Питание для будущих и кормящих мам
Специальная диета, рекомендованная НИИ педиатрии для будущих и кормящих мам:
Исключите из рациона копчености, консервы, колбасные изделия, рыбу, все жареное (тушеное можно), куру, яйца, икру, орехи, мед, любые бульоны (даже куриные), молоко и сливки, дрожжевой хлеб, грибы, кофе, какао, шоколад, шоколадные конфеты и конфеты с добавлением арахиса, арахис в любых видах (в том числе ореховые пасты), майонез, пряности, кетчупы и другие промышленные соусы, любые цитрусовые, клубнику, абрикосы, персики, облепиху, киви, виноград (зеленый можно, если с ребенком все благополучно), зелень, соки, сыры, томаты, перец (и острый, и сладкий), морскую капусту, красные яблоки, малину, бобы, животные жиры, квашеную капусту, редьку, редис, торты, пирожные, мороженое, кремы, фруктовые кефиры и йогурты.
Ограничьте употребление свеклы, баклажанов, моркови, картофеля, варенья, сахара, хлебобулочных изделий без дрожжей и любых жиров, поскольку высокое содержание жиров в рационе матери увеличивает риск развития аллергии у ребенка.
Ешьте побольше гречневой, пшенной, рисовой и овсяной каши, любых овощей и фруктов, кроме указанных выше. Сахар замените фруктозой. Пейте несладкие кисломолочные продукты, ешьте сою и творог. Ваш организм получает необходимый ему кальций как из сои и овощей, так и из творога, йогуртов и кефиров, поскольку у женщин в это время (впрочем, как и у людей ослабленных и испытывающих острый дефицит кальция) усвояемость его из молочных продуктов резко повышается. А вот любые витамины и препараты кальция, даже растворимые, практически не усваиваются и способны привести лишь к камням в печени и почках.
И помните: максимально длительное грудное вскармливание материнским молоком не только повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям и увеличивает интеллектуальный потенциал ребенка, но и защищает его от риска возникновения аллергии на всю оставшуюся жизнь.
Советы по соблюдению диеты для кормящей мамы:
Рекомендуется исключить из своего питания
жирную, жареную, острую, копчёную, пряную пищу
сладкое – торты, конфеты, пирожные, шоколад, даже сгущёнку
алкоголь, кофе
грибы
Рекомендуются поливитамины с микроэлементами, в т.ч. содержащими кальций, йод, цинк, селен.
Для улучшения образования молока рекомендуются рецепты:
приём жидкости до 3 литров в день
сцеживание груди
горячий душ до 45 градусов на молочные железы
Морковь, салат, орехи, картофель, капуста, редька
Укроп-1 столовую ложку семян залить стаканом горячей воды, настоять и пить мелкими глотками по 1/2 стакана до 3 раз в день за 30 минут до еды
Мята в чай
крапива в любом виде
одуванчик.
Но всё-таки самый лучший лактоген, который только существует в мире – это сам ребёнок! Чем чаще сосёт, тем больше прибывает молоко. Прикладывать к груди его надо по требованию.
Таблица сравнения грудного молока и коровьего
Факторы Грудное молоко Коровье
против инфекций активные неактивные
протеин 1% 5%
цистин, таурин в 34 р. больше! недостаточно для роста мозга
карнитин в 40р. больше! следы
оротовая кислота в 40 р. больше!
жиры 4% 4%
жирные кислоты достаточно перенасыщено
линолевая кислота дост-но для разв-я мозга недостаточно
липаза содержится не содержится
лактоза 7% 3-4%
натрий 6,5 на 24 больше
калий 14 на 35 больше
хлориды 12 на 29 больше
кальций 350 на 1400 больше
фосфаты 150 на 900 больше
железо немного, но полностью усваивается не усваивается
витамины достаточно недостаточно
вода можно не давать надо давать
Т.о., коровье молоко очень сильно отличается от женского. Оно рассчитано природой на телёнка, а не на человека. К тому же, корова ценится своей массой, а не мозговой деятельностью!
Что на что губительно действует?
абрикос губительно действует на гнилостные бактерии;
барбарис – на стафилококк, стрептококк, дизент. палочки;
брусника – подавляет рост грибков;
гранат – на дизентерийные палочки;
земляника – на стафилококк;
кизил – на дизентерийные и брюшнотифозные;
клюква – на кишечные, тифозные, гнилостные, стафилококк;
малина – на стафилококк (плоды и листья);
рябина – на стафилококк;
черноплодная рябина – на стафилококк;
чёрная смородина – на стафилококк;
черника – на стафилококк, дизентерию;
шиповник – на многих возбудителей!
яблоки – на кишечные палочки;
морковь – на дрожжевые грибки;
стручковый перец – на грибки;
красный сладкий перец – на синегнойную палочку.
Приготовление настоя
1-2 ст.л. сырья (1 ст.л. сухих трав- листьев и цветов=5 граммам, корней и коры= 10 граммам). Положить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей воды, закрыть и нагревать на водяной бане 15 минут, охлаждать не менее 45 минут при комнатной температуре. Процедить, отжать, добавить до 200 мл кипячёной воды.
Приготовление отвара
так же, но нагревать на водяной на водяной бане 30 минут, а охлаждать 10 минут.
Дозировка:
для детей до 3 лет – 0,5-1 чайная ложка сырья на 200 мл воды.
С 3 до 5 лет – 0,5-1 дес. ложка.
С 5 до 8 лет – 1 дес. ложка на 200 мл воды.
Старше 8 лет – 1-2 ст. ложки.