Вот и отгремели марши, к которым не только Москва, но и многие другие российские города готовились чуть ли не весь предшествовавший год. В новый дня нашей страны праздник, 4 ноября, День народного единства, тысячи людей вышли на улицы под самыми разными лозунгами, чтобы обозначить свою жизненную позицию.
Историческая справка: Праздник День народного единства был учрежден в 2005 году, является выходным и отмечается 4 ноября, в День Казанской иконы Божией Матери, в честь освобождения Москвы от поляков в 1612 году. Ни для кого не секрет, что учреждение нового праздника было вызвано в первую очередь политическим мотивом – заменить им в сознании граждан России праздник 7 Ноября – годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.
Напомним также, что 7 ноября (по новому стилю) 1612 года польские интервенты были изгнаны из Кремля. Когда ополченцы захватили Китай-город, их взорам предстало омерзительное зрелище – множество котлов, наполненных человеческим мясом. Есть и свидетельства того, что, обезумев от голода, осаждённые поляки в поисках пропитания выкапывали из земли полусгнившие трупы и пожирали их. Некоторые историки даже используют оборот «изгнание людоедов из Кремля».
В первых числах ноября 2011 года интервенты и людоеды ниоткуда не были изгнаны. Но многие вещи, ранее скрывавшиеся за некоторой терминологической путаницей, прояснились, и это уже немало. 4 ноября 2011 года в Москве прошло два «Русских марша», если не считать шоу с аналогичным названием, которое устроили на ВДНХ активисты движения НАШИ.
«”Русские марши”, которые вызывали бурную полемику в нашем обществе в последние годы, ассоциируются в первую очередь с радикально-националистическими провокациями. Однако изначально в них вкладывалось совершенно противоположное содержание», – напоминает в статье «”Русский марш”: от евразийства к национализму. И обратно?» руководитель Центра консервативных исследований Александр Дугин. По его мнению, 4 ноября – «…праздник великолепный, глубокий, осмысленный. За ним стоит церковь, государство и народ, и он направлен на триумф суверенитета, мощи, свободы, независимости и самобытности России».
Что же касается истории данного праздника в Новой России, то, отмечает Дугин, «первыми, кто предложил отмечать этот праздник в форме консолидации сознательно-патриотической общественности, был Евразийский союз молодежи и ваш покорный слуга. У нас была идея организации молодежных народных шествий, и мы получили на это официальное разрешение. Сначала это называлось “Правый марш”, потом он получил название “Русский марш” – марш тех людей, которые правы, которые отождествляют себя с правдой. Марш правды, нон-либеральный в каком-то смысле, хотя евразийцы не выступают жестко против кого-либо, на условиях принятия ценностей государства, ценностей традиции и ценности нашей общей идентичности».
Впоследствии, как известно, усилиями ряда провокаторов и не только данная идея была дискредитирована и только в прошлом, 2010 года российские власти обратились на неё внимание. «В прошлом году “Русский марш” возглавила Тина Канделаки, Якименко, движение “НАШИ”. Это означает, что власти наконец-то проснулись – через несколько лет после того, как пытались просто подавить или дискредитировать выступление молодежи», – пишет Дугин.
В 2011 году со стороны власти размах был гораздо скромнее. Общественность же получила в этот день разрешение на проведение маршей в Люблино – на окраине Москвы. Сначала прошёл марш, организованный группой Горского–Шведова, потом – национал-демократы Поткина–Навального. По данным московской милиции, оба мероприятия прошли без существенных происшествий, хотя имели место некоторые недоразумения. Ждали «разжигания». Его не было.
Однако, по мнению блоггера и автора газеты «Завтра» Дениса Тукмакова, возможные нарушения пресловутой статьи 282 УК РФ – не самое мрачное в данном случае. Он обращает внимание на растяжку с лозунгой «Gaddafi’s killed! Who is next?» («Каддафи убит! Кто следующий?»), которую несли участники марша Поткина-Навального. «Не говорится ли тут о натовском беспределе? Нет, не говорится. Как верно написал в сообществе ru_nazdem один антикоммунист, “Невольно прочиталось: “Каддафи убит, Путин – следующий?”», – пишет Тукмаков.
«Фактически Русский марш солидаризировался с Маккейном. И чего уж теперь возмущаться тем, что прямой агент госдепа Навальный ушел с Марша в целости и сохранности? Весь Марш превратился в сплошного Навального», – обращает блоггер внимание общественности. Тукмаков также напоминает, что речь идёт в данном случае о гораздо более серьёзном правонарушении – о признаках статьи 275 УК РФ – «государственная измена».
На другом марше, который провела группа Горского-Шведова лозунги звучали другие. «Впечатления от “Русского марша” самые положительные, потому что впервые за много лет можно было увидеть на таком мероприятии довольно адекватных молодых и не очень молодых русских людей, – рассказал корреспонденту портала “Евразия” лидер Евразийского союза молодёжи Александр Бовдунов, принимавший участие в “Русском марше” Горского. – Это радует, особенно по сравнению с тем сборищем гопоты и интеллектуально ущербных персонажей, которые появились на марше Поткина, Навального и прочих карикатурных псевдолидеров русского национализма. Очень радует, что “Русский марш” возвращается к своим истокам, что появляются лидеры и движения, которые задумываются об имперской миссии русского народа, которая снова оживляет имперский дискурс, который реализуется во многом в пику узколобому ограниченному этническому националистическому дискурсу. Поэтому впечатления самые что ни на есть хорошие».
«Младоевразиец» продолжил: «Очень радует, что, несмотря на то, что это был праздник и довольно ранее время, сбор был около 10 часов, на окраине Москвы собрались люди, которых перспектива России как империи не просто устраивает – без неё они себя не мыслят. Очень радует то, что есть организации, которые поддерживают это начинание. Надеемся, что Юрий Горский, организатор первого мероприятия такого рода и дальше продолжит эту инициативу. Надеемся, что она будет широко поддержана в патриотической среде».
Юрий Горский также прокомментировал итоги мероприятия. «Я рад, что наш “Русский марш” прошёл в Люблино раньше, чем марш национал-демократов, потому что наш марш – марш за русскую империю, оказался настоящей, подлинной альтернативой всему тому, что мы наблюдали в последнее время, – заявил он. – К сожалению, многие медиа, СМИ поддерживали именно национал-демократическую линию, которая пытается приватизировать “Русский марш” и направляет его в сторону либерального реванша. У тех же, кто отстаивает идею русской империи, не было возможности заявить о своей позиции, но в этом году их марш состоялся».
До следующего 4 ноября ещё целый год. За это время нам предстоят выборы – парламентские и президентские и, возможно, многие события, радостные и не очень, о которых мы и не подозреваем. И, возможно, к новому Дню народного единства Россия подойдёт совсем другой страной. «Праздник хороший, сейчас его пытаются спасти, – считает Дугин. – Необходимо придавать ему смысл, необходимо придавать ему евразийское значение – это на самом деле правильный путь. Руки наконец дошли».