Роль Русского народа признана не «государствообразующей», а «объединяющей» — «многонародной российской нации»

Роль Русского народа признана не «государствообразующей», а «объединяющей» — «многонародной российской нации»


В Кремле определились с ролью Русского народа в истории и обществе. Совет по межнациональным отношениям при президенте РФ представил проект Стратегии государственной национальной политики. Авторы документа отмечают «объединяющую роль» русского народа в формировании на исторической территории РФ «уникальной общности, «многонародной российской нации», сообщает «Коммерсантъ».


Документ подготовили четыре экс-министра по делам национальностей Валерий Тишков, Вячеслав Михайлов, Владимир Зорин, Рамазан Абдулатипов, а также представители администрации президента и правительства.

При разработке нового проекта госнацполитики авторы постарались учесть замечания к предыдущей концепции национальной политики, подготовленной Минрегионом. В первом документе, в частности, содержались слова о «государствообразующей роли русского народа», вызвавшие критику, особенно в национальных республиках. Теперь русскому народу отводится «объединяющая роль» в формировании «уникальной социокультурной цивилизационной общности, многонародной российской нации».

Авторы нового проекта госнацполитики отмечают, однако, и всплеск этнической мобилизации и религиозно-политического экстремизма, который, по их мнению, обусловлен «советской национальной политикой» и «ослаблением государственности в 1990-е годы». В проекте также отмечается, что определенная угроза дезинтеграции страны все еще есть. Среди прочего она обусловлена высоким уровнем социального неравенства, коррупцией правоохранительной системы и недоверием граждан к органам власти.

В новой стратегии ставятся конкретные задачи перед органами государственной и местной власти. Предполагается, в частности, обеспечить равенство всех граждан пере судом, добиться сбалансированного развития регионов, а также установить ответственность органов власти за провокацию межнациональных конфликтов. Контролировать реализацию стратегии будут на основе ежегодного доклада, который будет предоставляться президенту.

В Кремле, как рассказал изданию советник Управления президента по внутренней политике Вадим Мартынов, к документу отнеслись с одобрением. Проект стратегии вынесут на всенародное обсуждение.

Стратегию государственной национальной политики президент России Владимир Путин поручил разработать только что созданному Совету по межнациональным отношениям 25 августа 2012 года.

Объявления

Наиболее интересное

Ещё похожие новости