Русский православный боец победил наглого негра
Это был первый поединок в карьере Федора, который он провел не на ринге, а в клетке. После несостоявшегося летом боя с известным американским бойцом Джошем Барнетом, нынешняя встреча с участием нашего спортсмена стала особенно долгожданной. Бретт Роджерс, у которого в десяти последних боях в мире WMMA было десять побед, оказался серьезным соперником. Он выше нашего чемпиона на 13 сантиметров и тяжелее почти на 15 килограммов.
И хотя в первом раунде Бретту удалось рассечь Емельяненко переносицу и нанести несколько молотобойных ударов сверху, наш боец не сдался, а, собрав волю в кулак, бросился в ататку. В самом начале второго раунда он точным ударом в челюсть отправил Роджерса в неподъемный нокаут. До сих пор у лучшего американского бойца не было ни одного поражения!
Сразу после боя Федор Емельяненко надел нательный деревянный крест и в интервью сказал: «Все мои победы во славу России, во славу моей ПРАВОСЛАВНОЙ Родины».
Моральную поддержку в этой победе Федору оказал его духовник, протоиерей Андрей Зиновьев, который сопровождает россиянина в поездке. Накануне встречи Емельяненко и Роджерса земляки спортсмена — старооскольские священнослужители — обращались к прихожанам с просьбой молитвенно поддержать нашего чемпиона. Сегодня утром известие о победе знаменитого старооскольца, который сам глубоко верует, мигом облетело все старооскольские храмы.
Бой Федора Емельяненко и Бретта Роджерса:
Ниже приводим недавнее интервью данное Федором Емельяненко пресс-службе Белгородской епархии:
Федор Емельяненко: «Господь вел меня к Себе»
В Белгородском и Старооскольском епархиальном управлении состоялась его встреча с архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном. В благословение на предстоящие состязания владыка Иоанн вручил Федору Емельяненко икону святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца. По окончании встречи с владыкой Иоанном Федор Емельяненко ответил на вопросы пресс-службы епархии.
— Федор Владимирович, Вы — человек удивительной судьбы, яркой и насыщенной важными событиями биографии. Известно, что чем ярче и крупнее личность, тем больше на ее долю выпадает не только побед и достижений, но и разных испытаний, заставляющих серьезно задуматься о своем месте в мире, о смысле жизни и реальном существовании сил, превышающих силы человека, но способных оказать помощь или, наоборот, сопротивление. Эти и подобные вопросы, вероятно, не раз возникали и у Вас. Можете ли Вы сказать, что вера в Бога прививалась Вам с детства?
— Нет, в нашей семье, как и в большинстве советских семей того времени, серьезно о вопросах веры, Церкви и церковного образа жизни никакой речи не велось, и нас этому не учили. Позже я сам прочитал Евангелие, много размышлял об этом, мог зайти в храм, поставить свечу, но не молился и ни в каких церковных Таинствах и обрядах не участвовал.
— Серьезно о вопросах веры довелось задуматься во время службы в армии. Были разные ситуации… А воцерковление, по сравнению со всей предыдущей жизнью, началось совсем недавно, около двух лет назад. Во время экскурсионной поездки в Дивеево многие из нашей группы, в том числе и я, совсем по-иному увидели Православие и открыли для себя, что это — реальная жизнь человека с Богом, и существует множество настоящих примеров такой жизни, в числе которых такие великие имена, как преподобный Сергий Радонежский, преподобный Серафим Саровский и другие.
Я родился в Луганской области Украины, но настоящей своей родиной считаю город Старый Оскол, в котором я вырос, учился, где живут мои родные и друзья. Там я начал ходить в Никольский храм на улице Соковой и приобщаться к церковной жизни, в чем мне много помог и помогает мой духовник, настоятель храма — отец Андрей (протоиерей Андрей Зиновьев).
— И как обретенная вера впоследствии сочеталась и сейчас сочетается с полной трудностей, напряжения и опасностей жизнью спортсмена?
— В спортивном мире Вам приходится общаться с людьми самых разных мировоззрений и вероисповеданий. Есть ли среди знакомых Вам спортсменов-бойцов православные?
— Есть. Причем видно, что они православные не по названию, а фактически: молятся, исповедуются, причащаются, берут благословение у священников. И приятно среди этих спортсменов видеть много молодых, составляющих надежду и будущее нашего спорта, нашей страны. И мне, и им во всех боях, во всех соревнованиях, всегда приятно представлять и чувствовать себя гражданином и патриотом своей великой Родины — России.
— И что бы Вы хотели пожелать нашим современным молодым людям?
— Прежде всего, тем, которые считают себя верующими, стараться всегда сверять свои дела и мысли с волей Божией, которая выражается в заповедях и всем строе жизни Церкви. А неверующим — стараться всегда поступать по совести, что и значит в любом обществе быть настоящим человеком.
— Желаем Вам Божией помощи!
Интервью вел руководитель пресс-службы Белгородской епархии
протоиерей Игорь Кобелев