Паломничество — православный туризм

Паломничество – православный туризм


Как жаль, что повседневная жизнь своей пустой суетностью настолько изматывает нас, что, выбирая отдых, мы стараемся остановиться на наиболее праздном варианте. Места, где можно много спать, есть и ничего не делать у нас в цене. Изредка можно выбираться на организованные экскурсии и санаторные процедуры. А вы обращали внимание, что такого отдыха всегда не хватает. Всегда, кажется, что еще не отдохнул, как следует – нет чувства удовлетворенности. А все, потому что подобный отдых неполноценен. Ну, выспались вы, загорели, а что дальше?

В царской России вообще такое понятие было редким. Говорят же, что лучший отдых – перемена занятия. Если человек и предпринимал какое-то путешествие, то для того, чтобы, набравшись свежих впечатлений, работать на новом месте. Пребывая вне дома, люди продолжали активную жизнь: вели переписку, дневники, много читали. Смысл поездки был в том, чтобы наполнить душу, а не выгулять тело. Еще популярным видом, если можно так сказать, отдыха были паломничества. Отрешиться от суеты, приобщиться к молитве с единомышленниками, посетить святое место – вот лучший отдых для православного человека.

Наполнить сердце благодатью, дать душе силы для дальнейшего ежедневного труда и сопротивления страстям – такова цель паломничества. Раньше каждый православный христианин мечтал хотя бы раз в жизни совершить паломничество к святыням. Изначально паломничество подразумевало путешествие в Иерусалим, к местам страданий и крестной смерти Иисуса Христа. С появлением монастырей на Руси люди стали ходить к их святыням, чтобы спросить совета у старцев, приложиться к честным мощам преподобных.

В советские времена паломничества, как и вся Церковь, ушли в подполье. Те самые бабушки на плечи, которых легла забота о храмах, пока священники сидели в лагерях, тайком посещали монастыри, ездили к старцам, расчищали святые источники, а главное они передавали из поколения в поколение рассказы о святых местах, о чудесных явлениях. Они сохранили в памяти народа любовь и уважение к местам паломничеств.

Сегодня все больше людей стремятся поехать поклониться святыням. Подобные поездки приобрели организованный характер. Достаточно записаться на конкретную дату, и вам обеспечен удобный автобус, который доставит вас до места назначения, ночлег и питание также будут организованы. Итак, паломничество. Давайте попробуем разобраться, что сулит нам подобный вид путешествия.

По способу организации паломничества бывают разными. Начиная от отдельных храмов, благочиний и заканчивая епархиальным паломническим отделом. Все зависит от дальности и масштабности поездки. Поездка в пределах области на один день, для которой достаточно нанять автобус обычно организовуется приходом самостоятельно. Когда речь идет о другом государстве – обращаться нужно в епархию. Заграничными паломничествами активно занимаются в Паломническом центре Московского Патриархата.

Распространена форма поездки, когда за неделю автобус с паломниками посещает несколько святынь. Обычно на одно место отводится день с ночевкой. Иногда ночевать приходится в автобусе в пути, чтобы сэкономить время.

Безусловно, паломническая поездка удовольствие не бесплатное, но поверьте, то, что вы увидите, не измеряется цифрами, к тому же цена часто чисто символическая.

К сожалению, та популярность, которой в последнее время начинают пользоваться паломнические маршруты (возможно благодаря своей невысокой цене) привела к тому, что люди стали воспринимать их как экскурсионную поездку. Однако, это заблуждение. Паломничество это подвиг во имя Господа. Собственный крестовый поход. Отправляясь к святыне, человек часто несет к ней надежду на помощь в какой-то проблеме. А мы все знаем — чтобы что-то получить, нужно ради этого потрудиться. Поэтому в паломничество нужно ехать с молитвой и смирением, терпеливо и спокойно переносить все неудобства, которые подстерегают в дороге. Ведь на правом пути не бывает без искушений.

 

Источникwww.sudba.net
Предыдущая статьяО монашестве
Следующая статьяИнтервью с Олесей Николаевой

Объявления

Наиболее интересное

Ещё похожие новости