Независимость как она есть. Россия выходит из совместного проекта с Украиной по самолету АН-70
Россия полностью отказывается от реализации проекта с Украиной по самолетам АН-70, официально заявил посол России на Украине Михаил Зурабов.
В чем состоял этот проект? В сентябре 2012 года была утверждена схема кооперации ГК «Антонов» (Киев) и ОАО «Казанское авиационное объединение им. Горбунова» (КАПО) по производству самолетов Ан-70. Предполагалось, что самолеты российско-украинского производства будет закупать Россия, ориентировочно с 2016 года. Генеральный конструктор ГК «Антонов» Дмитрий Кива тогда заявил, что российская сторона уже в полном объеме профинансировала свою часть затрат на завершение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКР) по проекту АН-70, а украинская – лишь “наполовину”. Отмечалось, что уже завершена модернизация электронного борта Ан-70, готовится начало заключительного этапа государственных испытаний.
Сейчас Зурабов рассказал о том, как менялись планы российской стороны – по его словам, сначала Минобороны Российской Федерации предполагало закупить 70 единиц АН0-70, затем – 60, в предпоследний раз – 16, теперь – 0:
— Если в течение определенного периода ответ не поступает, Россия вынуждена искать альтернативу. Сейчас Россия начала производить военно-транспортные самолеты Ил-476, поскольку любое предложение сохраняет актуальность определенный срок.
В целом, как подчеркнул российский дипломат, Украина, отказываясь от вступления в Таможенный союз, вообще не может предъявлять претензии к России по поводу сворачивания двухстороннего сотрудничества:
— Призыв, который Россия адресует стране, как мы предполагаем, в которой у нас нет проблемы цивилизационного диалога… Нам представляется, что мы вместе можем выторговать лучшие условия. Но что мы слышим в ответ: “Знаете, мы попробуем, пожалуй, сами”. Руководство РФ в таких случаях говорит: “Коллеги, мы от вас хотим только одного – ясности. Сами? Значит, сами. Только потом без обид”.
Интересно, что на Украине считают, что это именно Киев в одностороннем порядке пересмотрел соглашение с российскими партнерами и отказывается передавать им построенный самолет Ан-70. В частности, данный вопрос поднимал министр обороны Украины Павел Лебедев в ходе своего визита в Брюссель в феврале:
— Мы заинтересованы в завершении строительства этого типа самолета, который отвечает всем современным требованиям, поэтому он будет достроен и будет принят на вооружение Министерством обороны. Речь о передаче российской стороне самолета Ан-70 не идет.
Отметим, что свое заявление Зурабов сделал накануне визита президента Украины Виктора Януковича в РФ, который должен пройти сегодня, 4 марта. Как отмечают в пресс-службе Януковича, во время встречи с президентом России Владимиром Путиным стороны планируют обсудить комплекс вопросов российско-украинского сотрудничества, прежде всего в энергетической, торгово-экономической и научно-технической сферах, а также „выработку взаимоприемлемого механизма взаимодействия Украины с Таможенным союзом”.
Вместе с тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что президенты обсудят энергетическое сотрудничество, в том числе ситуацию, связанную с газотранспортной системой Украины, но никаких документов подписывать по итогам встречи не планируется. О каких-либо возможных подвижках в переговорах, по его словам, говорить “пока преждевременно”:
— Не будем забегать вперед, идут экспертные переговоры
Факт выхода России из проекта Ан-70 для “Однако” прокомментировал депутат Верховной рады Украины от фракции КПУ Спиридон Килинкаров:
— Отказываясь от покупки самолетов, Россия наносит удар по украинской авиационной промышленности. Это одна из ведущих отраслей экономики нашей страны. Я думаю, что реализация этого серьезного проекта могла бы дать положительную динамику смежным отраслям экономики, которые задействованы в этой сфере. На сегодня, кроме боли и обиды, у меня нет других чувств. Боюсь, мы скоро перестанем делать самолеты и ракеты, а вернемся к плугу.