Прогноз весеннего половодья на территории Российской Федерации

Прогноз весеннего половодья на территории Российской Федерации


Росгидромет подготовил прогноз весеннего половодья на территории Российской Федерации в 2012 г. По итогам преимущественно малоснежной зимы 2011-2012 гг., серьезных разливов не ожидается.


По состоянию на март, накопленные запасы воды в снеге большинства речных бассейнов страны не превышают нормы или меньше ее. Глубина промерзания и увлажнения почвы, которая является одним из основных факторов, влияющих на величину весеннего половодья, прошедшей зимой также не превышала норму.


На юге и западе европейской территории России и в Калининградской области реки должны вскрыться ото льда на 5-10 дней позже обычных сроков, т.е. в последних декадах марта и первых декадах апреля. В последних декадах мая ледоход начнется на реках севера Республики Карелия, Волгоградской и Ростовской областей. Во второй половине мая вскроются реки Мурманской области.


Максимальные показатели уровня половодья, с превышением нормы на 2-3 м, ожидаются на реках Нижегородской области. Высокий уровень половодья может быть отмечен также на реках Самарской и Костромской областей.


Неровный лед на отдельных реках Ленинградской, Новгородской, Псковской, Архангельской областей, республик Татарстана и Карелии, Ямало-Ненецкого АО и Еврейской АО может стать причиной образования опасных заторов льда.


В азиатской части России вскрытие рек ото льда ожидается в сроки, преимущественно близкие к норме. В первых декадах апреля ледоход начнется на реках Красноярского края, Иркутской области и Республики Саха (Якутия). Последними, в третьей декаде мая, вскроются ото льда реки Новосибирской, Иркутской, Тюменской, Магаданской областей.


Позже всего половодье ожидается в бассейнах рек Урала и на большинстве рек Заволжья, где почва промерзла сильно, более чем на 0,6 м.


Наиболее высокие показатели половодья, превышающие норму на 0,5-1 м, предполагаются на реках Сахалинской области, наиболее низкие – в Тюменской и Омской областях.


При дружном развитии весеннего половодья в период прохождения максимумов паводков возможны подтопления пониженных прибрежных частей городов Архангельск, Новгород, Киров, Коломна, Алексеевка, Северодвинск, Емецк, Западная Двина, Белый, Максатиха, Неман, Советск, Тихвин, Тосно, Любань.

Объявления

Наиболее интересное

Ещё похожие новости