«Пытаясь ослабить Китай, США действуют в интересах транснациональных корпораций»

«Пытаясь ослабить Китай, США действуют в интересах транснациональных корпораций»


 Новые шаги в военной сфере со стороны Соединенных Штатов, связанные с расширением их военно-морского присутствия в Юго-Восточной Азии, надо рассматривать в контексте общей ситуации в мире


Китай будет искать возможности для своей экономической экспансии в других регионах


 Соперничество между Китаем и Соединенными Штатами нарастает. Эта борьба достаточно жесткая и, как говорится, она не предполагает компромиссов. Сейчас мы видим, что Китай начинают выдавливать из тех зон, где он попытался обеспечить свои интересы в том, что касается стратегических запасов углеводородов. Я говорю о Северной Африке, ведь Китай уже понес потери, связанные с «арабской весной». Сейчас активно развивается ситуация вокруг Сирии, а это тоже удар по китайским интересам. Причем эта зона нестабильности будет расширяться. Конечно же, смехотворны публичные поводы, в связи с которыми ситуация вокруг Сирии переводится в военную фазу. Дамаск как никто другой заинтересован в мире, а в это время Сирию обвиняют в агрессивности в отношении Турции.


 Естественно, Китай будет искать все возможности для своей экономической экспансии в других регионах. Эта стратегия невоенной экспансии была принята еще на прошлом съезде компартии Китая, и она заключается в том, чтобы расширять бизнес, покупать крупную собственность и т. п. Но такая собственность продается не просто так, а в связи с политическими интересами. Например, сейчас мы видим, как активно развернулся Китай в сторону Ближнего Востока на всем пути туда, включая Таджикистан, Туркменистан, Казахстан. В частности, через Казахстан проложены мощные нефтепроводы, чтобы качать иранскую нефть в Китай. Достигнуто соглашение, по которому, в случае угрозы трубопроводу, Китайская народная армия может обеспечить безопасность.


 Сейчас инфраструктура (дороги, энергетика и т. д.) в Таджикистане и Киргизии делается в основном китайцами. Тот, кто владеет инфраструктурой, имеет огромное влияние и на политику государств. Поэтому усиление своего присутствия в Юго-Восточной Азии со стороны США – это естественная ответная мера.


Транснациональные корпорации вмонтированы в финансовые империи


 Можно ли предположить, что это перерастет в военную конфронтацию в Тихом океане между Соединенными Штатами и Китаем? С моей точки зрения, нет. Перед нами – меры активного сдерживания китайской экспансии в этом регионе, но не более того. Основные экономические битвы за выживание промышленности и лидерство, наверное, будут проходить в других точках, и мы видим последовательную политику Соединенных Штатов по усилению своего господства в мире.


 Северный сосед Китая, т. е. Россия, сотрудничает с ним весьма мало, если не считать поставок ширпотреба к нам. Декларации о развитии стратегического сотрудничества существуют, но о большом расширении таких контактов пока говорить не приходится. Давление на Россию оказывают Соединенные Штаты, а со своим военным присутствием в Юго-Восточной Азии они собираются делать это и в отношении других стран. Повторюсь: цель заключается в сдерживании Китая.


 В данном случае мы видим понятный этап геополитической борьбы с понятными задачами. Я полагаю, что США стремятся к снижению промышленного потенциала Китая. Никто не хочет дожидаться, когда Китай станет экономически, а впоследствии – и политически доминирующей силой в мире. Чтобы остановить его развитие, нынешний потенциал Китая, согласно целям США, должен быть снижен. Я бы даже сказал, что это цель не столько Соединенных Штатов Америки, сколько транснациональных корпораций, транснациональных сил, которые успешно борются за свое господство в мире. Они устанавливают его через ВТО, через механизм мировой валютно-финансовой системы, которая сейчас целенаправленно введена в кризис для того, чтобы заменить ее на еще более централизованную, более единую новую мировую валютно-финансовую систему.


 Транснациональные корпорации вмонтированы в финансовые империи, которые борются за ресурсы во всем мире. Китай сделал колоссальные инвестиции по всему миру, и некоторые его структуры теоретически можно рассматривать как транснациональные корпорации, потому что они уже приближаются по своему потенциалу к такому состоянию. Именно для того, чтобы они окончательно не достигли соответствующего политического потенциала, Китай сейчас хотят задушить.

Объявления

Наиболее интересное

Ещё похожие новости