Россия получила все удары, какие могла получить
Экономическая ситуация в России сегодня характеризуется целым рядом противоречивых тенденциях. Такой вывод напрашивается после изучения подготовленного Минэкономразвития обзора положения в экономике страны по итогам I квартала 2009 года.
Справка КМ.RU: По данным Минэкономразвития, индекс производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования в I квартале 2009 года составил 56,6% по сравнению с I кварталом 2008 года. Аналогичный параметр для транспортных средств и оборудования – 64,5%, для целлюлозно-бумажного производства, издательской и полиграфической деятельности – 82%, для металлургического производства и производства готовых металлических изделий – 72,3%. |
Эксперты министерства констатируют значительный спад ВВП за первые три месяца текущего года, который составил 9,5%. При этом индекс промышленного производства в I квартале 2009 года составил 85,7% к аналогичному периоду прошлого года. Хотя в сфере добыче полезных ископаемых спад не столь существенен, здесь динамика производства составила 96,2%, а вот в обрабатывающей сфере показатели заметно хуже – 79,2%.
Тем не менее, снижение оборота розничной торговли составило всего лишь 1,1%, а уменьшение объема платных услуг населению – 1,5%. В сфере строительства наблюдался даже некоторый рост. Так в I квартале введено 10,4 млн. кв.м. общей площади жилых домов, что на 2,4% больше, чем в январе-марте предыдущего года. Существенно снизился экспорт товаров, здесь падение превысило 45%, но сократился также и импорт, поэтому торговый баланс остается положительным.
К положительным тенденциям можно отнести и тот факт, что в марте темпы снижения международных резервов России замедлились, составив 0,185 млрд. долларов против 2,82 млрд. долларов в феврале и 40,186 млрд. долларов в январе. В целом за январь-март их снижение составило 43,191 млрд. долларов. Минэкономразвития отмечает, что состояние экономики определяется двумя группами факторов. С одной стороны это негативный внешнеэкономический фон, который проявляется в виде падения внешнего спроса на российские товары, но с другой стороны на внутреннем рынке наблюдается процесс импортозамещения. Кроме того, ситуация на валютном и кредитном рынках достаточно стабильна, а уровень банкротств кредитных организаций характеризуется как низкий. К этому стоит добавить и снижение темпов инфляции. По данным Росстата, если в январе цены подросли на 2,4%, а в феврале – на 1,7%, то в марте –на 1,3%, а в апреле инфляция составила 0,7%. То есть, речь идет не просто о замедлении, а о существенном замедлении. Вновь достаточно благоприятна конъюнктура и нефтяного рынка, что особенно важно для России. Баррель марок WTI, Brent и российской Urals держатся на уровне выше 50 долларов. Положительным сигналом для российской экономики является и стабильность курса национальной валюты. Сейчас за доллар дают 32,9672 рубля, а за евро 43,89 рубля.
Как видим, в целом ситуация хотя и остается непростой, но поводов для апокалиптических прогнозов нет. Антикризисные меры российских властей приносят результат, хотя различные эксперты и спорят об их эффективности.
Председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров в интервью KM.RU оценил экономическое положение России на данный момент следующим образом -Январь-февраль-март были самыми тяжелыми месяцами кризиса. А уже в конце марта и в апреле мы наблюдали рост по отдельным отраслям. Например, есть абсолютный рост (рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) в некоторых отраслях автомобилестроения. Есть абсолютный рост по энергетическому машиностроению, например,— в сфере производстве турбин. Целый ряд отраслей восстанавливает свой рост. Например, это относится к производству продуктов питания.
В целом, все это означает, что самая тяжелая часть кризиса прошла. Усилия государства начинают давать отдачу. Государство сделало ставку на поддержку сильных, то есть на поддержку тех отраслей, у которых есть потенциал роста в условиях кризиса. Эта стратегия себя полностью оправдала.
Финансовая система стабильна, и это огромное достижение. Мы сумели защитить финансовую и банковскую систему от распада, и это самое главное. Курс рубля достаточно стабилен, сбалансирован, и обратите внимание: Цетнробанк вынужден выкупать доллары. То есть, приходится поддерживать иностранные валюты. А каким будет курс рубля, зависит от того, сколько американцы будут долларов печатать.
Одним словом, мы получили все удары, какие только могли получить, все плохое уже произошло, все остальное зависит только от нас. Самая главное для нас – это в среднесрочной перспективе еще больше усилить поддержку тех отраслей, которые растут в условиях кризиса. Если мы сосредоточим усилия на этих отраслях, то мы создадим рост, который уравновесит спад в стагнирующих отраслях. В результате удара кризиса возник пузырь безработицы в тех отраслях, в которых имеется спад. Этот пузырь должны «вобрать» в себя отрасли роста. Это то, что касается среднесрочной перспективы.
А в долгосрочной перспективе надо быстрее менять базовые правила функционирования экономики, то есть, выходить на рынок интеллектуальной собственности. Суть инновационной экономики, ее сердце – это рынок интеллектуальной собственности. Продажи в этом рынке у нас нулевые, хотя наука – мощнейшая в мире. Активизация государства в этой сфере, выход на рынок с интеллектуальным продуктом – это тоже антикризисная мера. У нас все для этого есть. А если еще вернутся ученые из- за рубежа… Каждый из них – это как нефтяная скважина.