Йемен

Война в Йемене

ЙЕМЕНСКАЯ ГОЛОВОЛОМКА

Пока всё внимание мирового сообщества приковано к событиям вокруг Сирии и КНДР, в Йемене идёт не менее кровопролитная война, развязанная реакционными монархиями Персидского залива и странами Северной Африки. При этом особую роль в этой бойне играет авиация стран-агрессоров. Попробуем разобраться.

 

Как всё начиналось

Вот уже более двух лет Йемен полыхает в жестокой войне. Испугавшись народного восстания против прозападных приспешников, отбросив все разговоры о «демократии» и «правах человека», монархические режимы стран Персидского Залива продолжают применять авиацию против йеменского народа только потому, что он не желает жить под властью проамериканских марионеток. При этом реакционные арабские монархии цинично раскручивают тему так называемой «ирано-сирийской угрозы» в выгодном для себя ключе, стремясь подавить сопротивление народного движения хуситов.

Нужно признать, что поддержка саудовской коалиции с воздуха пока спасает прозападные силы Йемена от полного краха. Трусливо бежавшие в Саудовскую Аравию продажные йеменские чиновники находят деньги для оплаты чёрной «работы» пилотов-карателей.

В данной статье ставится цель показать, чем опасна агрессивная политика прозападных режимов на Ближнем Востоке и почему России необходимо обратить пристальное внимание на события в Йемене.

В настоящее время происходит ускоренная модернизация авиапарка стран Совета Сотрудничества Арабских Государств Персидского Залива (ССАГПЗ) в  связи с тем, что упомянутые государства играют особую роль в наступательной стратегии НАТО на Ближнем Востоке; наличие американских авиабаз имеет исключительное географическое и временное преимущество при атаке российских целей в Южном, Крымском и Северо-Кавказском федеральном округах. Под прицел попали и индустриальные центры Сирии, а также предприятия нефтеперерабатывающей и атомной промышленности Ирана. Многие аэродромы стран ССАГПЗ были модернизированы ещё в 1990-х годах и ныне способны принимать тяжёлые транспортные самолёты и стратегические бомбардировщики Североатлантического альянса. Авиабазы «Шейх-Иса» (Бахрейн), «Эль-Удейд» (Катар), «Али-аль-Салем», «Ахмед аль-Джабер» (Кувейт), «Аль-Минхад», Дубайский международный аэропорт, «Эль-Дафра» (Объединенные Арабские Эмираты), «Масира», «Салала», «Хасаб» (Оман), «Дахран», «Джидда», «Таиф», «Эль-Хуфуф» (Саудовская Аравия) – вот далеко неполный их список, которые получают новую западную авиатехнику в первую очередь. Так, авиабаза «Эр-Рияд» является важнейшим военным объектом НАТО в Саудовской Аравии, где дислоцируются американские, британские и французские истребители, а также самолёты дальнего радиолокационного обнаружения.

В этих сложных условиях ответным ходом России должно стать дальнейшее усиление своего авиационного кулака на южных рубежах, задачей которого станет уничтожение баз Североатлантического блока и вооружённых сил стран ССАГПЗ в случае их агрессии не только против неё самой, но и также против действий в отношении Дамаска и Тегерана; тем самым российские авиасоединения должны стать сильным противовесом американским авиабазам, которые появились ещё в начале 1990-х годов.

Совершенно очевидно, что боевая авиация стран Персидского залива и Северной Африки без всесторонней помощи Запада в случае военного конфликта с Россией попросту прекратит своё существование. И в настоящее время реакционным монархиям – сателлитам НАТО живётся неспокойно, желая жить под прикрытием США.

 

Состояние ВВС Йемена: краткая справка

По ходу продолжающейся агрессии арабских шейхов против хуситов необходимо рассмотреть состав боевой авиации Йемена. Однако, учитывая качественное, и особенно количественное превосходство стран-агрессоров, нужно отметить, что саудовская коалиция, скорее всего, подавит сопротивление йеменцев, однако понесёт большие потери. Но если сухопутные силы Йемена ещё дают сколько-нибудь серьёзный отпор интервентам (это тема другого разговора), то боевая авиация патриотических сил, по непонятным причинам, так и не проявила себя.

Военно-воздушные силы Йемена насчитывали, по приблизительным данным на март 2015 года, 15 истребителей МиГ-21У/МиГ-21бис, 10 многоцелевых машин F-5Е «Тайгер» II американского производства, 31 истребитель-бомбардировщик Су-22М/Су-22УМ3, 24 учебно-тренировочных самолёта L-39С «Альбатрос» чешского производства, 15 военно-транспортных машин (в том числе три Ил-76М и два Ан-12Б). Причём почти все эти самолёты уже давно устарели и лишь некоторые из них могли подняться в воздух. Только 16 вполне современных истребителей МиГ-29/МиГ-29СМТ представляли боевую ценность. Из боевых вертолётов на вооружении имелось восемь ударных Ми-24В и 25 многоцелевых машин различных типов. В настоящее время говорить об авиации хуситов не приходится, поскольку данных о ней попросту нет. Не исключено, что большинство самолётов и вертолётов ВВС Йемена было уничтожено на земле ещё в начале бомбардировок.

Зато страны ССАГПЗ, а также страны Северной Африки продолжают применять в ходе агрессии сотни различных боевых машин. Только Саудовская Аравия применяет против йеменских патриотов десятки самолётов разных типов – это американские истребители F-15С различных модификаций, и европейские «Тайфуны». От остальных стран-агрессоров количество боевых машин намного скромнее, да и авиапарк разнообразнее – тут оказались не только МиГ-29С и Су-24М ВВС Судана, но и «Мираж» 2000С, F-16С и другие самолёты армейской авиации арабских монархий и стран Северной Африки.

 

Шейхи зубоскалят – хуситы продолжают сопротивление

В погоне за перевооружением своих авиасоединений руководство стран ССАГПЗ и Северной Африки постоянно расшаркивается перед Западом, угождая их малейшим пожеланиям. И в то же время именно арабские монархии лезут поперёк батьки в пекло, ухудшая и без того натянутые отношения не только с Сирией и Ираном, но и с Россией. Так, арабские монархии предлагают взять на себя расходы по силовому вмешательству Запада в Сирию: каждый проамериканский режим тянет одеяло на себя, стремясь урвать кусок аппетитного сирийского пирога.

В настоящее время Саудовская Аравия, при поддержке США претендует на роль региональной сверхдержавы и лидера исламского мира. Официальный Эр-Рияд проводит агрессивную политику ослабления и последующего устранения антиамериканских режимов в Сирии и Иране. Кроме того, правящий клан саудитов продолжает финансировать террористические организации ваххабитского толка в России, в первую очередь, на Северном Кавказе.

Боевая авиация Саудовской Аравии гарантирует со средней степенью надёжности защиту ключевых нефтедобывающих, оборонных и религиозных центров. При этом её боевые возможности в ближневосточном регионе на данный момент уступают только израильской авиации. С учётом предстоящих поставок современной авиатехники из США и Западной Европы этот разрыв если не сравняется, то сократится до минимума. Израильтянам останется только надеяться на более высокую качественную подготовку своих пилотов.

Несмотря на массированные бомбардировки, которые длятся уже более двух лет, саудовская коалиция не избежала потерь. Так, ВВС Саудовской Аравии потеряли, как минимум, три истребителя F-16С, 17 многоцелевых машин F-15С, 10 ударных вертолётов AH-64D/AH-64E «Апач». Потери понесли и другие страны-агрессоры:

  • Бахрейн – один истребитель F-16С;
  • Марокко – один F-16С;
  • ОАЭ – один ударный вертолёт AH-64D «Апач»;
  • Судан – один фронтовой штурмовик Су-24М;

Кроме того, хуситы эпизодически проводят ракетные обстрелы территории Саудовской Аравии. Так, местные баллистические ракеты «Qaher-1», созданные на базе старых советских зенитных систем С-75 «Волга», успешно поражают объекты противника (уже бесполезные в целях ПВО зенитные ракеты от комплекса С-75 – идеальный выбор для атак наземных целей). Более того, ещё 19 марта нынешнего года хуситы атаковали авиабазу имени короля Салмана на территории Саудовской Аравии. По данным патриотических сил Йемена, в результате ракетных ударов на аэродроме было уничтожено около 20 самолётов противника.

Что касается России, то учитывая агрессивную политику монархий Персидского Залива, и примкнувших к ним стран Африки, наша страна должна немедленно свернуть военно-техническое сотрудничество с упомянутыми государствами. Конечно, Военно-воздушные силы блока ССАГПЗ не угроза для РФ, но йеменские события ясно показывают – против нашей страны, по существу, сформирован новый враждебный блок.

Йеменский гамбит – “Решительная буря” в действии

0

Пока всё внимание мирового сообщества приковано к событиям на Украине, где льётся кровь русскоязычного населения, на Арабском Востоке вспыхнула новая война – на этот раз в Йемене. И главную роль в этой бойне играет авиация стран прозападной коалиции, главную роль в которой играет Саудовская Аравия.

 

Эр-Рияд – ближневосточный жандарм

Итак, началось! Теперь заполыхал и Аравийский полуостров! Испугавшись народного восстания в Йемене, отбросив все разговоры о «демократии» и «правах человека», прозападные режимы Персидского Залива и Северной Африки, не стесняясь, начали применять авиацию против йеменского народа только потому, что он не желает жить под властью проамериканских марионеток. При этом реакционные арабские монархии, а также примкнувшие к ним Египет, Пакистан и Судан цинично раскручивают тему так называемой «Иранской угрозы» в выгодном для себя ключе, стремясь подавить сопротивление народного движения хуситов.

Нужно признать, что поддержка саудовской коалиции с воздуха пока спасает прозападные силы Йемена от полного краха. Трусливо бежавший в Саудовскую Аравию Мансур Хади, видимо, находит деньги для оплаты чёрной «работы» пилотов-саудитов.

В данной статье ставится цель показать, чем опасна агрессивная политика прозападных режимов на Ближнем Востоке и в Северной Африке; почему России необходимо обратить пристальное внимание, теперь уже на южном направлении.

После свержения президента Ирака Саддама Хусейна в апреле 2003 года, а затем гибели ливийского лидера Муамара Каддафи в октябре 2011 года арабские монархии ликовали: во-первых, ушли в небытие иракская и ливийская авиационные группировки, которые держали их в напряжении, во-вторых, Запад существенно расширил аэродромную сеть на Ближнем Востоке, а это позволяет сократить подлётное время авиасоединениям стран Североатлантического альянса и Персидского залива для нанесения массированных ударов не только по Сирии и Ирану, но также и по России. Авиабазы «Эль-Удейд» (Катар), «Дахран», «Таиф», «Джидда» (Саудовская Аравия), «Али-ас-Салем» (Кувейт), «Эль-Дафра» (Объединенные Арабские Эмираты), «Шейх-Иса» (Бахрейн) – вот далеко не полный их список, которые получают новую западную авиатехнику в первую очередь. Большое значение имеют и пакистанские авиабазы в Пешаваре и Мирамшахе, а также авиационно-производственный комплекс Камра около Исламабада.

В настоящее время происходит ускоренная модернизация авиапарка стран Совета Сотрудничества Арабских Государств Персидского Залива (ССАГПЗ) в  связи с тем, что упомянутые государства находятся на переднем крае агрессивно-наступательной стратегии НАТО; наличие американских авиабаз имеет исключительное географическое и временное преимущество при атаке российских целей в Южном, Крымском и Северо-Кавказском федеральном округах. Под прицел попали и индустриальные центры Сирии, а также предприятия нефтеперерабатывающей и атомной промышленности Ирана. Многие аэродромы стран ССАГПЗ были модернизированы ещё в 1990-х годах и ныне способны принимать тяжёлые транспортные самолёты и стратегические бомбардировщики Североатлантического альянса.

В настоящее время против Сирии и Ирана, а также против России, по существу, создан новый военный блок, который стал аналогом ближневосточного НАТО; в состав коалиции вошли Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, Кувейт, Катар, Иордания и Бахрейн. Вассалами по этой коалиции стали Пакистан, Марокко, Египет и Судан.

В этих сложных условиях ответным ходом России должно стать дальнейшее усиление своего авиационного кулака на южных рубежах, задачей которого станет уничтожение объектов НАТО и вооружённых сил стран ССАГПЗ в случае их агрессии не только против неё самой, но и также против действий в отношении Дамаска и Тегерана; российская авиагруппировка станет своеобразным противовесом американским авиабазам, которые появились ещё в начале 1990-х годов и были усилены в 2001-2002 годах.

Совершенно очевидно, что боевая авиация стран Персидского залива, Северной Африки и Пакистана без всесторонней помощи Запада в случае военного конфликта с Россией попросту прекратит своё существование. И в настоящее время реакционным режимам – сателлитам НАТО живётся неспокойно, желая жить под прикрытием США…

 

Хуситы сопротивляются – саудиты наращивают удары

          По ходу агрессии арабских монархий против Йемена необходимо рассмотреть все сильные и слабые стороны ВВС и ПВО хуситов, которые сопротивляются, как могут. Однако, учитывая качественное, и особенно количественное превосходство стран-агрессоров, нужно отметить, что саудиты и их марионетки, скорее всего, подавят сопротивление йеменцев.

Вооружённые силы Йемена были достаточно хорошо оснащены военной техникой, большая часть которой теперь находится в руках у хуситов (практически всё, что не было уничтожено во время гражданской войны). Но если сухопутные силы Йемена ещё могут дать хоть какой-то отпор прозападной коалиции (это тема отдельного разговора), то ВВС и ПВО хуситов крайне слабы. Так, авиация Йемена насчитывает, по приблизительным данным, 16-18 истребителей МиГ-21 советского производства, 10 многоцелевых машин F-5Е «Тайгер» американского производства, 31 истребитель-бомбардировщик Су-22 (все эти самолёты уже давно устарели и лишь некоторые из них смогут подняться в воздух). Только 16 вполне современных истребителей МиГ-29 представляют боевую ценность. Из боевых вертолётов имеется восемь Ми-24В, и 25 транспортных машин различных типов.

Что касается сил ПВО хуситов, то основные зенитно-ракетные комплексы — это С-75 и С-125, которые, скорее всего, были уничтожены в первые дни бомбардировок. Из подвижных зенитно-ракетных систем имеется некоторое количество старых советских ЗРК «Квадрат» и «Стрела-1», которые тоже не смогут долго существовать. Из относительно новой техники стоит отметить только ЗРК ближнего радиуса действия «Стрела-10», но этот комплекс может эффективно бороться только с вертолётами и низколетящими самолётами. Все остальные силы ПВО хуситов представлены ПЗРК советского производства «Стрела-2/Стрела-3» и зенитной артиллерией.

Зато страны ССАГПЗ, а также Пакистан, Египет, Марокко и Судан задействовали в ходе операции, минимум, 185 различных боевых машин. Только Саудовская Аравия направила против Йемена более 100 самолётов разного типа — это американские истребители F-15 различных модификаций, и европейские «Тайфуны». От остальных стран-агрессоров количество боевых машин намного скромнее, да и авиапарк разнообразнее — тут оказались не только МиГ-29С и Су-24М ВВС Судана, но «Мираж» 2000, F-16 и F-18 армейской авиации арабских монархий и стран Северной Африки.

 

Авиация и геополитика: обстановка накаляется

В погоне за перевооружением своей авиации руководство стран ССАГПЗ и Северной Африки постоянно расшаркивается перед Западом, угождая их малейшим пожеланиям. И в то же время именно арабские монархии и Пакистан с Египтом лезут поперёк батьки в пекло, ухудшая и без того натянутые отношения не только с Сирией и Ираном, но и с Россией. Уже по планам Запада идёт дальнейшее наращивание сил НАТО в странах Персидского залива: ещё осенью 2013 года американское командование отдало приказ о переброске на Ближний Восток истребителей F-22 «Раптор»; в свою очередь, арабские монархии предлагали взять на себя расходы по силовому вмешательству Запада в Сирию. Об этом заявлял ещё осенью 2013 года госсекретарь США Джон Керри.

Несмотря на дискредитацию в глазах мирового сообщества в связи с событиями в Ливии и Сирии, а теперь и агрессией против Йемена, шейхи и эмиры будут в дальнейшем получать современную западную авиатехнику столько, сколько нужно. При этом Саудовская Аравия играет роль главного блюстителя интересов Запада на Ближнем Востоке и, несмотря на трудности, укрепила свою боевую авиацию в несколько этапов: так, в апреле 2013 года министерство обороны этой страны объявило о завершении программы модернизации истребителей-бомбардировщиков «Торнадо» TSP (Tornado Sustainment Program) с целью продления их эксплуатации до 2020 года.

Программа модернизации включала в себя комплекс мер, необходимых для применения широкого спектра высокоточных боеприпасов: ракет Brimstone, Storm Shadow, авиабомб серии Paveway/Enhanced Paveway и другого вооружения. Таким образом, саудовские «Торнадо» TSP аналогичны английским «Торнадо» GR4.

Кроме того, ещё в апреле 2012 года был подписан контракт на модернизацию имеющихся истребителей F-15S «Strike Eagle» до версии F-15SA на общую сумму 410,6 млн. долларов. В результате этой сделки саудовское королевство стало вторым по численности эксплуатантом F-15 после США.

Боевая авиация Саудовской Аравии гарантирует со средней степенью надёжности защиту ключевых нефтедобывающих, промышленных оборонных и религиозных центров. При этом ударные возможности саудовского авиакулака в ближневосточном регионе на данный момент уступают только израильской авиации. С учётом ближайших предстоящих поставок современной авиатехники из США и Западной Европы этот разрыв если не сравняется, то сократится до минимума. Израильтянам останется только надеяться на более высокую качественную подготовку своих пилотов.

В настоящее время Саудовская Аравия претендует на роль региональной сверхдержавы и лидера исламского мира. Официальный Эр-Рияд проводит агрессивную политику ослабления и последующего устранения антиамериканских режимов в Сирии и Иране. Кроме того, Саудовская Аравия продолжает финансировать террористические организации ваххабитского толка в России, в первую очередь, на Северном Кавказе.

Ещё один существенный момент: Саудовская Аравия открыто заявила о своих притязаниях на обладание ядерным оружием; причём пакистанская сторона обещала оказать саудитам всемерную помощь. И здесь высока вероятность, что Военно-воздушные силы Саудовской Аравии (либо другой страны ССАГПЗ) смогут получить авиабомбы/ракеты класса «воздух-земля» с атомной начинкой. Это уже будет новым этапом в развитии боевой авиации реакционных монархий. В этом случае Иран уже имеет полное право обзавестись своим ядерным оружием, не забывая принцип: «Слабость – это повод к насилию».

Что касается России, то учитывая агрессивное поведение монархий Персидского Залива, а также примкнувших к ним Египта, Пакистана и Судана, наша страна должна немедленно свернуть все виды военно-технического сотрудничества с упомянутыми государствами, в частности, аннулировать контракт на поставку в Египет зенитно-ракетных систем С-300В4, а также боевых вертолётов в Судан. Кроме того, необходимо учитывать и двуличную политику Пакистана, который имеет на вооружении не так много современных летательных аппаратов, но внимание к Исламабаду нужно усилить (вспомним поддержку Пакистаном афганских моджахедов в 1979-1989 гг., и участие пакистанских истребителей в провокациях против ВВС Советского Союза в Афганистане). Конечно, Военно-воздушные силы стран ССАГПЗ и Северной Африки не угроза для России, но йеменские события ясно показали – у нашей страны появился, по существу, новый враждебный блок.