Остановите Кудрина!
План по спасению Россией финансовой системы Исландии, к которому столь благосклонно отнесся глава Минфина Алексей Кудрин, предстал сегодня в своем «первозданном облике» – как подлинно безответственная, вредительская афера.
Причем «сбросить маску» помог не какой-то там случай, а вполне обычное развитие ситуации на российском фондовом и финансовом рынках. А также ставшие известными некоторые подробности самой исландской просьбы.
Факты:
Исландия запрашивает у России кредит на срок до 2011-2012 гг. в размере до ?4 млрд по ставке LIBOR + 0,3-0,5%.
Сегодня [15.10.2008] российский рынок вновь сильно тряхнуло. В результате РТС даже приостановила в 13.05 мск торги из-за снижения индекса более чем на 5%. В 15.50 мск за РТС последовала ММВБ, сводный индекс которой потерял к этому времени более 10%. Словом, кризис.
И вот в этих условиях человек, который по своему статусу должен, по идее, более других радеть о выздоровлении (быть может, даже о спасении) российского финансового рынка, предлагает нам вложить порядка ?4 млрд (140 млрд рублей) в спасение рухнувшей банковской системы Исландии. И, как сейчас выясняется, даже не Исландии как таковой, а европейских вкладчиков (англичан, голландцев и др.), хранивших свои деньги в фактически обанкротившихся исландских банках. Кудрин, таким образом, призывает нас спасать не Исландию, а Европу.
Как пояснил сегодня «Коммерсантъ», банковская система Исландии уже давно имеет к самой этой стране опосредованное отношение. При населении Исландии в 300 тыс. человек зарубежная клиентская база двух крупнейших исландских банков – Kaupthing и Landsbanki – превышает 700 тыс. физических лиц. На днях оба этих банка (наряду с инвестиционной группой Glitnir) были национализированы. Но сам факт национализации спасает лишь исландских вкладчиков банков, которым исландское государство гарантирует возврат вкладов. А на иностранных клиентов банков гарантии исландского правительства, естественно, не распространяются. Они-то и забили тревогу.
И тут им на помощь пришли те же Англия и Голландия. Британское казначейство, недолго думая, «заморозило» ?7 млрд активов Landsbanki, находящихся на Туманном Альбионе. Эти деньги должны пойти на погашение вкладов, которые англичане внесли в исландский банк. Но дело, во-первых, в том, что «заморозка» британских активов Landsbanki более напоминала рейдерский захват – британское казначейство сослалось на антитеррористическое законодательство, и потому Исландия оспаривает юридическую состоятельность такой «заморозки». А во-вторых, этих ?7 млрд все равно не хватит на покрытие всех зарубежных вкладов Landsbanki – объемы депозитов только физических лиц только в Landsbanki на начало 2008 года составляли более ?15,5 млрд, сообщает «Коммерсантъ».
Из этого факта, кстати, следует и то, что запрашиваемые сейчас исландцами у Кудрина ?4 млрд тоже не спасут всех этих британских, голландских и прочих «отцов демократии», т. е. вкладчиков обанкротившихся исландских банков. Спрашивается: на каком реальном финансовом расчете основывается стремление Кудрина помочь этой «бедной Исландии»?
KM.RU уже отмечал, что единственным «здравым» (если тут уместно это слово) мотивом российско-исландской сделки может быть лишь стремление некоторых российских чинов потешить собственное самолюбие: вон, мол, какие мы! В то время, когда весь мир погружается в пучину кризиса, мы умудряемся даже других спасать! Что и говорить, щедры! Не то что всякие там англичане, МВФ и прочие, которые отказали исландцам в помощи.
В ответ эти российские чиновники, видимо, рассчитывают, что Запад, по крайней мере, одобрительно о них отзовется. Спрашивается: в какое еще место надо нам поцеловать Запад, чтобы тот одобрительно похлопал нас по плечу?
Между тем положение – более чем серьезное. Россию, несмотря на все ее «подушки безопасности», тоже накрыл мировой финансово-экономический кризис. Более того, кризис пока развивается. По экспертным прогнозам, самое тяжелое положение на отечественном рынке, скорее всего, придется на начало 2009 года. Очень многие попадут к этому времени под сокращение. Размером своих денежных накоплений россияне, как известно, не славятся. А значит, многим будет ой как недоставать каких-то минимальных сумм.
И к этому времени, представьте себе, г-н Кудрин (который будет делать вид, что он нисколько не причастен к этому кризису) договорится с Исландией о выделении ей ?4 млрд. А это, между прочим, очень немалая даже в масштабах всей России сумма. Вспомним, что не далее как вчера президент России Дмитрий Медведев одобрил выделение $50 млрд (что примерно в 8 раз больше суммы помощи Исландии) на рефинансирование зарубежных долгов всех наших российских корпораций.
В «исландском» случае деньги тоже пойдут на рефинансирование – долгов исландских банков перед европейскими вкладчиками. Вот только ?4 млрд может и не хватить. И эти деньги, оторванные у нашей страны в лихое для нее время, Россия может попросту потерять.