов Российской Федерации, которые думают о здоровье своих земляков: «Именно регионы, особенно автономные республики, очень активно поддерживают свои национальные виды спорта. Например, Якутия. Они понимали, что если дети не будут заниматься спортом, то пойдут не по тому пути – наркотики, алкоголь и прочее.

Первый президент республики Михаил Николаев понимал, что если не спорт, якуты будут вымирать, и он организовал игры „Дети Азии“. Сейчас в этих играх принимают участие почти 6 тысяч детей».

На Играх в Кали драгоценную 18-ю золотую медаль, которая позволила сборной Италии опередить Россию, завоевала Эрика Занетти, в заключительный день Игр победившая в состязаниях по роликовому спорту на дистанции 500 метров. У русских был ещё шанс догнать итальянцев, но в финале турнира по пляжному гандболу наша команда проиграла бразильцам.

Всего в официальную программу девятых Всемирных игр был включен тридцать один вид спорта. В показательную программу вошли дуатлон, софтбол, ушу и марафонское каноэ.

Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев.

Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев рассказал для ИА “Русские Новости”:

Приятно слышать о новых победах нашей сборной. Не удивлен, что в Колумбии находится наш друг М.И.Тихомиров. Это замечательный Русский человек и Патриот России, сделавший и делающий премного для нашего спорта, особенно для САМБО.

Михаил Иванович уже не единожды, думаю, обогнул земной шар. Постоянно находясь в поездках во благо САМБО и спорта, причем, настоящего, а не того, который ныне пропагандируется. Построенного большим числом лишь на призывах к зарабатыванию денег, где спортсменов покупают и продают, как невольников на работорговческом рынке. С той лишь разницей, что сами “невольники” ныне иные и не прочь продаться богатым хозяевам, а точнее – дельцам от спорта.

Знаю, что о здравии Михаила Ивановича молится игумен Сергий (Рыбко) – замечательный пастырь и миссионер, который весьма уважает добрые дела М.И.Тихомирова. Молится о всей этой дивной – Русской Православной семье, где хранительница семейного очага – Надежда Михайловна Тихомирова. Недавно эта супружеская чита отметила 45-летие совместной жизни. Многая им лета!

От ИА “Русские Новости” также хотим поздравить сборную России и лично Михаила Ивановича Тихомирова с достижениями наших спортсменов и в этом также его большая заслуга. Мы неоднократно писали о личности М.И.Тихомирова. Это, несомненно, живая легенда русского спорта и русского духа, являющейся настоящим примером для нашей молодежи, которая живёт не по “понятиям” и “ценностям” измеряемым финансово, а молодёжи следующей исконным ценностям Русского народа и любящую свою Родину. Кроме того, Почетному Президенту Международной федерации Самбо (FIAS), Председателю Союза Национальных и неолимпийских видов спорта России, Заслуженному тренеру России и выдающемуся спортсмену, который воспитал не одного Олимпийского чемпиона России и мира Михаилу Тихомирову в этом году исполнилось 75 лет. Радостно, что Михаил Иванович и в свой почётный возраст сохраняет боевой дух.

Однако надо отметить и невысокую организацию со стороны России (функционеров от спорта) по отправке спортсменов и тренеров, которые отправились на Всемирные игры. Многие достойные спортсмены и их наставники просто не были включены в состав участников этого международного праздника. Да и не секрет что достижения нашей сборной в прошлые годы были куда заметнее.

Вот некоторые данные для сравнения. Всемирные Игры и медали у России:

2004 год, 1 место: 30 золотых, 20 серебряных, 12 бронзовых = 62 медали (БЕЗ финансирования Министерства спорта РФ);

2009 год, 1 место: 18 золотых, 14 серебряных и 15 бронзовых = 47 медалей (финансирование ПОЛОВИНЫ видов спорта взяло на себя Министерство спорта РФ);

2013 год, 2 место: 17 золотых, 23 серебряных, 13 бронзовых = 53 (100% финансирование Мин. спорта РФ).

P.S. Предлагаем послушать аудиоинтервью радио “Голос России”, в котором М.И.Тихомиров как всегда прямо о истро (как почти никто более) обозначил тревожную обстановку в нашем спорте: http://rus.ruvr.ru/2013_07_28/231126990/