После Клинтон Грузия уже никого не боится

После Клинтон Грузия уже никого не боится


После визита в Грузию государственного секретаря США Хиллари Клинтон там более некого не боятся. Не потому что госпожа Клинтон такая страшная, а потому, что она «нейтрализовала те страхи, которые существовали в обществе», выступил от имени храбрецов первый заместитель министра иностранных дел Гиоргий Бокерия. Оказывается, «пугливое общество» предполагало, что после «перезагрузки» российско-американских отношений янки совсем забудут про свой «51-й штат» — Джорджию-2. Ну разве можно обижать своих друзей столь нелепым подозрением?


«Мы не смиримся с таким положением дел и будем настаивать на деоккупации. Народ Грузии должен последовательно добиваться своей территориальной целостности и свободы»,— добрая тетушка-госсекретарь США объяснила «неразумному народу» ЧТО (руки надо мыть с мылом), но не растолковала КАК (именно).


Зато это сделал премьер-министр РФ Владимир Путин: «Кто-то считает, что она (территория Южной Осетии и Абхазии) оккупирована, а кто-то считает, что она освобождена. Это предмет диалога между народами Грузии и Южной Осетии. Нужно вести этот диалог, не ссылаясь на третьи стороны. Мы эту войну не начинали, ответ пусть держат другие. Они должны набраться мужества и найти путь к сердцу людей, которых они ранили, надо договариваться». По его мнению, «не нужно решать вопросы на стороне. Не нужно ни на кого ссылаться, и пути иного нет».


Свои слова российский премьер подкрепил строчкой из Интернационала: «Никто не даст нам избавленья — ни Бог, ни царь и ни герой». Хотя по общему смыслу более подходила другая песня: «Иного нет у ВАС пути, в руках у НАС винтовка».


Впрочем, после Клинтон официальный Тбилиси песнями не пронять. «Это, к сожалению, обычный для нас цинизм почти всего без исключения политического истеблишмента нашего большого соседа, и в данном случае Путина. Мы привыкли к этому. Считаю, в дополнительном комментарии это не нуждается. Всем ясно — циничные заявления, что Россия здесь ни при чем, и другие игроки должны выяснить этот вопрос между собой, просто очень дешевая попытка избежать ответственности»,— «нравоучал» Бокерия, особо не задумываясь, какой может быть более «дорогая попытка». Тем не менее он уверен: мосты еще не сожжены, жребий не брошен, Рубикон не перейден, а Карфаген не разрушен.


«Хочу еще раз четко сказать, что власти Грузии, большая часть нашего общества хотят сотрудничать с Россией и готовы к этому. Просто сотрудничество предусматривает двустороннее уважение. Как только в Москве смирятся с этим выбором и с тем, что Грузия — суверенная страна и сама выбирает свою судьбу, с этого момента будет очень легко установить цивильные отношения»,— сообщил батоно-дипломат.


Его бы устам не вино, мед пить! Да мы б давно «смирились» и «уважили», если б действительно были уверены, что Грузия – суверенная страна.


 

Источникnews.km.ru

Ещё похожие новости