Праздники со слезами на глазах. Шаги к разрушению страны надлежит отмечать трауром
Не уверен, что это помогло бы. В конце концов день Великой — действительно великой, без всякой насмешки — Октябрьской Социалистической революции рекламировали очень бурно — он был, собственно, главным праздником страны — но тем не менее от социализма мы тоже отказались достаточно легко. С другой стороны, чтобы уговорить народ отказаться от социализма, понадобилось гораздо больше агитационных усилий, чем для отказа того же народа от Союза. Насколько я припоминаю тогдашнюю агитацию, о необходимости распада Союза просто говорили гораздо меньше, чем о необходимости отказа от социализма, и первая «необходимость» (как ныне очевидно, столь же разрушительная, как вторая) воспринималась как нечто почти очевидное.
Учитывая этот опыт, полагаю: впредь нам следует обращать гораздо большее внимание на даты, связанные с формированием нового (да и предыдущего) Союза. Причём надо не просто упоминать эти даты, а именно активно разъяснять смысл каждого шага, сделанного на этом пути, чтобы ни отдельный шаг, ни путь в целом не оказался чем-то непонятным, а жизненная необходимость этого пути уже никого не сомневала.
Кроме того, надо буквально как траурные отмечать все шаги на пройденном нами пути распада нашей страны. Прежде всего — дни провозглашения государственного суверенитета отдельных фрагментов Союза. Включая, естественно, день принятия декларации о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, который сейчас — хотя и под другим сейчас названием — мы отмечаем 12-го июня.