Россия поможет восстановить популяцию волков на территории Швеции

Россия поможет восстановить популяцию волков на территории Швеции


В Минприроды России состоялись переговоры по вопросам сотрудничества в области восстановления популяции волков на территории Швеции. В ходе встречи стороны обсудили условия взаимодействия в рамках проекта «Защита видов, находящихся под угрозой» Рабочей программы российско-шведского сотрудничества в области охраны окружающей среды на 2011-2012 гг.


Переговоры прошли под руководством с российской стороны — директора Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдина Инамова, со шведской – Руководителя Агентства охраны окружающей среды Швеции Хелен Линдал Вик.


На сегодняшний день в Швеции сложилась неблагоприятная ситуация с популяцией волков, зафиксировано критическое сокращение ее численности и ухудшение качества генофонда.


По словам директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды России Антона Берсенева: «При соблюдении ветеринарных требований и с соответствующими разрешениями, российская сторона готова поставить необходимое количество диких волков, носителей устойчивого генофонда для восстановления его популяции в Швеции».


После изучения полученной в ходе визита информации шведская сторона направит в Минприроды России список ветеринарных и других требований.


Проект по генетическому регулированию численности волков, реализуемый под руководством Хелен Линдал Вик, начат по поручению Правительства Швеции. Его основная задача – пополнить (усилить) шведскую популяцию волков естественным способом. В Швеции волк занесен в Красную книгу. Ранее представители шведской стороны взаимодействовали по вопросу сохранения волка с Норвегией и Финляндией, и сейчас рассчитывают на сотрудничество с Россией. Волчьих пар в зоопарках скандинавских стран недостаточно, чтобы помочь восстановлению шведской популяции в природе, — сообщила нам пресс-служба Минприроды России.


Напомним, шведская сторона высказала заинтересованность в получении партии волков из России с целью сохранения вида в марте 2011 г. на сессии Российско-Шведского Наблюдательного комитета по торговле и экономическому сотрудничеству (НК), а также в ходе встречи сопредседателя НК, заместителя Председателя Правительства РФ Сергея Иванова с Премьер-министром Швеции Фредериком Рейнфельдом в г. Стокгольме (Швеция).


В состав российской делегации вошли директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды России Антон Берсенев, представители Росприроднадзора, Россельхознадзора, Московского зоопарка  «Центрохотконтроль», Всемирного фонда дикой природы России (WWF).


Со шведской стороны в переговорах приняли участие представители национального комитета по сельскому хозяйству Швеции, национальный ветеринарный институт Швеции, зоопарк города Кальморден, Шведская Ассоциация зоопарков.


 

Объявления

Наиболее интересное

Ещё похожие новости