Россиянам решительно обещают твердый рубль

Россиянам решительно обещают твердый рубль


В воскресенье первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов рассказал журналистам о разработке правительственной программы по преодолению влияния мирового финансового кризиса на российскую экономику, а также сообщил, что Россия готовится представить ряд мер, направленных на изменение мировой финансовой системы, в ходе предстоящего 15 ноября в Вашингтоне саммита двадцати крупнейших экономических держав мира.


«Мы сейчас разрабатываем специальную программу, эта программа будет принята в ближайшие недели, и мы будем понимать, как действовать по отдельным направлениям, по отдельным отраслям, по отдельным блокам», – цитирует Шувалова агентство Интерфакс.
 
Шувалов подчеркнул, что «для первого этапа меры приняты достаточные». «Мы имеем весь арсенал для действий, и мы можем реагировать эффективно, гибко и быстро, для последующих действий», – сказал первый вице-премьер.


Он сообщил, что «это будет детальная программа». «Вместе с тем надо понимать, что жизнь будет нам подбрасывать новые сюрпризы, новые неожиданности, и правительство будет в ежедневном режиме реагировать на те сложности, которые возникают», – отметил первый вице-премьер.


Первый вице-премьер заверил, что государство выполнит принятое решение о страховании вкладов до 700 тыс. рублей в полном объеме.
«Принято решение о страховании вкладов до 700 тыс. рублей в полном объеме. Это касается всех банковских учреждений страны. У нас есть механизмы и деньги, достаточные для того, чтобы в полном объеме такие вклады обеспечить», – сказал Шувалов.


Также он отметил, что «не следует волноваться, если ваши денежные средства находятся в системообразующих банках». «И понятно, что система и гарантирования вкладов, и обеспечения своих обязательств через акционерный капитал в таких банках – такие вклады будут также в полном объеме обеспечены страховкой», – заявил первый вице-премьер.


Он также отметил, что привязка рубля к бивалютной корзине является положительным фактором. «В Банке России считают, что привязка именно к двум основным валютам страхует нашу финансовую банковскую систему, это дает нам больше возможностей для реагирования», – сказал Шувалов.


Он также подчеркнул, что «резких колебаний (курса рубля. – Прим. КМ.RU) опасаться не стоит, поскольку в настоящий момент для этого нет никаких предпосылок, для этого нет никаких оснований».


Кроме того, Шувалов заявил, что мировой финансовый кризис не помешает российскому государству в полном объеме выполнить социальные обязательства, предусмотренные федеральным бюджетом.
«Несмотря на сложности финансового характера, которые в целом переживает мировая финансовая система, те социальные обязательства, которые Государственная Дума подтвердила федеральным бюджетом, и правительство предложило такие социальные обязательства, они будут в полном объеме выполнены», – сказал он.
Первый вице-премьер подчеркнул, что все принятые социальные обязательства «обеспечены нашими расчетами, федеральным бюджетом и теми резервами, которые есть у Российской Федерации».


Он также отметил, что нынешний мировой финансовый кризис и снижение мировых цен на нефть не стало неожиданностью для российского правительства.
 
«И то, что это произошло в 2008 году, для России это лучше, чем если бы это произошло, например, в 2011 году. К 2011 году уровень кредитования был бы выше, было бы выдано больше закладных под ипотеку, и так далее, и тому подобное», – сказал Шувалов.


«В настоящий момент при тех резервах, которыми мы обладаем, и при том уровне развития финансовой системы, где мы находимся, эти мировые кризисные явления, которые нас затрагивают, не способны сломать нашу финансовую и нашу экономическую систему», – подчеркнул первый вице-премьер.


Также Игорь Шувалов сообщил, что Россия готовится представить ряд мер, направленных на изменение мировой финансовой системы, в ходе предстоящего 15 ноября в Вашингтоне саммита двадцати крупнейших экономических держав мира.


«Наш президент готовится представить определенный пакет мер», – сказал он.
По его словам, эти меры касаются как сферы деятельности международных финансовых организаций, так и национального регулирования.
«Этот пакет содержит меры международной финансовой структуры, каким образом должны действовать международные финансовые организации. И это касается национального регулирования», – отметил первый вице-премьер.


Свои расплывчатые формулировки Шувалов не стал конкретизировать. Видимо, для сохранения интриги. Вообще, пока идей, как бороться с мировым кризисом, немного. Все они сводятся к национализации, ограничению рынка, всеобщему госконтролю и отказу от доллара.
Европейские лидеры хотят даже контролировать американский печатный станок. Но США, устроившие этот кризис, скорее всего, сведут саммит к профанации. Хотя бы потому, что от Америки участвовать в нем будет Джордж Буш, уже списанный в политический утиль.


Кроме того, саммит проходит на спаде мировой экономики, а судьбоносные решения в таких условиях, как правило, не принимаются.
 

Источникfintimes.ru

Ещё похожие новости