Россия «сдает» Асада и готовится к эвакуации из Сирии?

Россия «сдает» Асада и готовится к эвакуации из Сирии?


 ВМФ и МЧС России начали подготовку к эвакуации из Сирии наших граждан, а также военного персонала пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ России в сирийском Тартусе. Об этом со ссылкой на свои источники в российских силовых ведомствах пишет газета «Ведомости».


 Кроме того, как сообщают британские и израильские СМИ, 18 июня на саммите «Двадцатки» в Мексике Владимир Путин сообщил Бараку Обаме и британскому премьеру Дэвиду Кэмерону о том, что президент Сирии Башар Асад готов отказаться от власти, если ему будет гарантирована полная неприкосновенность. Учитывая, что Москва до последнего момента всячески защищала режим Асада, эти слова Путина воспринимаются как индикатор перемен в позиции России. Запад уже давно требует отставки Асада и лишь при таком условии готов еще договариваться с Москвой о каком-либо варианте более-менее мирного решения сирийского кризиса. Москва ранее категорически отказывалась «сдавать» Асада. И вот теперь, судя по всему, Россия и Запад пришли к консенсусу.


 «Сдача» Москвой Асада, кстати, логически явно соотносится с информацией о начавшейся подготовке к эвакуации из Сирии российских граждан и военнослужащих, все еще находящихся в Тартусе. Да, те же источники российского издания признают, что непосредственных указаний об отправке к берегам Сирии российских кораблей еще не было, и поэтому опровержения Министерства обороны России относительно существующих планов отправить в ближайшие дни в Сирию конкретные десантные корабли Черноморского и даже Балтийского флотов полностью справедливы. Но отсутствие приказа об отправке кораблей еще не означает, что сама подготовка к эвакуации не ведется. Сотрудник одной из российских силовых структур подтвердил изданию, что кроме Минобороны указание готовить конкретные планы эвакуации российских граждан дано МЧС и другим ведомствам.


 Речь идет об эвакуации в случае обострения внутрисирийского конфликта, а то и военного вторжения Запада в Ливию около 100 российских военнослужащих из Тартусе и огромного числа граждан РФ, по тем или иным причинам осевших в Сирии (прежде всего это русские жены сирийских мужчин). В апреле министр иностранных дел России Сергей Лавров посчитал, что в Сирии вместе с членами семей проживают около 100 000 российских граждан. Для эвакуации такой толпы потребуются не отдельные десантные корабли, а целые флоты, да еще бесперебойно функционирующий авиамост, которые, наверное, должно обеспечить МЧС.


 А в том, что сирийские повстанцы не будут испытывать жалости к семьям с русскими женами, особо сомневаться не приходится. Да и вообще в случае захвата мусульманскими радикалами власти (при поддержке, разумеется, Запада и аравийских врагов Асада) Сирия может быть залита кровью проживающих там христиан, алавитов и армян. А этим-то людям и вовсе некуда бежать.


 Помимо грозящей Сирии внутренней резни и гуманитарной катастрофы с непредсказуемыми для сирийских граждан России последствиями, захват власти в стране суннитами-ортодоксами будет означать для России и геополитический удар, от которого ей трудно будет оправиться. Ведь вслед за падением Сирии удар «демократизаторов» наверняка будет нанесен по Ирану, в, так сказать, мягкое подбрюшье России. Вот почему, «сдав» год назад Ливию, Россия сейчас так отчаянно держится за Сирию. И хотя пока удается отбить атаку на Сирию, две вышеуказанные информации – о подготовке к эвакуации и о согласии Москвы на уход Асада, – не могут не настораживать.


 Израильские СМИ тем временем сообщают, что в конце июня по инициативе США и Великобритании в Женеве может быть созвана конференция по ситуации в Сирии, на которой будет представлен очередной план по преодолению сирийского кризиса, предусматривающий отказ Асада от власти. Председателем конференции они хотят видеть экс-генсека ООН Кофи Аннана. В работе конференции, сообщает NEWSru.co.il, примут участие постоянные члены Совета Безопасности ООН, а также представители сирийских властей и оппозиции. Кроме того, планируется привлечь и региональные державы, например, Турцию и Саудовскую Аравию. На этом основании Россия настаивает на участии и Ирана, против чего резко выступают США. Скорее всего, будет приглашена и Германия, хотя она не является ни постоянным членом СБ ООН, ни ближневосточной региональной державой.


 Идея проведения конференции возникла в ходе все того же саммита G20 в Мексике. Там-то, повторим, Путин и сообщил Обаме и Кэмерону о согласии Асада отказаться от власти в обмен на неприкосновенность. Это предложение очень напоминает т. н. йеменский вариант, по которому в феврале 2012 года власти и оппозиция Йемена согласились на отставку президента Али Абдаллы Салеха, которому была обещана амнистия. Ранее Россия последовательно выступала против реализации йеменского варианта в Сирии. Ее представители заявляли, что для этого необходим диалог властей и оппозиции, к которому противники президента Асада не готовы. Москва также выступала против попыток навязать суверенной Сирии тот или иной сценарий урегулирования.


 Однако в начале июня замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов впервые обмолвился, что Россия готова к отставке Асада, если это потребуется для преодоления кризиса. Эти слова были восприняты как отказ Москвы от безоговорочной поддержки сирийского президента. И российско-американское коммюнике, опубликованное после встречи Путина и Обамы «на полях» «Двадцатки», в котором говорилось о значительном совпадении позиций по сирийскому вопросу, также стало отражением изменения российского подхода.


 Остается надеяться, что такие перемены в позиции Москвы позволят все-таки сохранить если не сам режим Асада, то хотя бы дружественную России Сирию.

Объявления

Наиболее интересное

Ещё похожие новости