Россия утопает в мусоре

Россия утопает в мусоре


Объем отходов в России за последние пять лет вырос в полтора раза и превысил 3,5 миллиарда тонн, сообщил в четверг на заседании президиума госсовета РФ президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, который возглавляет рабочую группу Госсовета.


«Только за последние пять лет общий объем образующихся в России отходов вырос в 1,5 раза и составил более 3,5 миллиарда тонн. Наиболее распространенным методом утилизации отходов является захоронение, что ведет к безвозвратной потере до 90% полезной продукции, имеющей реальный спрос на рынке, при этом содержание ценных компонентов в отходах не редко близко к содержанию их в добываемом сырье», — сказал Илюмжинов.


В целом, добавил глава региона, в России под мусорные свалки отчуждено около 1 миллиона гектраров земель, среди которых не только пустыри, овраги и карьеры, но и плодородные черноземы, — сообщает РИА Новости.


По его словам, в сфере обращения с отходами отсутствуют экономические регуляторы, развитая инфраструктура использования вторичных материальных ресурсов (макулатуры, упаковки, тары), а население не заинтересовано в раздельном сборе и снижении массы бытовых отходов.


«В настоящее время принимаются региональные целевые программы по обращению с отходами, однако финансирование их недостаточно. Все это не позволяет обеспечить единый подход к обращению с отходами, обеспечить целевое финансирование проводимых мероприятий», — констатировал Илюмжинов.


Как считает президент Калмыкии, для решения проблемы обеспечения экологической безопасности при обращении с отходами необходимо правовое регулирование, обеспечивающее стимулирование снижения размещения отходов, совершенствование организации работ по рациональному сбору, использованию, обезвреживанию, обеззараживанию, захоронению отходов.


Кроме того, нужно создать «механизм аккумулирования и целевого расходования средств, поступающих за размещение отходов, на федеральном, региональном и местном уровнях».


Президент России Дмитрий Медведев поддержал и поручил изучить необходимость воссоздания в стране единого государственного фонда охраны окружающей среды.


«Давайте ответим себе на вопрос: нужно ли его воссоздать, что это даст, к чему приведет такая аккумуляция средств, какие деньги там должны быть, только ли штрафы или что-то еще, кто будет распоряжаться, откуда это будет перекладываться и в какой карман попадать», — заявил Медведев в четверг, подводя итоги заседания Госсовета, посвященного вопросам экологии.


Ранее, выступая на заседании Госсовета, президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов высказался за воссоздание фонда, поскольку, по его словам, сегодня средства, которые выплачивают предприятия для защиты и восстановления окружающей среды, попадают в федеральный бюджет, а регионы впоследствии вынуждены обращаться в правительство с просьбой о выделении необходимых средств.


 

Объявления

Наиболее интересное

Ещё похожие новости