Россия не намерена поддаваться на американскую риторику
В Российском МИДе прокомментировали очередное выступление Кондолизы Райс, в котором она вновь заявила об “агрессивном поведении” России
“В Москве обратили внимание на выступление Госсекретаря США К.Райс в Фонде Маршалла 18 сентября, которое было посвящено России и российско-американским отношениям в свете событий на Кавказе”, – говорится в комментарии МИД Российской Федерации в связи с выступлением Госсекретаря США К.Райс в вашингтонском Фонде Маршалла. Комментарий Министерства иностранных дел России размещен на официальном сайте МИД РФ.
“Уже не в первый раз в речи представителей американского руководства события, вызванные агрессией Грузии против Южной Осетии, грубо искажаются. Особого удивления это не вызывает, учитывая ангажированность Вашингтона на поддержку обанкротившегося режима в Тбилиси. Нет нужды опровергать лишний раз ложную интерпретацию произошедшего. Факты хорошо известны, российская сторона представила их мировому сообществу в изобилии. В реальном положении дел убедились и многочисленные делегации Совета Европы, ОБСЕ, ООН, представители Международного Комитета Красного Креста, неправительственных организаций, журналисты, регулярно посещающие Цхинвал. Эти факты прекрасно известны и Соединенным Штатам, и в НАТО, и в Евросоюзе. Военные люди прекрасно понимают, что наши действия по защите Южной Осетии по всем параметрам были пропорциональны, отвечали требованиям реагирования на то, что Госсекретарь охарактеризовала как “крупную военную операцию””, – отмечается в комментарии Российского МИД.
“Ответственные политические деятели не стесняются признавать факты в своих публичных выступлениях. Почему этого не делают другие, предпочитая ставить все с ног на голову, – отдельный вопрос, связанный, видимо, с оценкой собственных проектов в регионе, с геополитикой, да и с областью морали”, – подчеркивается в документе.
“Выразив сожаление по поводу гибели “нескольких российских миротворцев”, Госсекретарь США обошла молчанием убийство грузинской армией и спецназом сотен и сотен мирных жителей Южной Осетии, большинство которых – российские граждане. Это было нападение на Россию, и нам ничего не оставалось, как прибегнуть к своему праву на самооборону в полном соответствии со статьей 51 Устава ООН. Мы защищали высшую ценность – право на жизнь жителей спящего Цхинвала и российских миротворцев, которых убивали с применением артиллерии, танков, установок залпового огня”, – отмечается в комментарии МИД России.
“Мы считаем, что международные отношения находятся на переломном этапе своего развития, что относится и к российско-американским отношениям. Мы также не страдаем детерминизмом. Но и не хотели бы, чтобы в своих сентенциях американская сторона говорила от имени всего мира. Такого права, насколько нам известно, Вашингтону никто не давал. У нас все нормально в отношениях с подавляющим большинством государств. Мы также не путаем наших официальных отношений с США с отношениями между американским и российским народами”, – сказано в документе.
“Ценим утверждения К.Райс о том, что “сегодняшняя Россия – не Советский Союз”. Все остальное является производным от этого ключевого факта. Поэтому не станем комментировать обширные разделы выступления Госсекретаря об этапах развития России с начала 90-х годов прошлого века и об отношении США к этим процессам. По-прежнему заинтересованы в развитии двусторонних связей, в том числе по линии гражданского общества. Но когда Госсекретарь говорит о намерении США заниматься “спонсорством” российских судей, это, мягко говоря, призыв к вмешательству в нашу судебную систему. Надеемся, всем понятно, что это неприемлемо”, – подчеркивается в комментарии.
“В России не намерены поддаваться на риторику и вовлекаться в конфронтацию – ни в риторическую, ни в какую-то иную. Будем смотреть в будущее и того же ожидаем от американской стороны. Будем неизменно продвигать в своих отношениях с США, как и с другими партнерами, позитивную, объединительную повестку дня, которая сегодня так нужна всему миру и которая требует равноправия, взаимного уважения, учета интересов друг друга”, – подчеркивается в комментарии МИД России.