«Никакая «кубышка» не обеспечит устойчивости экономики в условиях серьезного кризиса»
Как пишет «Коммерсантъ», министерство финансов предлагает перечислить в Резервный фонд РФ 900 млрд рублей нефтегазовых сверхдоходов. Стоит ли складывать деньги в «кубышку»? Или же есть другие, более эффективные способы ими распорядиться? Эти вопросы комментирует Михаил Леонтьев.
– Политику использования государственных средств некоторое время назад можно было считать в какой-то степени консервативной альтернативой растрате средств. Ну вот не хотят и не видят власти возможности проводить серьезную структурную политику! Для чего нам нужны инвестиции? Нам нужна структурная перестройка экономики. Действующая структура такова, что никакая «кубышка» не обеспечивает устойчивости нашей экономики в условиях реально серьезного кризиса. Возможность пережить очередную ступенечку, как в 2008 году, есть. Но смягчить реальный кризис нет возможности.
Закатывание денег в «кубышку» означает их прямую растрату
Возможно оттягивать кризис, как резинку от трусов. Но закатывание денег в «кубышку» означает их прямую растрату. Мир живет в условиях очень серьезной скрытой инфляции всех мировых валют. Это очень хорошо заметно, потому что цифры нынешних цен на нефть таковы, что нам бюджет свести – раз плюнуть. Но мы же видим, что это не получается. Мы же видим, что эти сто долларов за баррель сейчас и сто долларов за баррель, которые были до кризиса, – это совершенно разные сто долларов. Абсолютно разные!
Это – один момент, а теперь – второй момент. Не существует никаких надежных и элементарно минимально доходных инструментов размещения этих средств. Раньше они размещались в казначейских обязательствах США, Европы и так далее. Их надежность снижается, а доходность все равно нулевая. Они ниже реальной инфляции… В итоге это просто палить деньги.
Вернусь к аргументам коллег из журнала «Эксперт», которые показали несколько инвестиционных программ, в частности, инвестиции фармакологических западных компаний на российский рынок, которые рассчитаны на колоссальные госзакупки лекарств. Они у нас идут строкой в бюджете. Это хорошо, что они перевозят к нам производство, но они получают 20-процентную доходность. А мы посылаем эти деньги туда. Что нам стоит на бюджетные программы инвестировать государственные средства в строительство тех же самых мощностей и получить самим эту 20-процентную доходность и производство, принадлежащее нам?! Это просто маразм!
В России исключен кредит для промышленных предприятий
Нам нужно создать комплексную программу развития целых кластеров производств, отраслей, создать около 40 корпораций мирового класса. Создать за счет государственных средств. Государство должно создать первичную длинную программу. Это – комплексная программа, потому что нужно смотреть, где есть рынок для этого производства. Нужно этот рынок обеспечить и защитить, в том числе, может быть, и протекционистскими мерами. Там есть целый ряд критериев: технологический, импортозамещение и так далее.
Что у нас происходит сейчас? У нас ситуация, при которой растут номинальные доходы у людей и очень сильно развивается потребительское кредитование. Но нет кредита для промышленного производства. В России исключен кредит для промышленных предприятий. Мы говорим про какое-то развитие…
Мало того что они изымают все деньги из экономики и занимаются денежной санацией, так они еще и практически прекратили кредитование, потому что эффективная ставка у нас – больше 12%, а то и 15% для промышленных предприятий. Я имею в виду за вычетом инфляции, то есть на рынке предприятия могут получить кредит под 25%. А отдать такой кредит невозможно, и единственная возможность кредитования – это специальные государственные программы… Это – вообще не рынок.
В итоге речь идет о программе модернизации. Процитирую действующего президента: «Это – задача, сопоставимая с той, которую решала наша страна в 30-е годы прошлого века». Ни убавить, ни прибавить.