Site icon ИА Русские новости

Россия избавилась от комплексов

В 2012 году Россия избавилась от комплексов


Дракон, принесший, как известно, России нынешнего президента аж трижды (по факту рождения, а также на первый и третий президентский сроки), потихоньку «сдает дела» Змее, от которой в нашем нынешнем политическом и экономическом положении и подавно уж не знаешь, чего ожидать.


«В целом работой и премьера, и правительства доволен. Надо не забывать, что действующий премьер,  председатель правительства, в течение четырех лет исполнял обязанности главы государства. Это огромная ответственность и колоссальный опыт. Поэтому я уверен, что все это будет применено и использовано Дмитрием Анатольевичем и на новом месте работы. Хотя я по себе знаю, а не понаслышке, насколько эта работа трудна. Там, что называется, прямо у печки нужно стоять, или в забое, как горняки говорят: прямая ответственность за принимаемые решения. Очень важная и даже не сразу правильно воспринимаемая ситуация, потому что эта ответственность осязаема. Принял решение, подписал, и за этим идут какие-то последствия – или положительные, или отрицательные, – и они видны сразу» (В.Путин, выступление на «большой пресс-конференции», 20.12.2012 г.).


 Как водится, хорошие и даже выдающиеся события нашей истории в уходящем году плотно перемешались с совсем негодными, а то и ужасными. Приводить тут примеры – дело неблагодарное: каждый составил для себя свой рейтинг хорошего и плохого, хотя по каким-то пунктам, кажется, двух разных толкований быть не может. Как правило, на них и стараются обращать внимание эксперты, подводя итоги, так сказать, по-научному. Получается это у них, или не вполне, или вовсе нет – судить, опять же, каждому.


 По сложившейся традиции  некоторые постоянные авторы портала подвели итоги уходящего года и аккуратно приоткрыли завесу грядущего.


Политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:


 – Не состоялась революция, о необходимости которой так долго говорили «большевики» из числа людей с Болотной площади. Мне кажется, что это ожидание революции, ожидание, что режим вот-вот падет, было главной иллюзией и главным разочарованием года для определенных представителей российского общества, которые не симпатизируют властям. В свою очередь, властям удалось нивелировать угрозу глобальных беспорядков, хаоса, что можно счесть положительным. Общество активно занимается партстроительством, выходит из состояния перманентного экономического кризиса – прежде всего психологически. По сути, общество занято. И социологически зафиксированное падение уровня антипатий к Владимиру Путину также можно назвать большой удачей Кремля в уходящем году.


 На России самым незначительным образом сказываются последствия финансового кризиса. Это, в свою очередь, дало основание ряду экспертов предполагать, что Россия является даже едва ли не островком стабильности в бушующем море мировой экономики.


 На внешнеполитической арене Россия окончательно избавилась от целого ряда комплексов – как собственных, так и навязанных извне. Избавление от них позволило нам более уверенно свидетельствовать миру, что Россия – суверенное государство, действующее исключительно в своих национальных интересах. И даже пресловутый «Акт Магнитского» – это никакая не неудача, поверьте мне. Через некоторое время, оценивая ситуацию с принятием данного закона американцами и действиями наших властей в ответ, мы окончательно убедимся, что это была большая политическая игра, в которой Россия оказалась победителем.


 В 2013 году оппозиция, в том числе несистемная, будет продолжать институализироваться, некоторые формы ее борьбы станут более радикальными, что, безусловно, вызовет определенные ответные действия властей. Кажется, нас ожидают большая экономическая стабильность и уверенность в будущем – по той простой причине, что финансовая система, которая у нас существует и основана на всевластии доллара, имеет все шансы просто рухнуть, что станет благом как для региональных валют, так и для евро.


 Доминирование одной политической силы в мире над другой политической силой на самом деле есть лишь факт их субъективного восприятия. Если понять, что на самом деле нет никакого гегемона, а существуют суверенные государства, которые во взаимоотношениях друг с другом опираются на международное право, то он исчезает сам собой. Понятно, что США обладают самой сильной армией, но это – большой вопрос в случае, если Китай и Россия объединят свои усилия. И, как мне кажется, сирийская проблема очень четко дала понять, что возможности США на международной арене в действительности ограничены. Они могут действовать только вне правового поля, что неминуемо сыграет с ними в конце концов очень дурную шутку.


 Ну и, конечно, не случился так всеми ожидаемый «конец света» (ха-ха!). Чем не положительный итог уходящего года?


Доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, кандидат экономических наук Вениамин Вутянов:


 – От уходящего високосного года все мы ждали скорее плохого, чем хорошего, но вышло скорее наоборот. Но вот наступает 13-й год, само по себе число нехорошее – чертова дюжина, да еще и Год Змеи по восточному календарю. Если на Востоке дракон и змея являются почти священными животными, то в России змеи как-то не в почете: вспомните хотя бы фразу «змея подколодная». В этом смысле грядущий год тоже вызывает какие-то тревоги.


 Если же оценивать уходящий год и строить прогнозы на следующий по экономическим показателям, можно отметить, что сохраняется некоторая стабильность, есть некая стратегия развития. ВВП продолжает рост, и думаю, что в будущем году он превысит 4%; есть также определенный рост промышленного производства. Инфляция есть, но не думаю, что в 2013 году она превысит 10%. То есть по макроэкономическим показателям у нас вроде все очень недурно, но есть и негативные моменты. Экономика развивается за счет инвестиций, а что у нас происходит с ними? Российские инвестиции медленно растут, но, по большому счету, можно говорить, что капиталы скорее не вкладываются, а выводятся. Тенденция кризисных годов, начиная с 2008 года, в этой части сохраняется.


 Пока у нас не сформирован благоприятный инвестиционный климат. Что касается иностранных инвестиций, они тоже неохотно идут к нам. Можно говорить о том, что наблюдается определенное торможение роста инвестиций. Оттого, заметьте, и разговоров в верхах на эту тему стало заметно меньше. Вспомните, сколько громких заявлений о модернизации и инвестициях было при президентстве Медведева! Сейчас эти фразы как таковые звучат все меньше и все тише. Да, курс на модернизацию никто не отменял, но уже впору спрашивать власть: а на какие средства ее проводить? На чьи деньги? Наши деньги уходят за рубеж и возвращаются оттуда в куда меньших объемах.


 Безусловно, в числе крупных событий уходящего года – присоединение России к ВТО. Много было споров вокруг этой затеи, но у нее изначально было и много адептов в высших властных кругах, полагающих, что членство России в этой международной организации даст стране возможность участвовать в международной торговле на равных условиях, что это привлечет те самые желанные инвестиции в еще большем объеме, что это создаст столь нужную для эффективного развития конкуренцию и так далее. Но мы все же люди взрослые, в сказки не верим и прекрасно понимаем, что все рынки, по большому счету, уже поделены и сейчас идет серьезнейшая борьба за их передел. И вступление России в ВТО открыло доступ для крупных и не только иностранных компаний на наш рынок: они рассматривают его именно как рынок сбыта с использованием наших ресурсов, включая трудовые. У нас ведь достаточно дешевая относительно их стандартов рабочая сила.


 Из негативных явлений необходимо отметить, конечно же, и рост тарифов, который продолжался даже в кризисные годы. Растут тарифы на электроэнергию – и для населения, и для предприятий. Для предприятий это означает сокращение инвестиционной составляющей, так как приходится платить все больше денег за электроэнергию и вообще коммунальные расходы; соответственно, все меньше денег остается для вкладывания в развитие своего производства. Рынок в России так и не сформировался как механизм: он сформировался как некая стихийность, где нет никаких экономических мотивов, но главенствуют мотивы жадности и обогащения.

Exit mobile version