Site icon ИА Русские новости

«Никто кроме нас!» Хоругвеносцы почтили память Княгини Ольги

Николай 2

Этот девиз десантников звучал повсюду в славном русском воинском городе Пскове, куда 23 июля прибыл «Союз православных хоругвеносцев» по случаю празднования дня города, освобождения от оккупантов в 1944 году и памяти Святой Княгини Ольги.

Менее двух суток понадобилось хоругвеносцам, что бы добраться из Москвы до Пскова, войти поздно вечером в Псковский Кремль с Троицким собором, где покоятся мощи святого князя Довмонта-Тимофея, пройти днём Крестным ходом – маршем по городу, отслужить все службы в этот день и накануне, а так же посетить родину Княгини Ольги – деревню Выбуты и вернуться назад в Москву.

Первое что бросилось в глаза при въезде в город – это памятник 6 роте у ворот Псковской десантной дивизии. И это как то сразу настроило на боевой дух.

Подъехали к воинскому Храму Александра Невского из красного кирпича неожиданно и торжественно представшему перед нами из-за поворота. В храм вошли, как ни редко у нас случается. к помазанию. После вечерней службы и трапезы отправились в центр города посмотреть завтрашний маршрут и сам город.

В 10 вечера было ещё светло, но когда мы подошли к воротам Псковского кремля то уже стемнело. Из сумрака появился охранник. Он в начале, что то сурово сказал, что мол поздно идти дальше и мы остановились, но затем через некоторое время вдруг совершенно неожиданно пропустил нас, как будто кто то невидимый повелел ему – «Пропусти их».

Прошли мимо Довмонтова города. Вдали на крепостной стене висел огромный меч.

По узкому проходу через врата с иконой Троицы мы вошли в Кремль. Огромный Троицкий Собор встал пред нами во всём величии. Никого кроме хоругвеносцев не было внутри Кремля огражденного от внешнего мира вековыми стенами. Мы как будто перенеслись в глубокую древность. Казалось, вот-вот тебя окликнет стражник и выйдут на встречу воины славного князя Довмонта, хранящие Кремль по ночам. А затем появится и сам великий воин в облачении со своим мечом..

«Перед каждой битвой святой Довмонт приходил в храм, полагал свой меч к подножию святого престола и принимал благословение духовника, который препоясывал ему меч.» Так и хоругвеносцы возложили знамена и хоругви в храме на ночь, а знамена «Православие или смерть» и «Последних времён», находились высоко в храме – на хорах.

Оттуда сверху был виден походный алтарь, икона Александра Невского вся украшенная цветами , икона Святой княгини Ольги, Царственных мучеников. Справа у винтовой лестницы – входа на хоры находилась большая икона Иоанна Шанхайского.

Собирать хоругви и знамёна стали около 6 утра, перед началом ранней литургии. Было тепло, росисто и стоял лёгкий туман.

Зазвонили колокола и огромное било установленное поодаль от храма. Когда мы на службе впервые услышали его звук то не могли понять – что это. Непередаваемый звук, призывающий к бою.

После окончания поздней литургии хоругвеносцы вместе с бойцами Псковской десантной дивизии выстроились у храма. Вдали показался о. Олег Теор, по приглашению которого мы прибыли. Он на короткое время заскочил в храм и явно торопился на службу в Троицком соборе, но издали было видно, как он окинул взглядом строй хоругвеносцев.

Промыслительно, что для этого крестного хода мы отобрали имперское знамя с изображением Святой Троицы и оно шло впереди. Нёс его десантник Владимиров, а помогал Вяткин. Идущий рядом с иконой их сослуживец с легкой завистью спросил Владимирова – «О! Имперское знамя несёшь?»

Прошли по городу. Повернули направо и зашли на Ольгинский мост через широко раскинувшуюся реку Великая. Отсюда открывается прекрасный вид на город, слева виднелся  Псковский Кремль – конечная точка шествия.

В Кремле у Троицкого собора  около полутора часов ждали прихода общин других храмов и выхода духовенства во главе с епископом Псковским Евсевием на молебен. За это время поговорили с воинами десантниками, которые живо интересовались происходящим мероприятием и рассказывали о своей службе, а так же с писателем Валентином Курбатовым. Валентин Курбатов в коротком разговоре посетовал, что в России ныне при всей популярности патриотических идей и победы представителей патриотов во всякого рода теледебатах мало что меняется в реальной жизни.

После мероприятий в Пскове заехали на родину княгини Ольги деревню Выбуты. Красивое место на берегу реки с виднеющемся издалека храмом в «псковском» стиле – с «богатырским» куполом. Одно было неприятно, что до этого места 2,5 км дорога из щебёнки. Неужели нет денег для устройства дороги к этому святому месту ? Да и сам город воинской славы то же видно нуждается в финансировании.

Уже когда ехали обратно, то вспоминалось вечернее возвращение из центра города после праздничного салюта в потоке псковской молодежи – светловолосых и голубоглазых парней и девушек. И это  концентрация русских людей чувствовалась. Последний раз столько русских людей хоругвеносцы наблюдали в Луганске и Донецке.

После Крестного хода в Пскове девиз «Никто кроме нас!» открылся другой стороной – сегодня ситуация в мире такова что никто кроме нас русских не встанет во всей силе на защиту Православия,  при всём уважении к другим народам. Так недавно Константинопольский патриарх позорно бежал из Турции, до того всячески бахвалясь своим первенством. Только Русский народ ныне может стать стержнем по созданию Православного Царства.

Святая Княгиня Ольга и Святой Благоверный Князь Довмонт-Тимофей молите Бога о нас!

Заместитель Главы Союза Православных Хоругвеносцев –

Валерий Александрович Левченко.

Николай 2

Фотографии А. Королева, К. Королевой

Exit mobile version