Путин написал статью о национальной безопасности: пообещал спасти страну от нового 1941 года
Национальная безопасность России может быть гарантирована лишь в случае, если страна будет по-настоящему сильной. Этот тезис развивает в шестой предвыборной статье «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России» премьер-министр РФ Владимир Путин, отмечает ИТАР-ТАСС.
В материале кандидат в президенты ответил на претензии экс-министра финансов Алексея Кудрина и поддерживающих его экспертов о том, что на армию тратится неоправданно большая часть бюджета страны, попугал население новым 1941 годом, объявил, что целью России является создание профессиональной армии, и пригрозил американцам асимметричным ответом на строительство системы противоракетной обороны (ПРО).
В статье, опубликованной в «Российской газете», премьер-кандидат предупреждает, что в глобальном мире Россия не должна «никого вводить в искушение своей слабостью» и «ни при каких условиях не откажется» от укрепления потенциала стратегического сдерживания.
«Мы не сможем укреплять наши международные позиции, развивать экономику, демократические институты, если будем не в состоянии защитить Россию. Если не просчитаем риски возможных конфликтов, не обеспечим военно-технологическую независимость и не подготовим достойный, адекватный военный ответ в качестве крайней меры реагирования на те или иные вызовы», — пишет Путин.
Он напомнил, что приняты и реализуются «беспрецедентные программы развития Вооруженных сил и модернизации оборонно-промышленного комплекса России». «В общей сложности в предстоящее десятилетие на эти цели выделяется порядка 23 триллионов рублей», — указал он.
В ответ на споры о размерах и о своевременности столь масштабных ассигнований Путин заявляет: «Убежден — они в полной мере адекватны возможностям и ресурсам страны. И главное — решение задач по созданию современных Вооруженных сил, по комплексному укреплению оборонного потенциала — нельзя откладывать».
При этом речь не идет о милитаризации российского бюджета, отмечает премьер. «По сути, средства, которые мы выделяем, — это «плата по счетам» за те годы, когда Армия и Флот хронически недофинансировались, когда практически не осуществлялись поставки новых видов вооружений. В то время как другие страны последовательно наращивали свои «военные мускулы», — поясняет он.
«Беспрецедентный масштаб программы вооружений и модернизации ОПК подтверждает всю серьезность наших намерений», — пишет Путин. И предупреждает, что «России придется привлечь на реализацию этих планов очень большие финансовые ресурсы».
«Задача состоит в том, чтобы, не истощив, а умножив экономические силы страны, создать такую Армию, такой ОПК, которые способны обеспечить России суверенитет, уважение партнеров и прочный мир», — отметил премьер.
«Выстраивая оборонную политику, модернизируя Вооруженные силы, мы должны ориентироваться на самые современные тенденции в военном искусстве. Отстать от этих тенденций — значит заранее поставить себя в уязвимое положение, поставить под удар страну, жизни наших солдат и офицеров», — пишет автор.
И подчеркивает: «Мы никогда больше не должны допустить повторения трагедии 1941 года, когда неготовность государства и Армии к войне была оплачена громадными людскими потерями».
Премьер предупредил об асимметричном ответе на ПРО США
В опубликованной в «Российской газете» статье Путин заявил, что защититься от нарушения глобального баланса сил в мире Россия может собственной — затратной и неэффективной на современном этапе — системой ПРО, но более результативно можно противостоять угрозам при помощи стратегических ядерных сил и структур воздушно-космической обороны. «В этом вопросе не может быть «слишком много патриотизма», — убежден премьер.
«Военно-технический ответ России на глобальную американскую ПРО и ее сегмент в Европе будет эффективным и асимметричным. И будет полностью соответствовать шагам США в сфере ПРО», — заявил глава правительства.
Напомним, противоракетный ультиматум США в связи с зашедшими в тупик переговорами по ПРО предъявил в ноябре прошлого года президент Дмитрий Медведев. Он поручил Генштабу усилить прикрытие объектов стратегических ядерных сил, объявил, что Россия разместит на западе и юге страны ударные системы типа «Искандер», и предупредил, что Москва может выйти из Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и отказаться от разоружения.
Путин снова вспомнил 90-е, когда власти «предали» армию
Премьер-министр в своей статье назвал моральным преступлением и предательством действия тех, кто в тяжелые для армии 1990-е годы «пинал» и унижал Вооруженные силы страны. «Распад единой страны, экономические и социальные потрясения 90-х годов ударили по всем государственным институтам. Через тяжелейшие испытания прошла и наша Армия. Боевая подготовка была практически свернута», — пишет Путин.
Части «первого стратегического эшелона» из Восточной Европы поспешно выводились в «чистое поле», отмечает он, и средств на их обустройство, на строительство военных городков, полигонов и жилья не было, в результате чего «именно эти, наиболее боеспособные, максимально укомплектованные соединения шли «под нож».
«Офицеры месяцами не получали денежное довольствие. Что уж скрывать, нередко возникали проблемы даже с питанием личного состава. Военнослужащие увольнялись десятками тысяч. Число генералов, полковников, подполковников и майоров превышало количество капитанов и лейтенантов», — отметил Путин.
Премьер провозгласил целью России построение профессиональной армии
В своей статье Путин заявил, что ежегодно в Вооруженные силы России в течение ближайших пяти лет будет набираться по 50 тыс. контрактников. В настоящее время, отметил он, в армии по контракту служит 220 тыс. офицеров и 186 тыс. солдат и сержантов.
Все солдаты-контрактники будут проходить подготовку в специальных учебных центрах и сержантских школах, добавил Путин. «Планируется, что уже к 2017 году — при общей штатной численности Вооруженных сил в один миллион человек — 700 тысяч будут составлять «профессионалы»: офицеры, курсанты военных вузов, сержанты и солдаты-контрактники. А к 2020 году — число служащих по призыву сократится до 145 тысяч», — написал премьер-министр.
Логика преобразований, считает Путин, со всей очевидностью свидетельствует о том, что наша цель — построение полностью профессиональной армии.
Россия начинает разработку нового стратегического бомбардировщика
Страна предпринимает меры по обеспечению надежности и достаточности наземной, морской и воздушной составляющей Стратегических ядерных сил, модернизируя имеющееся вооружение и военную технику и создавая новые образцы. Как написал в своей статье Владимир Путин, «доля современных ракетных комплексов наземного базирования за последние четыре года уже возросла с 13 до 25 процентов». Премьер заверил, что будет продолжено переоснащение еще 10 ракетных полков стратегическими комплексами «Тополь-М» и «Ярс».
«Начинается разработка перспективного авиационного комплекса для Дальней авиации. На дежурство заступают подводные стратегические ракетоносцы нового проекта «Борей». Лодки такого класса — «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» — уже проходят государственные испытания», — добавил Путин.
По его словам, Россия увеличила возможности системы предупреждения о ракетном нападении: ввела в строй станции слежения в Ленинградской и Калининградской областях, в Армавире, начала испытания РЛС в Иркутске. «Все бригады воздушно-космической обороны оснащены современным комплексом средств автоматизации «Универсал-1С». Развернута полная космическая группировка системы «ГЛОНАСС», — сообщил премьер.
В Дальней авиации полностью сохранен парк стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, ведутся работы по их модернизации. На вооружение Дальней авиации принята новая крылатая ракета воздушного базирования большой дальности, говорится в статье Путина.
Премьер также напомнил, что несколько лет назад возобновлены полеты стратегической авиации в районах боевого патрулирования, а ВМФ РФ возобновил свое присутствие в стратегических районах Мирового океана, в том числе в Средиземном море. «Такая демонстрация «российского флага» теперь будет постоянной», — отметил он.
РФ будет «точечно» закупать иностранное вооружение ради технологий
Закупка за рубежом военной техники и вооружения позволит российскому оборонно-промышленному комплексу получить доступ к современным технологиям, заявил в своей cтатье Владимир Путин.
«Есть принципиальная разница — закупать, чтобы иметь свое, или закупать, чтобы отказаться от своего. Убежден, никакая «точечная» закупка военной техники и оборудования не может заменить нам производство собственных видов вооружений, а может служить лишь основой для получения технологий и знаний», — говорится в статье.
По словам премьера, самые развитые в технологическом и индустриальном плане страны, являющиеся основными поставщиками вооружений на глобальный рынок, покупают отдельные системы, образцы, материалы и технологии. По мнению автора статьи, это позволяет быстро решать неотложные задачи в сфере обороны и стимулировать национального производителя.
Однако, по мнению Путина, изучение опыта и тенденций в зарубежных странах вовсе не означает, что Россия перейдет на заимствованные модели и откажется от опоры на собственные силы. «Напротив, для устойчивого социально-экономического развития и обеспечения безопасности государства нам необходимо, перенимая все лучшее, наращивать и поддерживать военно-технологическую и научную независимость России», — отметил Путин.
По мнению премьера, предприятия оборонно-промышленного комплекса должны сконцентрироваться на серийном выпуске качественного отечественного оружия с наилучшими тактико-техническими характеристиками, соответствующими текущим и перспективным оборонным задачам.
Напомним, первая программная статья кандидата в президенты РФ Владимира Путина появилась 16 января в газете «Известия» и, по словам пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, являлась вступительной частью предвыборной программы. Вторая статья, посвященная национальному вопросу, была опубликована в «Независимой газете» 23 января. Третья, под названием «О наших экономических задачах», — в газете «Ведомости» 30 января.
Четвертая статья, «Демократия и качество государства», символично появилась после состоявшихся 4 февраля митингов в Москве и по всей России — в поддержку Путина и за честные выборы. Ее эксперты посчитали лучшей из четырех.
Идеи премьера по регулированию миграции эксперты назвали антиконституционными и провоцирующими коррупцию. А экономические тезисы высмеяли зарубежные СМИ.