“Пустоплясы”

“Пустоплясы”


Так называется рассказ известного русского писателя Николая Семеновича Лескова, опубликованный впервые в журнале «Северный вестник» в 1893г. Ниже, из него несколько строк:

«Стали говорить – отчего это Бог Иосифу за семь лет открыл, что в Египте неурожай случится, а вот теперь, так не делает, теперь живут люди и беды над собой не ожидают, а она тут и вот она!

И начали говорить об этом всякий по-своему:

– А вы думаете, что если бы нам было явлено, когда беда придёт, то отвели бы её?

– Мало, что ли, у всех на виду самого ясного, чего отвести надо, однако не отводим.

– А что, например?

– Да, вот, например, чего ещё ясней то, что бедных и несчастных людей есть великое множество и что пока их много, до тех пор никому спокойно жить нельзя, а ведь, вот про это никто и не думает».

 

– Почему же вы решили, что этот рассказ имеет отношение к России сегодня?

– Оказывается, имеет. Если президент России, председатель правительства, министры, губернаторы ездят по стране, ходят по всем магазинам, да спрашивают: – «А, почём у вас любезные, стоит хлеб, да картошечка»?

– Почему лук, чеснок, морковь, другие овощи из Южной Америки, из Китая, а что в России  всё это не растет или, может,  землицы нет?

– Земли в России больше всего в мире, прежние поля уж кустарником поросли.

Не хватает другого. – Совести, да ума не хватает. Умные-то, да учёные – уезжают.

При отсутствии совести – ум не в почёте. Когда совести нет, то и ума,  тоже, не бывает.

  

– Отчего же вы говорите, что совести, да ума в России не хватает. Ведь ездят же, спрашивают, значит, беспокоятся.

– БеспокоятсяВопрос, о ком?

Кончится у народа первая еда – хлеб, да второй «хлеб» – картошка, с кого тогда будет спрос, да кому суд? Как, тут не беспокоиться.

Спрашивают о ценах, да показывают это в теленовостях  для благовидного представления. Хорошо известно, что цены на хлеб, овощи зависят от стоимости энергоносителей, да от свободы деятельности.  Бензин, дизельное топливо в России настолько дороги, что выгоднее привезти всё из-за океана, чем тут вырастить. Оттого поля зарастают, да огороды личные брошены – ездить на них дорого. Не говоря уж о  другом, чего не стало, чего высокие цены на бензин, газ и энергию, ещё раньше в стране погубили.

– Но, они спекулянтов винят, что, те, – мироеды на народном несчастье наживаются.

– Спекулянты, дело второе, им  есть с кого пример брать. Как, олигархи-монополии, да чиновники, на народной беде наживаются, так спекулянтам, то и не снилось. Взять, например, газ. – Народное достояние. С ведома и с подачи правительства на Украину через посредника «РосУкрЭнерго» годами тихо продавали, миллиарды долларов народной прибыли в Швейцарии делилось. Кто делил, кому народные средства шли – властям до того, будто бы и  дела никакого нет,  и народу, то не ведомо. Где тут чиновничья совесть?

Этих бы миллиардов хватило и на хлеб, и картошку, и на многое чего другое. А, сколько ещё скрытых «ручейков и полноводных больших финансовых рек» разносится  из казны государства по тайным зарубежным счетам?

– Кстати, наши олигархи, платят самый низкий подоходный налог – 13%, который другим только мечтается. Во Франции и Швеции – 57%, Дании – 61%, Италии – 66%.   

– Быть может, там люди лучше живут, оттого, что совести и порядка у них больше?

– Высшие чиновники, депутаты в десятки, а то и в сотни раз больше простого народа себе содержание определили. Не такими  ли им примерами – спекулянтов стыдить?

 

Двести лет назад, в начале XIX века третий американский президент Томас Джефферсон своим гражданам говорил: – «Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Законы пишутся для обыкновенных людей, поэтому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла».       

 

Недавно в России запрещали и гоняли мелкий бизнес, торгующий с прилавка на улице, под предлогом  «заботы» (где им было ещё торговать). В результате «заботы», расцвёл монополизм. Власти спохватились, сами на центральных площадях, нарушая все свои правила и «законы» сельские ярмарки стали устраивать. Всем, хоть прямо на земле торгуй, только цены монополий сбей.

– А что, надо малому бизнесу? Надо одно. Помощи от власти не надо – бумагами своими не мешайте. Обходите подальше стороной. Ей Богу, от вашей «заботы» тошно.

       

Многие законы в России народу не в помощь. Чем выше стоишь, тем прав у тебя больше, а законов меньше. Депутаты наши, так те, без стеснения  открыто заявили, что перед законом не в ответе. Президент ещё выше над ними, может и распустить депутатов. У него все  законы «родные дочки – из-под пера выходят». Детям ли родителя судить?

 

Давно есть в России намерение  модернизацию провести. Однако, до сих пор, что модернизировать не ясно. Поменяли названия:  городов, улиц, деньги, флаги, гербы. – Потратили уйму средств. Не помогло.- «Не в коня корм». Предложено ещё – милицию на полицию переименовать, звезды на орлы заменить. Может «пойдёт Савраска».  

Есть у нас в народе поговорка: – «Когда в борделе разруха, то переставляют местами  не кровати, а меняют девочек». –  Только этого, многим не ведомо.

 

 

Не известны в России и старые европейские знания. – «Любая реформа, кроме моральной – бесполезна»! (XIX век, английский писатель, философ Томас Карлель).

 

Из сказанного, получается, что менять и модернизировать надо сначала нравы. Первым делом сверху у власти, следом нравы спекулянтов, потом народа. А оттуда, будет и до достатка в обществе «рукой подать». Старая пословица говорит: – «Сытый, голодного не понимает». Пословица действительно устарела. Сытый, если он действительно человек – должен научиться понимать голодного и помогать ему своим примером. Иначе – говоря, на словах одно, а, делая другое, ни чему,  ни кого не научить.

 

Пока, такого прояснения в головах не случится –  «пустоплясить и пустоплясить» потешными скоморохами по ярмаркам да по магазинам. Пустоплясить, до той поры, пока «очумелый от пира во время чумы» народ, одурелый от поборов и нищеты сам «не поумнеет». Тогда, уж – куда лихая вынесет.

Быть может, по совести жить, да по уму делать – лучше будет? Чего же ещё ясней

 

Владимир Гарматюк.

Россия, г. Вологда

 

 

Ещё похожие новости