С госкорпораций возьмут оброк

Правительство пытается всеми возможными способами сократить бюджетный дефицит. А для этого нужно сократить расходы как минимум на 400 млрд рублей. И правительство уже придумало, где взять 165 млрд – надо, оказывается, изъять неосвоенные средства госкорпораций. Разговоры идут относительно «Роснано», Фонда поддержки ЖКХ и «Олимпстроя».







Справка КМ.RU: Правительством принято решение провести секвестр даже оборонного бюджета. Напомним, что, согласно трехлетнему бюджету, основанному на стоимости нефти в $95 за баррель, расходы Минобороны в 2009 году должны были составить 1,376 трлн руб. (2,7% ВВП), в 2010 году – 1,379 трлн, в 2011 году – 1,476 трлн. Однако из-за кризиса и падения цен на нефть власти готовят секвестр бюджета из расчета $41 за баррель нефти.


С первыми двумя – одна история. «Роснанотех» разметил в банках 130 млрд рублей на 1,5 года со средневзвешенной процентной ставкой – 10,2%. Фонд ЖКХ размещает средства на срок от шести дней – до востребования. С августа 65,5 млрд рублей размещены на 180–181 день, 20 млрд. рублей – на 370–371 день и 15 млрд рублей – на 545 дней. Ставки по их вкладам составляют от 11% до 16%.


В принципе, и руководство этих двух корпораций ничего не имеют против того, чтобы поделиться с государством. Специалисты Фонда помощи ЖКХ сообщают, что корпорация готова изыскать из бюджета около 80 млрд рублей. Так же обстоят дела с «Роснано». Его глава Анатолий Чубайс заявляет, что государству деньги сейчас нужнее. Он уже готов передать в бюджет РФ значительную часть неосвоенных денег во временное пользование. Правда, взамен он рассчитывает получить дополнительные ассигнования в 2012–2014 годах, чтобы выполнить к 2015 году поставленные перед корпорацией задачи. Объем продаж нанотехнологической продукции в РФ в 2015 году должен составить 900 млрд рублей.


А вот «Олимпстрой» — отдельная история. В этой госкорпорации перспектива изъятия Минфином неосвоенных средств особого восторга не высказывает.


Сейчас правительство рассматривает вариант, при котором деньги будут выделяться только под конкретные мероприятия, минуя накопление на банковских счетах «Олимпстроя».


Решение правительства по отъему средств у госкорпораций было оценено экспертами неоднозначно. Одни полагают, что госкорпорации за счет своей массивности и устойчивости должны были как раз и противостоять кризису, помогая своим контрагентам. Теперь же, при изъятии денег, им вряд ли удастся справиться с этой задачей. Другие же эксперты считают данное решение правительства верным, поскольку в условиях кризиса принципы работы госкорпораций должны быть пересмотрены.


КМ.RU попросила известного публициста Максима Калашникова высказать свое мнение относительно будущего российских госкорпораций:


— Начнем от печки. Зачем надо было создавать госкорпорации, не имея четкого плана, чем именно они будут заниматься. Судостроительная корпорация создавалась в тот момент, когда фактически еще не было плана развития флота. То же самое было с авиационной корпорацией. Их сляпали без всякого плана, без всякого представления о том, что именно они будут производить. За последние 17 лет мы потеряли рынки, технологии, кадры. С какими образцами техники они собирались пробиваться на мировой рынок?


Всем понятно, зачем создавались эти корпорации. Только с одной целью — включить «пилораму». Об интересах дела думали в последнюю очередь. Деньги закачивались только для того, чтобы их «пилить». Менеджмент этих корпораций подбирался по достаточно специфическим критериям. Деньги-то им дали, а вот освоить их они не могут. Там же ни мозгов, ни планов. Теперь деньги откачивают назад, потому что Россию не просто петух, а птеродактиль в одно место клюнул.


С «Олимпстроем» все понятно. Я вообще считаю, что эта Олимпиада нам совершенно не нужна, от нее надо отказываться. Давным-давно уже оглашалась сумма бюджетных затрат – 15 млрд. До проведения Олимпиады остается всего ничего, а там еще конь не валялся. Я думаю, что если сейчас продолжать строительство, то сумма возрастет в три раза. Зачем нам это надо? Страна сейчас не в том положении, чтобы тратить такие деньги на бесполезную, в общем-то, роскошь. Эти деньги должны были пойти на развитие реального сектора. Понятно, что теперь эти деньги приходится де-факто откачивать и от «Олимпстроя». Надо просто спасать страну.


С ЖКХ — та же болезнь. Еще в 2003 году один мой знакомый бизнесмен говорил: вместо того, чтобы «солить» деньги Стабилизационного фонда, надо принять план коренной перестройки жилищно-коммунального хозяйства. Старое ЖКХ уже никуда не годится и является страшно затратным по своей сути. Необходимо создавать новое ЖКХ, сделав ее более экономичным. Надо было просто создать четкий план, чтобы это не было черной дырой. Но никто к таким советам тогда не прислушивался. Все получилось как раз наоборот. Был создан непонятный фонд, в который были закачены огромные бабки, чтобы их потом «распилить». Сейчас будут откачивать и оттуда, чтобы спасать ситуацию.


С «Роснано» — отдельная история. Я никогда не считал Чубайса эффективным менеджером. Он комиссар, достаточно, кстати, умный и идейный.


Нанотехнологии, безусловно, нужны, но вся база для их развития была советской, которая уже разгромлена, а российской не существует. Чубайс сейчас, по информации из моих источников, отбирает действительно интересные инновации, которые не всегда нано. Однако глава этой госкорпорации сейчас столкнулся с проблемой, что на эту продукцию нет спроса в российской промышленности, которая не хочет снижать затраты. И теперь гигантские деньги, которые были вкачены в «Роснано», элементарно не могут найти выхода.


Сегодня «Роснано» — это огромная неподконтрольная структура, не имеющая представления о том, что именно она будет развивать и по каким направлениям. Теперь к этому организационному краху добавляется отсутствие спроса. Здесь все те же пороки, что и у других госкорпораций. Теперь и из «Роснано» собираются откачивать деньги. Тем самым и правительство, и президент расписались в своем полном организационном бессилии. Речь идет о полном управленческом дефолте.


Сейчас из всех этих корпораций деньги откачивают потому, что наступил крайне критический момент. Нынешний кризис ставит вопрос о существовании самой Российской Федерации. Мы стоим на пороге социально-экономического коллапса. «Мудрость» наших правителей в период с 2000-го по 2008 годы довела Российскую Федерацию до такого состояния, что кризис для нас становится тяжелее, чем для США, Европы и Китая. Сейчас правительство начинает высасывать деньги, откуда только можно, утопающие хватаются за соломинку. То, что подобное сейчас происходит — это показатель остроты кризиса.


Меня пугает то, что действия правительства хаотичны. В стране нет никакого антикризисного плана. Как бы мы не смеялись над планом Обамы, но у него, по крайней мере, есть четкие приоритеты, куда вкладывать деньги. У Китая, Германии, у всех европейцев есть антикризисные планы. Его нет только у Российской Федерации. Все ограничивается отдельными мерами. А это путь к страшной катастрофе. Мы стоим лицом к лицу с угрозой распада РФ. А плана по спасению нет. Я пока только вижу набор случайных разрозненных действий, которые часто противоречат друг другу. Вывод один: либо правительство срочно привлекает к делу всех несистемных экономистов, умных людей, настоящих практиков, производственников и в режиме мозгового штурма создает за ближайший месяц-два нормальный антикризисный план действий; либо последствия будут совершенно непредсказуемыми. И никакие отсосы денег из государственных корпораций уже не помогут.


 

Источникfintimes.km.ru

Ещё похожие новости