Празднование Успения Пресвятой Богородицы в Вильнюсе

Празднование Успения Пресвятой Богородицы в Вильнюсе

 

Кафедральный собор во имя Успения Пречистой Божией Матери в Вильнюсе. 2012-08-28. Автор фото: Ярослав Мошков

Кафедральный собор во имя Успения Пречистой Божией Матери в Вильнюсе. 2012-08-28. Автор фото: Ярослав Мошков, ИА «Русские Новости».

 

Успение Пресвятой Богородицы – один из основных христианских праздников. Успение Богородицы датируется 48-м годом нашей эры. Все 15 лет после Воскресения Иисуса Христа, Дева Мария провела эти годы в подвигах молитвы и поста, поэтому, Успению у православных христиан предшествует двухнедельный пост — самый строгий после Великого.

 

Переход Божией Матери в Царство Небесное — особо почитаемо в Православном мире. В честь Успения Богородицы названы многие крупнейшие православные монастыри и храмы. В Вильнюсе также есть Успенский храм – это Пречистенский кафедральный собор и ежегодно, 28-го августа, в нём отмечается этот престольный праздник.

 

Во время литургии настоятель Пречистенского кафедрального собора протоиерей Евгений Руденко обратился с пропоаедью к верующим:

 

Сегодня мы празднуем Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, Матери Господа и Бога нашего Иисуса Христа.

 

Святое Успение. Слово это происходит от слова «сон», ибо, действительно, никто из людей не может сказать, что смерть победила жизнь Пресвятой Богородицы. Никаким образом. Предание церковное говорит о том, что сам Христос вместе со всем воинством небесным пришел, чтобы принять из земной юдоли Свою Мать, Пресвятую Владычицу Богородицу, Ту, которая родила Его. Однажды быв рождена от земных людей, родила Того, Кто стал начальником мира, Того, кто Воскрес из мертвых, положил начало подлинной настоящей жизни в Царствии Божием. Мы знаем примеры из Ветхого Завета, когда люди восставали после смерти. Мы с вами знаем о пророке Илии, Елисее и о других, которые воскрешали мертвых, но Своей победой Христос открыл путь в небо. Матерь Божия не имела такой смерти, как каждый из нас, ибо Сам Христос тут же, как опять говорит Священное Писание и предание Церкви, приходит к Ней, чтобы взять Ее от этой нашей бренной жизни. На Божественной Литургии мы слышали отрывок про Марфу и Марию. Именно сегодня он наиболее всего близок нашему празднику. В нем говорится о двух сестрах, которые в определенный момент времени выбрали каждая свое занятие. Одна села слушать Спасителя, а другая взялась помогать, чтобы те люди, которые собрались, имели возможность не только Его послушать, но и подкрепиться телесно.

 

 

Настоятель Пречистенского кафедрального собора протоиерей Евгений Руденко. 2012-08-28. Автор фото: Ярослав Мошков

Настоятель Пречистенского кафедрального собора протоиерей Евгений Руденко. 2012-08-28. Автор фото: Ярослав Мошков, ИА «Русские Новости».

Марфа посетовала на то, что Мария ей не помогает, а ей тяжело. Марфа просит учителя, чтобы Христос велел Марии помогать ей накрывать на стол и заниматься делами. Спаситель на это сказал, что Мария избрала благую часть, которая не отнимется от нее. А это значит, что через Марию Господь ставит перед каждым из нас, перед всеми христианами и вообще перед всем человечеством главный бытийный вопрос: «Что главное в моей жизни?». Христианин должен однозначно ответить, что это Христос. Ничто иное не может быть главным в нашей с вами жизни, потому что только через Христа возможна жизнь вечная, возможно спасение в Царствии Божьем. В данном случае Божья Матерь является мостом, связующим звеном между нами и Христом. Она была Той, которая вынашивала Его, Которая родила и питала Его. Мы сегодня слышали в Евангелии слова женщины, которая сказала: «блаженно чрево носившее тебя и сосцы, тебя питавшие», то есть великая честь и великая слава Божьей Матери. Будучи удостоенной того, чтобы выносить и родить Богочеловека, Она имеет превеликую славу. На каждой Литургии  мы называем Ее «Пресвятая», «Преблагословенная», «Славная», «Владычица наша Богородица». «Владычица» в том смысле, что мы должны себя осознавать Ее рабами. Осознавая себя рабами Ее Сына, не можем не осознавать себя рабами Богородицы. Безусловно, Божья Матерь разделяет и слышит наши молитвы, наше горе, нашу радость, наше ликование, наше желание быть с Ее Сыном, Господом нашим Иисусом Христом. Когда христианин решил, что в его жизни самое главное – Христос, что самое важное – ближе быть ко Христу, соединяться с Ним, чтобы в мыслях был Христос, чтобы жизнь всячески благословлялась Господом, тогда человек будет уподобляться той Марии. Не нужно отвергать, конечно, и стараний Марфы.

 

В лице Марфы мы видим человека трудолюбивого, желающего помочь, желающего сделать так, чтобы любой жизненный процесс был обеспечен материальным средством. Главное не поставить это основным в нашей жизни, а поставить духовное начало. Будем помнить слова Спасителя, Который сказал: «Ищите прежде Царствия Божия», а все остальное «приложится вам». Нам, верующим людям, надо полностью верить и доверять тому, что говорит Христос.  Если Христос сказал, что все остальное приложится нам, значит поистине Господь не изменит и никогда не изменяет Своего слова. Однажды Господь обещал Божьей Матери прийти с ангелами и взять Ее. Он так и поступил. Уже сколько времени мы молимся Богородице, сколько храмов посвящено Ей, и особенно храмов, посвященных Успению.  Она незримо и очень действенно презирает на всех нас и на нашу с вами общину здесь. Мы тоже находимся под покровом Пресвятой Богородицы. Будем всегда с терпением, радостью  и  внутренним ликованием просить Ее, чтобы Она всегда была с нами. Ведь без помощи Божьей, без того, чтобы  Она просила пред престолом Вседержителя за каждого, невозможно духовно прожить.

 

Сейчас очень трудно, тем более, когда мы видим, что делается, в какой обстановке живет Церковь, в каком запустении находится духовная жизнь окружающих нас людей. Мы уже никак не можем своими силами повлиять не то что на окружающих нас людей, но и на свою личную судьбу. Особенно сейчас каждому из нас актуально молиться Пресвятой Богородице. Пусть мы с вами и небольшое стадо христианское, не много нас из всего населения, но не будем считать цифры, потому что для Бога важна человеческая душа, желающая спастись, желающая быть с Ним. Поэтому сколько бы нас ни было, братья и сестры, главным в нашей жизни поставим Христа, умоляя Божью Матерь, сподобимся Его благодати всегда через Святое Причащение.

 

От всей души, братия и сестры, поздравляю  вас с праздником Успения Богородицы. Это наш престольный праздник. Это особенный день для всех нас. В любое другое Воскресенье, на любой другой службе мы причащаемся, но сегодня особенный дух, потому что здесь сегодня мы возносим свою сугубую молитву ко Пресвятой Богородице, нашей Заступнице, нашей общей Матери.

 

Дай Бог всем нам сил духовных, телесных, чтобы проплыть это житейское море по возможности твердо и крепко, плывя на корабле нашего спасения, в церкви Божией, стараясь ее укреплять кто чем может и как может, с тем, чтобы наш корабль, наша церковь, руководимая Христом, плыла по житейскому морю, и мы, будучи насельниками этого корабля, спасали свои души. Аминь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор фотографий: Ярослав Мошков, ИА «Русские Новости».

 

 

Читайте также:

 

Празднование Успения Пресвятой Богородицы в Праге. 2010 г.

 

Честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим. В Праге отпраздновали Успение Пресвятой Богородицы. 2011 г.

СтраныЛитва

Объявления

Наиболее интересное

Ещё похожие новости