Резервы России «потускнели» на $4,2 млрд

Резервы России «потускнели» на $4,2 млрд


Международные (они же золотовалютные) резервы нашей страны резко уменьшились. За короткий срок с 19 по 26 марта запас «полегчал» ни много ни мало на $4,2 млрд. В этом может убедиться каждый, зайдя на сайт Банка России. До этого запасы неуклонно росли в течение достаточно долгого срока: от уровня $431,5 млрд 12 февраля до $448,2 млрд – 19 марта.


И вот – пожалуйста: заметное «проседание» к 26 марта. Конечно, ничего из ряда вон выходящего не произошло. Такое случалось и раньше, причем совсем недавно. Например, с 15 по 22 января резервы «похудели» на $5,8 млрд. А вспомним, как уменьшались «запасы» в прошлом году: с 9 по 16 января 2009 года показатели упали на $30,3 млрд! Т. е. бывали времена и хуже, но все-таки резервы, несмотря ни на что, остаются достаточно внушительными. А ведь не так уж и давно, в начале 2004 года, резервы составляли порядка $76,9 млрд. Правда, потом пошел очень быстрый рост, и уже весной 2006 года резервы перевалили важную «психологическую» отметку в $200 млрд. А летом 2008 года они достигли астрономической величины – $598,1 млрд!


Потом началось то, что принято называть мировым финансовым кризисом, и «запасы» в целом уменьшились. Если судить чисто формально, то ситуация остается на вполне приемлемом уровне, и каких-то серьезных претензий к управлению этими средствами трудно предъявить. Грубо говоря, денег еще много, несмотря на всякие мрачные прогнозы. Но и раньше, и сейчас возникает вопрос: а не лучше ли было пустить эти сотни миллиардов на нужды нашей экономики?


Часто говорят, что денежные резервы нужны для подстраховки курса рубля. И действительно, финансовые «интервенции» на валютной бирже – стандартный способ влияния на курс отечественной валюты, причем это – мировая практика. Однако никто и не призывает пустить все резервы до последнего цента на инвестиции в экономику. Вопрос ведь стоит иначе: надо ли держать так много денег в «запасе»? И здесь некоторые эксперты считают, что курс рубля был бы стабильнее, если бы его поддерживала более мощная экономика.


В конце концов, все упирается в реальный сектор экономики. Маневры в финансовом секторе можно проводить довольно долго, но без сильного внутреннего производства возможности чисто финансовых инструментов очень ограничены. Да и, как показывает практика, позиции таких резервных валют, как доллар и евро, вряд ли можно назвать незыблемыми. Все ведь слышали о ситуации в Греции, и как это отразилось на положении в Евросоюзе. И зачем же тогда ставить свои активы в зависимость от ситуации в других странах? Не лучше ли, если они начнут непосредственно работать на российскую экономику в виде инвестиций?


С этими вопросами мы обратились к члену Комитета ГД по финансовому рынку Алексею Багарякову:


– То, что большую часть резерва нужно пустить в реальную экономику, – это правильно. То, что власть сегодня так не делает, – это большая ошибка. Мы храним наши резервы в иностранных бумагах – в американских (в большей степени), в европейских, и зарабатываем 2-4% годовых. А если в среднем брать наши вложения в американские бумаги, то, по-моему, мы зарабатываем всего 1,75% годовых. Это, конечно, очень мало.


А почему мы не вкладываем деньги в наш реальный сектор экономики? Власть опасается, что эти деньги увеличат инфляцию. Это – их главное опасение, но, на мой взгляд, оно является беспочвенным. Любой студент 5-го курса экономического факультета поймет, что это – ошибка. На мой взгляд, очевидно, что если ты вкладываешь в свою экономику, в постройку дорог, мостов, в большие проекты, в инфраструктуру, то это не даст никакого скачка инфляции. Это только даст рабочие места и синергию для других бизнесов.


А почему тратятся деньги из резервов? Это очевидно: дефицит бюджета был запланирован на весь этот год, и власти прогнозировали потихонечку выбирать деньги из резервов и тратить их на дефицит бюджета. И мы потратили деньги на индексацию пенсий.


 


Справка KM.RU
Информация сайта Банка России: Международные (золотовалютные) резервы Российской Федерации представляют собой высоколиквидные иностранные финансовые активы, имеющиеся в распоряжении Центрального банка Российской Федерации (Банка России) и правительства Российской Федерации по состоянию на отчетную дату. Международные резервы состоят из монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и средств в иностранной валюте. Монетарное золото включает в себя золото в слитках, находящееся в хранилище и на счетах ответственного хранения.

Источникfintimes.km.ru

Ещё похожие новости