Россия не допустит начала еще одной войны

Россия не допустит начала еще одной войны


 Власти Российской Федерации направили к берегам Сирии десантный корабль с морскими пехотинцами на борту


Сразу после того, как президент РФ Владимир Путин вступил в должность, была проведена ревизия российской военной промышленности и вооруженных сил. Убедившись в поддержке союзников, он сделал Сирию «красной чертой», за которую нельзя переступать.


Как утверждают американские СМИ, ссылаясь на руководство вооруженных сил (ВС) США, к сирийским берегам направился российский корабль с солдатами на борту для защиты местных военных объектов. Согласно сообщению портала NBC News, пунктом назначения является порт в городе Тартус.


 Эту информацию подтвердили и в Москве. По данным Интерфакса, полученным от российского военно-дипломатического источника, к берегам Сирии отправляется один из больших десантных кораблей, прикрепленный к Черноморскому флоту. Группа морских пехотинцев, находящаяся на его борту, получила задачу в случае необходимости обеспечить защиту инфраструктуры пункта материально-технического обеспечения ВМФ России, расположенного в вышеуказанном сирийском порту.


 Нужно отметить, что там находится плавучая мастерская ПМ-138, которая входит в состав 472-ого дивизиона морских судов обеспечения (ДНМСО) Черноморского флота. Ее экипаж насчитывает 193 человека, 150 из которых рабочий персонал. Она предназначена для ремонта надводных кораблей и подводных лодок.


 Кроме того, известно, что 26 мая все в том же порту пришвартовалось еще одно российское судно — «Профессор Кацман». Вскоре после этого телеканал Al Arabiya заявил, что якобы этот корабль поставил в Сирию оружие. А госсекретарь США Хиллари Клинтон, в свою очередь, 14 июня обвинила Россию в передаче сирийской стороне боевых вертолетов Ми-25. Однако, если верить главному научному сотруднику Института востоковедения РАН профессору Анатолию Егорину, подобное заявление было сделано с тем, чтобы отвлечь внимание общественности от планируемого силового вмешательства во внутренние дела Сирии.


 «Из этого хотят сделать идеологическую и политическую провокацию. В частности, шумиха направлена на то, чтобы обострить и без того сложную обстановку в этом регионе и скрыть свои замыслы. В данном случае, какой бы груз на корабле ни был, до этого не должно быть никому дела. Поскольку все идет на основе двусторонних отношений в обычном режиме», — пояснил он.


 И это действительно так. Ведь, согласно официальным данным, российские поставки в эту страну с 2007 по 2011 годы составили порядка 72% импорта Сирии. В одном только прошлом году РФ экспортировала сирийцам 36 учебно-боевых самолетов Як-130, не говоря уже о ракетах «земля-воздух» и прибрежной системе противоракетной обороны.


 В российском МИД также опровергли информацию Клинтон о поставках Ми-25. «Как уже заявлялось, никаких новых поставок в Сирию боевых вертолетов российского производства нет. Все военно-техническое сотрудничество с Сирией ограничивается только передачей оборонительных вооружений. Что касается вертолетов, то ранее осуществлялся плановый ремонт техники, которая была поставлена в Сирию много лет назад», — подчеркнули 15 июня в пресс-службе ведомства.


 Примечательно, что, как, согласно сообщению одного из высокопоставленных сотрудников Пентагона, опубликованному в The New York Times, госсекретарь США слукавила, чтобы поставить русских в неловкое положение, забыв упомянуть о том факте, что Дамаск действительно несколько месяцев назад отправил в Россию воздушные судна на плановый ремонт.


 По мнению большинства экспертов, то, что в последнее время разыгрывается в Сирии, где, вот, уже 15 месяцев не прекращаются столкновения между войсками официального правительства и незаконными вооруженными формированиями, не имеет ни малейшего отношения к тому, сможет ли действующий сирийский президент Башар Ассад демократизировать институты власти или нет.


 Такое положение дел или, скажем иначе, процесс дестабилизации, нужен Западу для того, чтобы оправдать военную интервенцию в Сирию. Цель такого вторжения вполне очевидна — установление полного контроля над Ближним Востоком. США уже не боятся публично заявлять о возможности вторжения в Сирию в обход Совету Безопасности, как это уже, собственно, было ими сделано в отношении Косово.


 Однако американцы, почему-то, должным образом не учли один серьезный фактор — Россию. Власти РФ уже сделали несколько «предупредительных выстрелов», включая, в том числе, объявленный удачным недавний запуск ракеты «Тополь» и предложение Москвы о создании контактной Группы по Сирии.

Объявления

Наиболее интересное

Ещё похожие новости