ОПЕК пытается спасти цены на нефть

ОПЕК пытается спасти цены на нефть


Внеочередная, 150-я сессия конференции ОПЕК прошла в пятницу в штаб-квартире этой организации в Вене. Министры 13 стран – членов картеля решили сократить добычу нефти на 1,5 млн баррелей в сутки по отношению к производственному показателю за сентябрь 2008 года с декабря нынешнего года.


Отметим, что эта конференция была специально перенесена с 18 ноября на 24 октября из-за ускорившегося падения цены на нефть, достигнувшей 15 октября на Нью-Йоркской нефтяной бирже самой низкой отметки за 13,5 месяцев – $74,54 за баррель. Таковы последствия финансового кризиса, поразившего ведущие экономики мира. Инвесторы опасаются, что ухудшение экономической ситуации приведет к дальнейшему падению спроса на топливо.


Эксперты ОПЕК уже понизили собственный прогноз мирового потребления нефти на 2008 год с 86,79 млн до 86,45 млн баррелей в день, что только подкрепило опасения участников нефтяного рынка.


Ранее президент ОПЕК, министр нефтяной промышленности Алжира Шакиб Хелиль заявил, что цены на нефть не опустятся ниже уровня $70-90 за баррель. Однако прогнозировать цены на черное золото – это, как говорится в известной поговорке, смешить Бога.


«Как правило, ОПЕК не устанавливает плановую цену, ее определяет рынок», – цитирует Reuters слова главы картеля. «Люди говорят, что минимальная цена, ниже которой мы не можем опуститься, составляет около $70-90 за баррель», – добавил Хелиль и привел в пример Канаду и Бразилию, где добыча нефти не будет производиться в случае, если цены на черное золото упадут ниже $70.


Наиболее решительно был настроен министр нефти Ирана Голямхоссейн Нозари, который считал необходимым сократить добычу на 2 млн баррелей в сутки. «Два миллиона стабилизируют рынок», – заявил он журналистам по прибытии в Вену. Однако остальные члены картеля согласились на более «мягкое» сокращение.


Напомним, что в ОПЕК входят Алжир, Ангола, Венесуэла, Индонезия, Иран, Ирак, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эквадор. В этих странах сосредоточено около 67% мировых разведанных запасов нефти. Россия участвует в работе картеля на правах наблюдателя.


Как заявил президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, встречаясь в среду в подмосковных Горках с генеральным секретарем ОПЕК Абдаллой Аль-Бадри, Россия заинтересована в поддержании стабильных цен на нефть и намерена развивать контакты с картелем.


«Взаимодействие с ОПЕК для наших энергетических ведомств, вообще для выстраивания энергетической политики, является одним из ключевых направлений. Мы имеем хорошие отношения с самой организацией и с отдельными государствами-участниками Организации стран – экспортеров нефти и намерены продолжать развивать эти контакты», – сказал Медведев.


«Причина здесь абсолютно очевидна: Россия тоже является крупным производителем и экспортером нефти и заинтересована в поддержании стабильных, предсказуемых цен на нефть», – отметил глава государства.


Почему Россия не вступает в ОПЕК? На этот вопрос обозревателю КМ.RU ответил руководитель Аналитического департамента Фонда национальной энергетической безопасности Вениамин Вутянов:


– У России и ОПЕК – совершенно разные интересы. Вернее, не идентичные. Понятно, что и они, и мы стремимся продавать нефть как можно дороже. Но у нас нефть-то разная. Так вот, вся нефть, добываемая в мире (в Саудовской Аравии, Северном море, США, Мексиканском заливе, Юго-Восточной Азии и т. д.), соотносится с эталоном нефти марки Brent, который в свое время был разработан странами – экспортерами нефти  (ОПЕК). Brent – это мировой эталон нефти по ее качеству, свойствам и составу, который является наиболее оптимальным с точки зрения переработки и производства нефтепродуктов. У нас – другой сорт, Urals; он хуже по качеству, более зернистый, с примесью серы. К тому же мы продаем все, что добывается. А ОПЕК имеет четкий график, контракты, расчет объемов, то есть более взвешенный подход.


Известно, что самый большой потребитель нефти в мире – это США. Одно дело, когда там строятся заводы под переработку арабской нефти, другое дело (в случае вхождения России в ОПЕК) – придется теперь строить и под нашу, совсем другие технологии.


Американские эксперты прекрасно понимают, что России невыгодно вступать в ОПЕК. Хотя мы в последнее время и заявляем, что ориентируется на Индию и Китай как крупных покупателей нефти, все равно основным потребителем как были, так и останутся впредь США. 
ОПЕК знает, сколько в нефтяной цене спекулятивных накруток (причем эти спекулянты как раз в основном из США), поэтому будет держать, как говорится, справедливую цену. И нас эта цена устраивает.
 

Источникfintimes.ru

Ещё похожие новости