Азербайджан

О усилиях России касательно ситуации между Арменией и Азербайджаном

Россия уведомила СБ ООН о своих усилиях по линии ОДКБ касательно нормализации ситуации между Арменией и Азербайджаном — Василий Небензя

Постпред РФ при ООН выступил с рядом заявлений относительно эскалации на армяно-азербайджанской границе, выдачи виз российской делегации и решения по обращению Зеленского к Генеральной Ассамблеи:

— СБ ООН единодушно выступил за прекращение огня между Арменией и Азербайджаном и урегулирование ситуации политико-дипломатическими средствами;

— РФ настаивает на включении в документ СБ ООН по Армении и Азербайджану ссылки на трехсторонние заявления президентов;

— США пока не выдали визы большей части делегации РФ, направляющейся на неделю высокого уровня Генассамблеи ООН;

— РФ не поддерживает решение дать Зеленскому записать видеообращение для ГА ООН.

Обострение ситуации в Нагорном Карабахе

Обе стороны традиционно обвиняют друг друга. Сообщают о раненых и убитых с обоих сторон. Кабмин Армении заявил что Армения обратится к России для применения договора о взаимной помощи, а также в ОДКБ и ООН из-за ситуации на границе с Азербайджаном.

Не берусь судить кто прав, а кто виноват. Не специалист, а Восток – дело тонкое. Обращает на себя внимание другое – момент, выбранный для обострения. После тяжелого поражения на Харьковщине очень своевременно вспыхнул затихший конфликт в Закавказье. Россия вовлечена в него в качестве миротворца, в Карабахе находятся наши войска. Конфликт неизбежно отвлечет на себя часть наших ресурсов – военных, экономических, дипломатических. Налицо стратегия «растаскивания» сил России. Так же действовали наши заклятые партнёры во время Крымской войны, когда поджигали Кавказ, атаковали окраины России. Цель – отвлечь силы от основного театра боевых действий.

Напомню, что несколько дней назад в Закавказье побывал эмиссар Госдепа США Филипп Рикер, чтобы “помочь” в деле мирного урегулирования.

У него получилось.

Кстати, Рикер помимо Еревана и Баку побывал также в Тбилиси, где провёл встречу с грузинской оппозицией.

США будут пытаться создать проблемы для России вдоль всех её границ. С большой вероятностью можно ждать обострения также в Средней Азии и вокруг Приднестровья.

Армяно-Азербайджанская граница, идут бои

Армяно-Азербайджанская граница (бои 12.09.22- …пока не окончились)

Согласно данных премьер-министра Армении Никола Пашиняна, за прошедшие сутки боестолкновений на границе, Армения потеряла только убитыми 49 человек. С ноября 2020 года, когда окончилась Вторая Карабахская война ничего подобного здесь не было.

Судя по всему Азербайджан решил, что настало время подкорректировать результаты этой самой войны.

И это тоже следствие нашего поражения под Изюмом. Кавказ любит силу, и пока мы не не докажем нашу силу, которую беспрекословно будут чтить все на Кавказе и в Закавказье, проблемы у нас тут гарантированы.

Я конечно, не следователь, но похоже, что инициаторами инцидента на этот раз была азербайджанская сторона.

А потому на месте официального Баку, я бы вспомнил историю 1812-13гг… Там ситуация для России была намного труднее, но закончилось все для Иранской (тюркско-азербайджанской) династии Каджаров полным разгромом.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался о поддержке Украины

Президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался о поддержке территориальной целостности Украины

«Мы поддерживаем территориальную целостность Украины, как и другие страны, и открыто заявляем об этом, не прячемся за деревом. Да, мы не отрицаем, что у нас хорошие отношения с Россией. Принципы международного права ни в коем случае не должны искажаться по причине политического превосходства», — заявил Ильхам Алиев.

Марин Ле Пен о Нагорном Карабахе

Кандидат в президенты Франции, лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен в интервью Nouvellesd’Armenie коснулась урегулирования карабахской проблемы.

«После развала СССР границы быстро и без переосмысления стали международными границами, однако более желательным вариантом, нежели независимость, стало бы достижение Арменией и Азербайджаном соглашения, позволяющего Нагорному Карабаху воссоединиться с Арменией», – отметила она.

Коснувшись темы Геноцида армян, Марин Ле Пен подчеркнула, что Геноцид армян 1915 года должен быть широко признан всеми странами мира, а Турция, наконец,  должна пересмотреть эту  трагическую  страницу своей истории.

По ее словам, Франция продолжит борьбу за признание Геноцида армян – по той причине, что именно она является родиной прав человека, и во имя «множества армян, которые нашли здесь убежище и успешно интегрировались во французское общество».

«Прибытие во Францию в 1915 году многочисленных армян – важное событие в истории нашего государства, так как они внесли весомый вклад в дело восстановления страны после Первой мировой войны», – заявила Ле Пен.

Кандидат в президенты Франции, лидер партии «Национальный фронт» Мари Ле Пен считает, что урегулирование карабахского конфликта должно подразумевать присоединение Нагорного Карабаха/Арцаха к Армении.

«Следует признать, что административные границы бывшего СССР слишком быстро и без переосмысления стали международными границам. Но я считаю, что вместо независимости (Карабаха – прим. ред.) было бы желательно, чтобы Азербайджан и Армения достигли соглашения, позволяющего Нагорному Карабаху присоединиться к Армении», — в интервью Nouvelles d’Armenie сказала Ле Пен.

Лидер партии «Национальный фронт» также отметила важный вклад армянской общины в развитие Франции и заявила, что и в дальнейшем будет поддерживать вопрос о международном признании Геноцида 1915 года на разных платформах.

Россия должна при любом раскладе защищать союзников

0

Эксперты расходятся во мнении относительно перспектив нового карабахского конфликта

На прошлой неделе резко обострилась ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта. 31 июля на линии соприкосновения войск началась перестрелка, которая привела к крупнейшим потерям за все время соблюдения режима прекращения огня. По разным данным, потери Баку составили от 12 до 14 военнослужащих, представители НКР говорят, что погибли два солдата непризнанной республики.
При этом обе стороны обвинили друг друга в нарушении мирных договоренностей, закрепленных Бишкекским протоколом о прекращении огня 1994 года, и попытках сорвать усилия по урегулированию карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, заявляя, что стрельба велась не только из стрелкового оружия, но и из артиллерийских установок. По данным азербайджанской стороны, от обстрелов пострадало, в том числе, мирное население приграничного города Товуза.
В Баку убеждены, что первой жертвой инцидента стал азербайджанский солдат, «убитый снайпером с армянской стороны». По данным Минобороны Азербайджана, «только за одни сутки армянская сторона нарушила режим прекращения огня в зоне конфликта более 70 раз». Ереван в свою очередь настаивает на том, что все началось с «проникновения на территорию Карабаха азербайджанских диверсионных групп и обстрелов армянской территории из стрелкового и артиллерийского вооружения крупного калибра». В заявлении Минобороны Армении утверждается, что «число потерь с обеих сторон растет изо дня в день и грозит перерасти в масштабные военные действия».
По сообщению главы пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагифа Дяргяхлы, на протяжении всей линии фронта сосредотачивается тяжелая техника. Боевые истребители начали полеты над линией соприкосновения азербайджанских и армянских войск в направлении Тертера и Агдама. При этом армянская сторона заявляет о своей готовности к войне. «Мы не боимся войны. Конечно, это не лучший путь, но, в случае если нам ее навяжут, мы будем вынуждены ее выиграть» – заявил премьер-министр Армении Овик Абрамян.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился с просьбой о помощи лично к Бараку Обаме в поздравительном письме по случаю дня рождения президента США. В нем он выразил надежду на усилия лично Обамы, направленные на «освобождение от оккупации признанных международным сообществом территорий Азербайджана, справедливое урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта мирным путем на основе норм международного права». Между тем, крайнюю обеспокоенность возможностью размораживания самого кровопролитного конфликта на постсоветском пространстве выразила Россия. МИД РФ призвал участников конфликта проявить сдержанность, отказаться от использования силы и предпринять незамедлительные меры, направленные на стабилизацию положения, расценивая обострение ситуации в зоне конфликта как серьезное нарушение договоренностей о прекращении огня и заявленных намерений достигнуть урегулирования политическими средствам.
При этом важную роль в деэскалации конфликта Россия может сыграть уже в ближайшее время. Как заявил журналистам премьер-министр Армении Овик Абрамян, президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев могут встретиться в Сочи на этой неделе для обсуждения карабахской проблемы. Источник газеты «Коммерсант» в Кремле подтвердил: встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева запланирована на 8-9 августа.
Возможность размораживания карабахского конфликта, тем более на фоне украинских событий вызывает массу беспокойства. Многие эксперты поспешили заявить о том, что вокруг России замыкается «кольцо нестабильности», задача которого создать как можно больше конфликтов по периметру границ, на которые Россия просто не успевала бы реагировать.
Так политолог Анатолий Несмеян, известный как блогер el_murid, пишет у себя в Живом Журнале:
«К сожалению, затягивание вопроса с позицией России по Донецкой и Луганской республикам ведет не только к жертвам на Донбассе и Луганщине. Проблема носит системный и стратегический характер. Мы не сможем адекватно реагировать на все провокации, которые будут создаваться вокруг нас. Единственный способ – упреждение. Разгром украинских карателей и ликвидация киевского нацистского режима становится ключевой проблемой упреждающей стратегии.
На сегодня в сражении за Донбасс наступает точка перелома. В какой-то мере все могут решить тысяча человек, танковый батальон и два-три дивизиона артиллерии. Даже такого резерва будет достаточно, чтобы обрушить обстановку для карателей. Ясно, что сидящая в Москве партия «слива», как ее назвал Стрелков, делает все, чтобы не допустить такого развития событий. Цель этой партии – государственный переворот, и провал Новороссии становится важнейшей предпосылкой этого переворота.
Именно поэтому Стрелков не получает и не может получить никакой серьезной помощи. Умереть не дают, жить – тоже. Однако даже в столь ограниченном пространстве ополчение Донбасса переламывает обстановку в свою пользу. Нет смысла говорить, что требуется запасной вариант, причем для США надежда на Киев, как двигатель этого варианта, становится все менее перспективной – хунта демонстрирует полную импотенцию по всем направлениям, и дальше надеяться лишь на нее становится попросту опасным.
В такой ситуации создание новой локальной проблемы, а еще лучше катастрофы, становится для США залогом того, что внимание Москвы будет отвлечено еще одним кризисом. Приднестровье и Карабах – наиболее выгодные с этой точки зрения точки. Возможно, что именно Карабах будут пытаться раскачать именно сейчас».
Однако далеко не все разделяют подобные настроения. Так глава аналитического центра «Alte et Certe» политолог Андрей Епифанцев убежден, что новой карабахской войны не будет:
– Могу ошибаться, но я не верю в начало войны Азербайджана с Арменией за Карабах. Рассуждая логически, для Азербайджана из позитивных изменений имеется только международный фон, на котором из-за ряда текущих военных конфликтов его нападение на Карабах, теоретически, будет выглядеть не так вызывающе.
Все остальное осталось таким же: очень малая вероятность победы блицкригом и невозможность ведения долгой и полномасштабной войны ни в Карабахе, ни в Армении наряду с очень высокой ценой поражения как для Азербайджана, так и непосредственно для его высшей элиты.
При этом я не думаю, что он мог заручиться поддержкой США и Запада в целом – Азербайджан ведет с ними осторожную политику и не рвется к ним в объятья, как это делает Украина. Алиев встречается с Саргсяном, это тоже явный знак.
Нет, все указывает на то, что войны не будет…
Армянский журналист и политический обозреватель Айк Халатян в своем интервью украинскому телеканалу «112-Украина» также выразил сомнения том, что столкновения могут перерасти в полномасштабную войну между Арменией и Азербайджаном:
– Пользуясь тем, что в течение лета все внимание мирового сообщества и ключевых игроков – США, России и Евросоюза было отвлечено на Украину, Азербайджан нагнетал напряженность на линии соприкосновения, пытаясь таким путем получить преимущество в переговорном процессе.
Однако для войны нет никаких причин, потому что это не в интересах ни внешних игроков, которым сейчас не до новой войны на территории бывшего Советского Союза, ни внутренним. Азербайджанская сторона всегда напоминает о возможности силового решения карабахского конфликта. Но всем понятно, что для этого надо иметь хоть какое-то преимущество над армянскими войсками, а эти последние события показали, что такого преимущества у азербайджанских сил нет и не было.
Самое интересное, когда мы мониторим азербайджанские СМИ, очень многие азербайджнские журналисты уже задаются вопросом: если государственная пропаганда всегда заявляла о превосходстве азербайджанских вооруженных сил над армянскими, как так может быть, что убиты двое армянских и восемь наших солдат? Как это может быть, если у нас такое подавляющее преимущество?
Айк Халатян считает также, что Россию не удастся напрямую втянуть в конфликт:
– Российская военная база находится на границе с Турцией. При этом Россия как по линии ОДКБ, так и по линии двусторонних договоренностей обязана взять на себя защиту Армении, обеспечить безопасность именно Армении, я не говорю сейчас о Нагорном Карабахе. Поэтому все представители Минской группы ОБСЕ выступили со взвешенными заявлениями, призвав обе стороны снизить эскалацию на линии соприкосновения. Поэтому российский фактор тут играет ту роль, что он обеспечивает невмешательство Турции в конфликт и остужает некоторые «горячие головы» в Баку.
При этом руководство России все время подчеркивает, что речь идет о территории Армении: если будет нападение на территорию Армении, только тогда Россия выполнит все взятые на себя обязательства. Если же Азербайджан нападет на Нагорный Карабах, Россия будет вынуждена оказывать помощь Армении, так как не в ее интересах поражение ее единственного союзника на Южном Кавказе. Но все же я думаю, что Россия прямо в войну не вступит.

Суд приговорил фигуранта “бирюлевского дела” к 17 годам колонии строгого режима

В одном из самых громких уголовных дел последнего времени, которые рассматривались в Мосгорсуде, поставлена точка. Оглашен приговор Орхану Зейналову, признанному виновным в убийстве 25-летнего москвича Егора Щербакова. Осенью 2013 года преступление спровоцировало массовые беспорядки в столичном районе Бирюлево Западное – и к заседанию суда внимание было приковано особое.
Вина доказана, сомнений нет. Приговор судьи: 17 лет колонии строго режима. Такое решение стороны процесса восприняли абсолютно по-разному. Родные убитого Егора Щербакова приговор назвали “справедливым”. Адвокаты подсудимого будут добиваться отмены приговора. А значит, точка в этом громком деле еще не поставлена.
Орхана Зейналова обвиняют в убийстве Егора Щербакова. По версии следствия, вечером 10 октября 2013 подсудимый был пьян. Он начал приставать к девушке. Ее парень, 25 летний Егор Щербаков, вступился. Зейналов, как считают следователи, сначала избил Щербакова, а затем несколько разу ударил его ножом. Егор погиб на месте.
Это убийство вызвало волну возмущения. Жители района Западное Бирюлево вышли на улицу с требованием найти и наказать преступника. Стихийный митинг перерос в массовые беспорядки и погром овощебазы, где работали нелегальные мигранты. Зейналова задержали через 2 дня в подмосковной Коломне. Его нашли по записи с камеры видеонаблюдения на месте преступления.
“Экспертиза видеозаписи показала, что на видео Зейналов. Другая экспертиза показала, что голос в телефонном разговоре тоже его”, – заявила гособвинитель Анастасия Шпаковская.
Оперативники записали телефонный разговор Зейналова с родителями. Подсудимый рассказал им, что сам напал на Егора. Сразу после задержания Зейналов не отрицал, что совершил преступление: “Я защитный. Я ему нож ударил. А так я не хотел убийства. Так просто порешали. Я не знал, он умер”.
Однако в ходе следствия Зейналов отказался от признательных показаний. Адвокаты и после приговора настаивают: подсудимый невиновен. Адвокат заявил, что его клиент находился на момент преступления в другом городе, доказательство – “его заявление”.
Все, что говорили на процессе, обвиняемому переводили на азербайджанский. Зейналов сказал, что плохо понимает по-русски. В Москве он уже 10 лет. Зарабатывал частным извозом. Был судим. Он сбил мотоциклиста, управляя автомобилем после того, как его уже лишили прав. После оглашения приговора Зейналов несколько раз уточнял у судьи, какое наказание он вынес.
Главными доказательствами вины Зейналова стали показания девушки Егора Щербакова, которая видела все своими глазами. Она узнала подсудимого, когда увидела его в новостях после задержания.
В суд пришли родные Егора. Отец слушал приговор со слезами на глазах. “Случилось больно для семьи, очень больно. Будем учиться жить без Егора, он останется с нами”, – говорит отец Владимир Щербаков.
Решением суда Зейналов должен выплатить семье убитого 3 миллиона рублей компенсации. Но сначала приговор должен вступить в законную силу. На его обжалование у адвокатов Зейналова есть 10 дней.