Сергей Дятлов: “Нынешний американский финансовый кризис является системным”
Петербургский ученый подчеркнул, что Россия должна отказаться от западной либеральной модели экономического развития
“Во-первых, нынешний американский финансовый кризис является системным, глобальным, спровоцированным системой США и клонированный по всему миру. Эта система основана на кредитной экспансии, когда большинство хозяйствующих субъектов живут в долг, на кредиты. Самый большой должник США – его правительство, население и промышленность. Должны они все Федеральной резервной системе, которая отвечает за эмиссию доллара и производных активов, у которых ликвидность меньше, чем стоимость в долларах”, – заявил в интервью “Русской линии” доктор экономических наук, координатор общественного объединения “Союз православных ученых России”, профессор Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов Сергей Дятлов, комментируя сущность и возможные последствия американского финансового кризиса.
По словам С.Дятлова, “сама по себе мировая финансовая система представляет собой перевернутую пирамиду”. “Фиктивный капитал превышает реальные активы в 100 раз. Сейчас идет кризис сложившейся модели в мире. Капитализация всех систем снижается, первопричина этого – нехватка ликвидности, т. е. денег для обслуживания “финансовых пузырей”. Хорошая сытая жизнь, обеспечивавшаяся кредитами, заполнение экономики США “дешевыми” деньгами – все это приводит к инфляции. Реальная процентная ставка в Америке является отрицательной, т.е. финансовая система работает себе в убыток. В периоды таких перепадов активизируется спекулятивный мотив крупных игроков на рынке, которые контролируют определенные сегменты. Они сейчас зарабатывают огромные деньги на спекулятивных операциях на фондовом рынке”, – отметил эксперт.
“Эта модель, которая работала более ста лет, себя уже изживает, показывает свою неэффективность, неприменимость одной мировой валюты. Доллар реально обеспечен лишь на пять центов! Эта огромная масса долларов, которая находится в мировом обращении, потеряла доверие. Поэтому многие страны стремятся к ее замене”, – подчеркнул С.Дятлов.
“Это затяжной кризис, который говорит об огромной диспропорции между реальными активами и надутой финансовой оболочкой, кормящейся за счет реального сектора. Российское правительство запоздало с реакцией на кризис в мировой экономике, в банковской системе и на фондовом рынке. Падение на фондовом рынке беспрецедентное, около 45%; мы вернулись к уровню 2005 года, причем падают ведущие компании, системообразующие для нашей экономики”, – продолжил экономист.
“Не случайно в ситуацию вмешались макрорегуляторы и прекратили торговлю акциями; собрались все ведущие специалисты, и в последние два дня были приняты правильные, но запоздалые решения. Надо еще учитывать отток капитала. Центробанк проводит разумную политику, удерживает национальную валюту, контролирует ситуацию на рынке. Снижена ставка рефинансирования, даны средства банкам для решения ликвидности. Отрицательную роль играет либеральная модель регулирования финансово-кредитной сферы, которую продвигает часть финансовых управленцев, последователи пресловутых “младореформаторов”. Сдерживание денежной массы – их основная идея”, – напомнил эксперт.
“У нас долгое время держали на голодном пайке реальную экономику; это и вылилось в кризис ликвидности. Решение, которое приняло правительство, как раз и отрицает эту либеральную модель. Теперь мы, наконец-то, дождались вброса денег в реальную экономику”, – подчеркнул С.Дятлов.
“Все стабилизационные фонды – это народные деньги, которые должны работать на нужды народа. Надо срочно государству скупить акции, подешевевшие сегодня, иначе их скупит Запад. Роль государства в условиях кризиса должна возрастать. Необходимо отменить модель стабфондов и поднимать экономику, укреплять обороноспособность страны. Сама жизнь ставит нас перед фактом необходимости изменения экономической модели. У нас сырьевая направленность экономики, и наш кризис обусловлен заимствованной моделью экономики. Нами должна использоваться своя модель; она есть, но наши либералы по-прежнему отстаивают западную модель”, – отметил эксперт.
“Действующая либеральная догма не отвечает безопасности страны, ее надо срочно менять. Западные страны решают свои проблемы за счет развивающихся стран, и нам надо это учитывать. На сегодняшний день политика руководства здравомыслящая, наши ведущие госслужащие делают правильные шаги. Хочется, чтобы это продолжалось. Начинается передел рынков в мировом масштабе, и поэтому нужна очень жесткая экономическая политика государства и понимание, что союзники у нас все те же: армия, флот и экономика”, – подытожил Сергей Дятлов.