Site icon ИА Русские новости

Новые кулибины

Новые кулибины


Пока все вокруг шумят о кризисе да подсчитывают убытки, российские изобретатели спокойно занимаются своим делом. Они не паникуют, они изготавливают необходимые в хозяйстве предметы из подсобных (и порой совершенно ненужных!) материалов.



 


Корм из воздуха


Если бы существовала ежегодная премия «Лучший Кулибин России», её, пожалуй, следовало бы вручить Сергею Середнякову из города Кириши Ленинградской области. Он своими руками делает мебель в доме, а мотоблок сумел перевести на электрическую тягу, благодаря чему вышла сплошная выгода – и по энергозатратам, и по ущербу окружающей среде, который сведён к минимуму. Но дело не только в этом.

«Для тех, кто в наше непростое время решил завести на приусадебном участке кур или другую птицу, возникает главная проблема – корма. Зерно-то нынче в цене, – рассуждает Сергей. – Моя идея лежит на поверхности. Корм можно в буквальном смысле добывать из воздуха! Включите ночью в своём саду лампочку и внимательно посмотрите на неё. Вы увидите, как десятки бабочек и мотыльков летят на свет и бьются о стекло. Остаётся собрать их и накормить кур и гусей. Я сконструировал установку, которая легко позволяет это сделать».

Основная деталь устройства – всасывающая турбина (см. схему). Сергей установил на деревянный брусок вентилятор и автомобильную фару. Сверху надел защитный кожух в форме цилиндра. На одном конце цилиндра насажена воронка, на другом – мешок для сбора насекомых. Мошкара летит на свет – вентилятор засасывает её в мешок. Утром достаточно снять мешок и вытряхнуть его содержимое в вольер – и ваша птица будет сыта.











Метла из мусора!!!


Кроме того, ленинградский Кулибин придумал простой способ, как сделать метлу из… мусора. «Лозунг, который я предлагаю, – пусть мусор убирает мусор! Как часто мы спотыкаемся о пустые пластиковые бутылки, разбросанные тут и там по всей земле. Я подобрал двенадцать бутылок одинакового размера, отрезал у них горлышки и разрезал пластмассу сверху вниз, то есть как бы сделал раскройки. Затем с помощью ножниц сделал на них косые разрезы наподобие сосулек. Собрал все заготовки вместе, свернул их в трубочку, словно бересту. По центру изделия на 1 см выше «сосулек» пробил сквозное отверстие, с помощью болта и широких шайб стянул все раскройки. Осталось насадить их на палку – и метла готова!»



Двойная экономия


К угрозе глобального водного кризиса житель Альметьевска Виктор Вахтеров отнёсся со всей серьёзностью. «Водоэкономная бытовая система» – так называется полученный им патент и соответствующая установка, которую он разместил в туалете собственного дома. Этот агрегат позволяет экономить питьевую воду и уменьшать объём стоков в канализацию.











Этот агрегат окупится за
3 года. Сплошная выгода!


«Вода, использованная для принятия ванны или душа, фильтруется и перекачивается в накопительную ёмкость. Там она отстаивается и затем используется для промывания унитаза, – поясняет Виктор Владимирович. – А поскольку в верхней части ёмкости вода более чистая, чем внизу, через вышестоящий штуцер её можно сливать и использовать для технических нужд – мытья обуви и автомобиля, уборки помещений, приготовления бетонного раствора и других целей».

Установка работает с помощью автомобильного насоса. При заполнении ёмкости насос автоматически останавливается. Как подсчитал изобретатель, благодаря такой системе средняя семья может уменьшить потребление питьевой воды и сбросы в канализацию на 35-50%. При этом потребности семьи в воде ограничены не будут.

«При существующих расценках ЖКХ срок окупаемости такого аппарата – три года, – утверждает Виктор Вахтеров. – Энергопотребление насоса ничтожно мало, да и работает он лишь несколько минут в сутки. Представляете, какая будет экономия питьевой воды в масштабах страны, если такую бытовую систему разместить в каждой квартире или частном доме!»



Виртуальный спорт












Такой тренажёр принесёт
нам спортивные победы.


Учёные из Московского физико-технического института хотят помочь нашим спортсменам выиграть побольше медалей на Олимпиаде в Сочи. Для этого они создали суперсовременный видеотренажёр.

За последние 20 лет мы сильно отстали от других стран в методике тренировок по зимним видам спорта. Бегущий по трассе вслед за лыжником тренер, корректирующий его бег криком, – это позавчерашний день. В современном спорте рассчитывать на высокие результаты без помощи науки нельзя. Коллектив физиков под руководством Станислава Клименко и Владимира Алёшина предлагает принципиально новый тренажёр. Его активная электронно-механическая система, совмещённая с большим стереоэкраном, позволяет горнолыжнику или сноубордисту имитировать спуск по трассе, видя всю окружающую обстановку в объёмном изображении. Все повороты трассы, спуски и подъёмы, ускорения и торможения отслеживаются в условиях, максимально приближенных к реальным. При этом человек получает адекватные физические нагрузки – тренажёр передаёт их, меняющиеся в зависимости от ситуации, прямо на мышцы спортсмена.


 


Источник:
АИФ
, статья из номера №27 от 01 июля 09


 

Exit mobile version