Сказки народов мира
Из всех перечисленных глаголов, пожалуй, до сих пор актуален лишь глагол «потрепаться». Большинство французов в свободное от работы время действительно не молчат ни секунды. Достаточно понаблюдать за ними в обеденный перерыв – большая часть этого времени уходит у них на абсолютно бессодержательный галдеж. Причем плотность его столь велика, что даже удивительно, как между гласными и согласными во французские организмы успевают просочиться хоть какие-то калории.Возьмем для начала призрак народа французского. По-моему, нет на планете другого такого случая, когда национальный имидж был бы столь возмутительно обманчив. Что нам известно о французах из шедевров мировой культуры? Артистичная, темпераментная нация. Все женщины — красавицы, а мужчины — д’артаньяны. Носители передовых идей свободы, равенства, братства. Любят красиво поесть, выпить, разодеться и потрепаться. Возможно, я что-то забыл, но хватит и этого.
В отличие от «главных лицемеров Европы», немцы произвели на меня на редкость приятное впечатление — возможно, оттого, что от них я меньше всего этого ожидал. Очень добродушная, открытая, а главное — честная нация. Собственно, именно за честность им и влетает на протяжении всей европейской истории. Представители других народов, желая поупражняться в геноциде, обычно упаковывают это намерение в какой-нибудь красивый идеологический фантик — типа «демократических ценностей», «мировой революции» или того же «равенства-братства». Немцы же заявляют о своих целях с деревенской прямотой, за что и огребают по полной программе.
Немцы, конечно, умеют считать деньги, но только издалека это свойство можно спутать с жадностью. Здесь, в Германии, понимаешь, что жадность — это как раз разновидность расточительства, совершенно иррациональное чувство, которое никак не связано с экономией средств. А то, что свойственно немцам — это элементарная рациональность, и желание приютить путника на безвозмездной основе ей вовсе не противоречит.
Наивнее немцев, пожалуй, лишь американцы. Да-да, американцы — во всяком случае, если говорить о рядовых гражданах этой страны. Слухи об алчности этого народа настолько преувеличены, что сначала даже возникает подозрение — а в ту ли страну я прилетел. Если уж и говорить о каких-то эмоциях, которые помогают этой нации тащить свою экономику вверх, то это, конечно, не алчность, а полнейший и безоговорочный оптимизм. Но далее — пунктиром.
Злые и тоталитарные иранцы? Ну, не знаю. Когда я там был, меня не отпускало ощущение, что вокруг — герои фильмов Данелии. А что касается тоталитаризма, то на фоне других стран персидского залива, Иран — это просто британский парламент. Скорее, у них те же проблемы, что у немцев — слишком много и слишком честно болтают. Может, сказываются общие арийские корни?
Кто там у нас еще? А, ну да. Просветленные индусы. В Индии не был — может, там они и просветленные. Но вот в Шри-Ланке, где, с точки зрения банальной эрудиции, с просветленностью вроде тоже все в порядке, я однажды общался с бывшими студентами Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Если бы вы слышали, как самозабвенно они матерятся! Если бы вы знали, как они ненавидят то, что мы называем их духовностью! Если бы видели, как они тоскуют по России и по всем знаменитым русским порокам — безрассудной щедрости, всемирной отзывчивости, неубиваемому коллективизму — ну, и так далее.
Впрочем, тут они, конечно, тоже в плену иллюзий. На самом деле, мы — прижимистые, замкнутые, разобщенные индивидуалисты. Но об этом как-нибудь в другой раз.