Президент России Владимир Путин не опасается экономического кризиса в России из-за нестабильности на мировых рынках.
«Больших опасений нет», — сказал глава государства, отвечая на вопрос, заданный ему на проходящей в сочинской резиденции Бочаров ручей встрече с участниками Международного дискуссионного клуба «Валдай», организованного РИА Новости.
По словам Путина, российская экономика все больше и больше становится частью мировой экономики, и это имеет и позитивную, и негативную стороны.
«Мы чувствуем на себе позитивные и негативные последствия (колебания на мировых рынках). Когда рынок ипотеки в США качнулся, мы это почувствовали. Это отразилось и на нас», — сказал президент.
Путин отметил, что если вспомнить события 1998 года и посмотреть, что тогда происходило с экономикой России, в каком она была состоянии и посмотреть сейчас на экономику России, то это — «две разные вещи». Президент сказал, что в 1998 году российская экономика была в вышей степени уязвима и слаба.
«У нас был огромный государственный долг, мы сидели на долговой игле МВФ и Всемирного банка, больше, чем сегодня зависели от нефти и газа», — сказал Путин. По его словам, золотовалютные резервы были настолько малы, что Россия не могла, как сегодня, проводить либеральную экономическую политику.
Сегодня, по словам президента, соотношение внешнего долга и золотовалютных резервов — лучшее в Европе. Растет ВВП. «Мы перешли к полной конвертации рубля», — сказал Путин.
При этом он отметил, что такие успешные страны, как Китай, пока не перешли к конвертации своей валюты.
Президент отметил, что из 7,7% роста ВВП доля переработки, по сравнению с прошлыми годами, значительно увеличилась, началась диверсификация экономики. «Это тоже элемент и признак стабильности», — сказал Путин.
Он отметил, что «несмотря на известную зависимость от мировых рынков, нам удалось сохранить стабильность и обеспечить развитие (экономики)».