Прошли российско-иранские переговоры по реинтродукции леопардов и тигров

Прошли российско-иранские переговоры по реинтродукции леопардов и тигров


В Минприроды России прошли российско-иранские переговоры по вопросам реализации Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе и Программы реинтродукции мазандаранского тигра в Иране.


Встреча прошла в рамках реализации Меморандума о взаимопонимании между Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Организацией по охране окружающей среды Ирана о сотрудничестве в области экологии.


В ходе переговоров директор Департамента международного сотрудничества Нуритдин Инамов подчеркнул, что российская сторона готова продолжить практическую реализацию Программы: «Наши эксперты и ученые готовы приступить к отлову дополнительных особей леопарда. Остается только решить технический блок вопросов по ввозу оборудования, использованию медицинских препаратов, логистике».


Заместитель Руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов подтвердил, что Федеральной службой в сфере природопользования будут выданы все необходимые документы для предстоящего обмена. «Это уникальная Программа. Речь идет о возвращении долга природе», — добавил А. Амирханов.


Иранская сторона подтвердила высокую заинтересованность в реализации Программы и пригласила российских делегатов посетить Иран для более детального обсуждения условий обмена и ревизии леопардов, — сообщила нам пресс-служба Минприроды России.


Участники переговоров подчеркнули важность развития двустороннего сотрудничества между странами в области охраны окружающей среды и выразили надежду на дальнейшее его развитие, а также на положительные оценки Программы международным сообществом.


С российской стороны в переговорах приняли представители Минприроды России, Росприроднадзора, с иранской стороны – Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран Сейед Махмуд Реза Саджади и представители Посольства.



Справка:
На сегодняшний день на территории Центра по разведению и реабилитации крупных хищников, расположенного на территории Сочинского национального парка Минприроды России, находятся четыре особи леопардов. Две особи переданы Российской Федерации Республикой Туркменистаном (самцы Генерал и Алоус) и две Исламской Республикой Иран (самки Чери и Мино).
«Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда» расположен на территории площадью 11 га. Он включает в себя вольеры реабилитации, разведения, передержки копытных животных, карантинный вольер и др.
Средства для финансирования капитального строительства были выделены из федерального бюджета в рамках Программы подготовки к проведению Олимпийских игр в г. Сочи.

Объявления

Наиболее интересное

Ещё похожие новости