Россия – Люксембург. 0:3 не в нашу пользу
Сергей Комков – директор “Русского Дома” в Марианских Лазнях, д.филос.н., академик РАЕН, профессор, член Союза писателей Москвы.
Нет, речь, конечно же, пойдет не о футболе. В футбол мы еще кое-как играть научились. Правда, наши футболисты, в отличие от люксембургских, – профессионалы. И ничего кроме футбола делать не умеют. А вот люксембургская национальная сборная по футболу состоит из почтальонов, конторских клерков и кондитеров. И в футбол они играют не ради денег, а исключительно из спортивного интереса.
Когда-то и у нас такое наблюдалось. Наши футболисты были гордостью своих предприятий. Болеть за них ходили целыми заводами. И даже в армейских командах играли сверхсрочники и офицеры. Чего не скажешь про современную Россию. Сегодня даже в ЦСКА (для тех, кто забыл, напомню: это – Центральный спортивный клуб армии) по полю бегают резвые негры и лопочут что-то на своих африканских наречиях.
Но и это не самое главное. Не смотря на то, что руководство страны лезет вон из кожи, пытаясь воспитать в гражданах чувство патриотизма, этого самого патриотизма с каждым годом становится все меньше и меньше. Да и чем гордиться? Тем, что бегающий по полю футболист зарабатывает в 10 тысяч раз больше, чем университетский профессор? Или тем, что у простого учителя нет денег, чтобы купить себе билет на этот самый футбольный матч?
Что же с нами произошло? Почему мы так низко опустились в социальном противостоянии даже с такими странами, как маленькое герцогство Люксембург? А мы-таки опустились. И за доказательствами далеко ходить не приходится.
Государство, имеющее всего 500 тысяч жителей и не имеющее никаких природных ресурсов, позволяет себе полноценную социальную поддержку всем своим гражданам.
Каждый ребенок в возрасте до 24 лет (обратите особое внимание на верхнюю границу возраста) получает ежемесячное пособие в размере 800 евро. Это уже 1:0 не в нашу пользу. Потому что наше пособие едва превышает 800… рублей. Чувствуете разницу? Причем и эти деньги получают далеко не все. Кому-то приходится долго ходить по различным кабинетам, выпрашивая эту нищенскую подачку.
Каждый студент университета помимо того, что обучается в нем совершенно бесплатно, получает ежемесячное пособие на свое содержание в размере 500 евро. А, если этих денег оказывается мало, он имеет право в любом банке Люксембурга получить малопроцентный кредит на срок до 10 лет. Это уже 2:0 не в нашу пользу. Потому что очень скоро в России получить высшее образование смогут лишь те, у кого есть, как минимум, от 5 до 10 тысяч евро в год для оплаты самого обучения. А о кредите на содержание вообще пока еще только приходится мечтать.
Ну и, наконец, каждый из нас постоянно думает о своих перспективах в старости. А они, эти самые перспективы, у россиян довольно мрачные. В лучшем случае, пока еще есть хоть какие-то силы, удастся продолжить работу. Чтобы к нищенской пенсии добавить лишнюю копеечку. А в худшем случае нас ждет полуголодное одинокое существование или дом престарелых с провалившимися полами и удобствами во дворе. Да и те горят постоянно, избавляя обитателей этого гетто от долгой и мучительной жизни.
В то же самое время пожилые люксембуржцы продолжают жить активной жизнью в полноценной семье, ни в чем не нуждаясь и испытывая на себе реальное чувство благодарности от всех домочадцев. Ну а, если общество домочадцев по какой-либо причине им все-таки приедается, то на этот случай предусмотрены специальные пансионаты. Проживание в таком пансионате сродни отдыху, как минимум, в четырех-звездочном отеле. На каждого обитателя такого пансионата государство тратит до 6 тысяч евро в месяц.
И это уже гол, забитый с пенальти – 3:0.
Есть и еще целый ряд социальных плюсов проживания в этом небольшом полу-феодальном государстве с почти экзотической по сегодняшним меркам формойвласти – герцогской.
В Люксембурге нет бомжей. Ну, просто нет. Потому что это невозможно. Каждый, имеющий хотя бы временные проблемы с жильем, немедленно получает крышу над головой. Причем, крышу целую, не протекающую во множестве мест. А под крышей – свет и тепло. И все необходимые удобства, по поводу которых не нужно бежать на двор. А еще, если у люксембуржца возникают серьезные финансовые проблемы (что случается крайне редко), то к его услугам бесплатные магазинчики с полным набором продуктов и предметов обихода. То есть, прямо настоящий коммунизм. А, точнее сказать, – герцогнизм.
Кстати, герцог ездит на службу также, как и все остальные порядочные люксембуржцы, – без мигалок и кортежей охраны. А мэр города попросту прогуливается по улицам, приветливо здороваясь со всеми встречными: знакомыми и незнакомыми.
Правда, по вечерам он также демократично «зажигает» то в одном, то в другом ночном клубе в довольно откровенном наряде и в туфлях на высоком каблуке. Впрочем, вот такой демократии нам не надо! А во всем остальном – ну, чем не пример для подражания?
Итак, подведем итог. Как ни крути, а получается, как минимум, 3:0 не в нашу пользу.
11 октября наши футболисты прибудут в Люксембург для ответного матча в рамках отборочного турнира чемпионата мира 2014 года. Как они сыграют против рядовых почтальонов и бакалейщиков мы уже знаем наперед. Потому что этим совершенно обычным гражданам герцогства некогда оттачивать свое футбольное мастерство. И никто им за это не платит сотни тысяч евро в месяц. Но они твердо уверены в завтрашнем дне. Уверены в будущем для своих детей. Уверены в том, что не будут брошены, как подзаборные собаки, в старости.
А это значит, что они давно уже выиграли свой матч. И сделали это с огромным преимуществом.
Ну, что же. Может быть, и мы когда-нибудь доживем до таких времен, когда на лучшие футбольные поля у нас будут выходить не плаксивые иностранные «звезды», а простые российские почтальоны и булочники. Счастливые и довольные своей вполне удавшейся жизнью.
Сергей Комков – ученый, писатель, публицист