Медицинский бандаж: когда и как использовать

Медицинский бандаж: когда и как использовать
Реклама:

Бандаж медицинский – это эластичное изделие, обеспечивающее фиксацию и поддержку различных внутренних органов, костной и мышечной ткани в послеоперационном периоде или в процессе лечения.

Чем отличается бандаж от корсета

Следует понимать, что существует несколько разновидностей бандажной продукции – корсеты и бандажи, которые, несмотря на внешнее подобие, различаются по назначению.

Бандажи предназначены для поддержки органов и мышц, уменьшения нагрузки на них и предотвращения растяжений и травм, а также для облегчения и ускорения реабилитационных процессов после операций и травм.

Эластичные корсеты необходимы для жесткой и полужесткой фиксации органов и тканей, а также для предотвращения и коррекции искривлений позвоночника и выработки правильной осанки.

Именно поэтому, перед приобретением эластичного изделия следует проконсультироваться у специалиста, который определит его вид, размер и жесткость. Неправильно выбранный ортопедический фиксатор не только не поможет, он усугубит существующую проблему, так как будет оказывать неправильное действие по направленности и силе давления.

Какие бывают бандажи

Все существующие бандажи разделяются на несколько групп по назначению для разных частей тела:

— Поясничный бандаж предназначен для поддержки поясничного отдела. Он может быть с ребрами жесткости и жесткими пластинами, которые облегчают нагрузку на поврежденные позвонки. Если в ткань бандажа добавлены шерстяные нити, то он оказывает дополнительный согревающий эффект и используется при лечении воспалительных заболеваний;

— Паховый бандаж используется для лечения паховой грыжи. В зависимости от места, где расположено грыжевое выпячивание, различают лево-, правосторонние и универсальные изделия;

— Бандаж медицинский для фиксации и поддерживания матки, который используют при ее опущении;

— Бандажи для беременных, которые поддерживают живот, облегчают нагрузку на позвоночник и предотвращают преждевременное опущение плода;

— Послеродовые бандажи для ускорения восстановления эластичности брюшных мышц и поддерживания спины;

— Бандаж для поддерживания брюшной стенки в процессе лечения нефропатоза (опущения почек);

— Бандаж для руки – лучезапястный, плечевой и локтевой для фиксации сустава, снятия боли и воспаления и ускорения процесса лечения и реабилитации;

— Бандаж для ноги – коленный и голеностопный, использующиеся при лечении воспалений, вывихов, подвывихов и других незначительных травм, когда требуется частичное обездвиживание.

В зависимости от степени фиксации, которую обеспечивает бандаж, все изделия разделяются на три группы:

— Мягкий эластичный бандаж, который можно сравнить с эластичным бинтом с одним отличием – его не нужно наматывать. Если бандаж подобран правильно, то он фиксирует сустав, не ограничивая его подвижности. Мягкие бандажи для спины не имеют дополнительных ребер жесткости и других жестких элементов. Мягкие фиксаторы для рук и ног используются при незначительных травмах – вывихах и подвывихах, они позволяют человеку вести привычный образ жизни – ходить и работать, слегка снизив интенсивность физической нагрузки;

— Полужесткий бандаж с дополнительными застежками и стяжками из более жесткой ткани или со вставками из эластичных материалов. Они частично ограничивают подвижность и используются во время лечения различных воспалительных заболеваний, обострения артритов и артрозов, а также в послеоперационной реабилитации, обычно после ношения жесткого изделия;

— Жесткий фиксатор с дополнительными вставками из металла или других жестких материалов. Он обеспечивает полное обездвиживание и используются после сложных травм и после операций.

Как выбрать бандаж

Чтобы заказать правильное изделие надо точно снять мерки и сравнить их с данными на упаковке бандажа.

Следует помнить, что неправильно выбранное изделие будет не только вызывать дискомфорт, но и не окажет правильного действия – маленький фиксатор будет передавливать ткани, нарушая кровообращение и вызывая судороги, а большой – не обеспечит правильной фиксации и нужного давления.

Чтобы выбрать бандаж надо сделать следующие замеры:

— Поясничный – обхват талии;

— Бандаж для лечения нефропатоза – обхват талии и бедер, так как он покрывает область поясницы и крестца;

— Бандажи для рук – обхват локтя в области сустава, запястья;

— Бандажи для ног – обхват голени, колена в области сустава, обхват нижней части ноги в области косточки.

На любой упаковке бандажной продукции указаны основные замеры, которые надо сделать.

Жесткость бандажа должен определить лечащий врач. Мягкие бандажи и бандажи с согревающим эффектом можно использовать без назначения врача для предотвращения обострения болезни, снятия боли и защиты тканей, суставов и позвоночника от повреждений.

Где приобрести

На сайте интернет-магазина Med-magazin.ua можно подобрать фиксатор для любой части тела. Перед покупкой обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и сделайте замеры. Практически все бандажи соприкасаются с телом, поэтому при покупке надо обязательно узнать состав ткани, из которой изготовлено изделие. Если у Вас есть чувствительность к какому-либо составляющему ткани, то покупать такой бандаж нельзя, так как длительное ношение может вызвать аллергию.

В состав практически всех бандажей входят эластан, неопрен и хлопок в разных процентных соотношениях. При наличии у пользователя аллергических реакций лучше подобрать изделие с максимальным содержанием хлопка.

Цена бандажа зависит от качественного состава ткани и процентного содержания разных нитей, а также от размера, наличия жестких элементов (съемных или вшитых) и фирмы-производителя.