Путь созидания
Вот уже более 1000 лет, с 988 г. Святая русская земля освящена православной верой. За эти годы Церковь пережила многое: и годы гонений, и времена процветания, но самое интересное, что душа человека всегда стремится к Богу. Иначе как объяснить, что после любых потрясений православный народ поднимался с колен, и вновь обращался к своему Творцу, восстанавливая разрушенные церкви, созидая монастыри. Даже долгие 70 лет гонений богоборческой советской власти на Русскую Православную церковь не искоренили веру полностью, люди не забыли своего Создателя и вновь пошли в храмы. И Россия воспрянула, как будто пережив второе крещение. Центрами же русской духовности издревле были монастыри, многие из которых основаны святыми людьми, подвижниками церкви. Есть такие и на древней Тверской земле.
Христорождественский женский монастырь был основан на рубеже XIV – XV вв. по благословению святителя Арсения, епископа Тверского. Обитель расположена в двух километрах от центра г. Твери, на берегу реки Тьмаки. Сведений о жизни обители в XV в. не сохранилось, но известно, что к 1513 г. она вполне благоустроена. Первоначального облика монастыря, к великому сожалению, не сохранилось: в годы Смутного времени обитель была разграблена и предана огню. Но Всемилостивый Господь не оставляет чад Своих, и жизнь в монастыре постепенно возрождается. В 1614 г. был восстановлен деревянный храм в честь Рождества Христова, в 1646 г. построена деревянная церковь с двумя престолами: во имя Алексия человека Божия и во имя святителя и чудотворца Николая.. В 1763 г. стараниями игумении Маргариты было получено благословение и начато строительство уже каменного собора в честь Рождества Христова с приделами во имя Алексия человека Божия и Тихвинской иконы Божией Матери, а также с колокольней. Главный престол был освящен в 1775 г., боковые – в 1779 г. Монастырь процветал и строительство продолжалось. В 1805 г. освящена надвратная церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа, а в 1810 г. было решено перестроить главный собор монастыря, так как он уже не вмещал всех богомольцев. Строительство шло успешно и храм был уже закончен, как вдруг, 19 сентября 1811 г., неожиданно рухнул. Нелегко было из развалин прежней строить новую церковь, но все же в 1820 г. строительство было завершено и собор в стиле зрелого классицизма по проекту К.И. Росси, ставший центром монастырского ансамбля, освящен. В нем 3 придела: главный в честь Рождества Христова, правый – в честь Тихвинской иконы Божией Матери и левый – во имя Алексия человека Божия.
В честь Тихвинской иконы престол освящен не случайно: в 1702 г. в монастырь родителями одной из монахинь была передана икона. Перед ней, по благочестивому желанию инокини Елены (так звали монахиню), была зажжена неугасимая лампада и ежедневно читался акафист. Вскоре Божия Матерь стала исцелять страждущих людей, с особой верой и молитвой обращающихся к ее образу. Икона прославилась по всей округе, благая весть о чудесах, творимых ею, донеслась до самых отдаленных мест. В последующие годы икона переносилась из монастыря в кафедральный собор, но всегда возвращалась в родную обитель. К сожалению, в 1920-е гг., в тяжкие времена гонений на церковь, чудотворный образ Тихвинской иконы Божией Матери был утрачен и не найден до нашего времени. Еще одна святыня обители – образ Новоникитской Божией матери, найденный в 1717 г. послушницами монастыря в сараях, построенных на месте, где когда-то стоял Никитский монастырь, разрушенный во времена Смутного времени. Уже это обретение, после столетнего пребывания в земле, было немалым чудом и возбуждало особое благоговение. Этот образ Богоматери также прославился исцелениями людей и особым покровительством монастырю. К сожалению, и этот образ был утерян и не обретен до сих пор.
Но XIX век не был последним столетием, когда в обители шло активное строительство. 14 мая 1912 г. начали строить каменный храм в честь Воскресения Христова с двумя приделами: во имя святителя Николая и Алексия, митрополита Московского и во имя святой Анны Кашинской и святой мученицы царицы Александры. Храм строился в честь 300-летия дома Романовых и в 1914 г. вчерне был построен. Но недолго в стенах собора возносилась хвала Богу… Настали тяжелые времена атеизма, как государственной идеологии Советского Союза, годы воинствующего коммунизма, разрушающего духовность и не оставляющего человеку права самому определять цель и смысл своего бытия.
Сам облик монастыря, как центра русской духовности, был попираем безбожной советской властью. 14 октября 1923 г. монастырь был закрыт, Воскресенский собор передан под предприятие общественного питания, в Никольской церкви открыт клуб «Безбожник». Но последним ударом было закрытие еще действовавшего как приходской храм Христорождественского собора, который был переоборудован в клуб текстильщиков.
Многим казалось, что былое благолепие Христорождественской обители утрачено навсегда. Но человек предполагает, а Бог располагает. И в год 1000-летия крещения Руси церкви был возвращен Воскресенский собор, служивший до этого складом строительных материалов. Он был отремонтирован и 23 апреля 1992 г. освящен. А 1 апреля 1999 г. на заседании Священного Синода Русской Православной церкви было решено возобновить монашескую жизнь в Христорождественском монастыре, его настоятельницей была назначена монахиня Лариса (Лобанова). 16 августа 1999 г. матушка приняла главный храм обители, в котором царила «мерзость запустения», ведь много лет там находилось спортивное общество «Спартак» (я еще помню там спортзал). Но православные люди не отступают перед трудностями, а с Божьей помощью преодолевают их. И вот из собора трудами богомольцев убрали мусор, вымыли полы и окна, отчистили стены, поруганные безбожниками, установили временный иконостас и в величайший праздник 2000-летия Рождества Христова совершили первую Божественную Литургию после 70-ти летнего перерыва…
В обители 3 штатных священника: 2 в Христорождественском соборе и 1 в Никольском храме – подворье монастыря в Ушаковских Горках, что под Старицей. Сейчас в обители 12 человек: 6 инокинь, 1 монахиня, 1 послушница и 4 насельницы. Проблем еще очень много, и главная из них – реставрация келейных корпусов, которые еще не полностью переданы монастырю. С 1999 по 2003 г. сестры жили в подвале Христорождественского собора, так как в келейных корпусах были коммунальные квартиры, в которых проживало 28 семей, а 4 семьи живут в них до сих пор. Это соседство нельзя назвать добрым: все люди неблагополучные, пьющие, предпочитающие не вспоминать о Боге. Здания келий требуют капитального ремонта крыши и фундамента.
В 2009 г. году Христорождественский монастырь отметит 10-летие своей новейшей истории. Многое уже сделано стараниями сестер монастыря и помощью добрых людей, но предстоит сделать еще больше. Насельницы монастыря каждый день возносят молитвы ко Господу, чтобы Тот помог им в полном возрождении святой обители. Сейчас в Христорождественском соборе восстанавливают роспись, но на фасадные работы пока нет средств. Восстанавливается монастырская стена, на данный момент полностью разрушенная, из-за чего обитель фактически не отделена от города, по территории ходят посторонние люди. В планах матушки Ларисы – полное восстановление стены и реконструкция великолепной трехъярусной колокольни, которая стала бы настоящим украшением города.
В наше время, когда за круговоротом жизни, в погоне за мирскими благами люди забывают заботиться о красоте собственной души, важно, чтобы было место, куда можно прийти, отрешиться от мирской суеты, хотя бы ненадолго, побыть наедине с собой и с Богом. Монастырь – именно такой островок духа в мире бытия, а тем более обитель, намоленная нашими благочестивыми предками. Ведь если не возрождать центры духовности, невозможно возродить и саму духовность.
Наверняка каждый задавал себе вопрос: для чего он живет на этой земле, зачем он здесь нужен? И каким бы ни был ответ, главное – творить добрые дела, тогда и мир вокруг станет добрее, чище и светлее. Так давайте не будем забывать, что история России не существует без истории Русской Православной церкви, что богатое наследие нашей страны неразрывно связано с православной верой. Давайте начнем возрождение нашей великой Родины с очищения собственных душ и возрождения святынь православия. Тогда и только тогда мы снова со всей полнотой сможем гордиться тем, что живем в полноценной, крепкой, сильной стране, в православной России.
Бащук Василий,
Международный фонд славянской письменности и культуры