«Нефтяной Чернобыль». Что делать и кто виноват?

Россия официально предложила помощь в ликвидации последствий «Нефтяного Чернобыля»


Москва официально предложила помощь Вашингтону в ликвидации последствий аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе. Эту информацию подтвердили во вторник в Госдепартаменте США. Пока американские власти размышляют, воспользоваться ли международной помощью, владельцы аварийной платформы безуспешно пытаются остановить разлив нефти. Экологи уже назвали происходящее у побережья Луизианы «нефтяным Чернобылем», — сообщает «Голос России». Тем временем, Барак Обама собрал в Белом доме советников и министров, чтобы противостоять полной неспособности BP остановить загрязнение нефтью морских вод. Американский президент опасается, что ситуация может выйти из-под контроля.


Управляемая компанией BP нефтяная платформа затонула у побережья штата Луизиана 22 апреля — после взрыва и 36-часового пожара. От разлива нефти пострадало побережье в штатах Миссисипи, Флорида, Алабама и Луизиана. Справиться с потоком маслянистой жидкости, бьющим сейчас на глубине из двух скважин, не удается. Боновые заграждения, которыми спасатели сначала пытались остановить распространение нефтяного пятна, не помогли. Не увенчалась успехом и попытка накрыть скважины 98-тонным бетонным куполом. Теперь инженеры предлагают остановить нефть с помощью резиновой заглушки. Правда, надежда на успех этой операции тоже небольшая — работать приходится на полуторакилометровой глубине, в полной темноте.


Во вторник глава BP America, а также руководители компаний, причастных к аварийной буровой установке, ответят перед членами американского Конгресса. Как ожидают эксперты, топ-менеджеры будут оправдываться и перекладывать ответственность друг на друга. В компании Transocean, которая владеет платформой, считают, что взрыв на буровой установке связан с недостаточной прочностью конструкции. То есть «переводят стрелки»  на строителей — фирму Halliburton. Руководство управляющей компании — British Petroleum — считает, что виновата сама Transocean: она вовремя не установила систему предохранения, которая бы сработала в случае резкого изменения давления в трубах. Только в Halliburton пока отмалчиваются. Согласно американским законам, BP придется выплатить за ущерб 75 миллионов долларов. Не исключено, что эта сумма будет изменена в большую сторону — до 10 миллиардов.


Эксперты же считают, что властям США лучше поторопиться и принять международную помощь. Ведь заявления экологов о возможных последствиях катастрофы имеют под собой вполне реальные основания, подчеркнул «Голосу России» руководитель программы нефтегазового сектора Фонда дикой природы Алексей Книжников.


«Эта катастрофа превышает разлив, произошедший 20 лет назад у берегов Аляски, который до сегодняшнего дня считался самым крупным. Если тогда был единоразовый выброс с танкера, то сейчас нефть ежедневно поступает  и разносится течениями в разных направлениях. Россия могла бы помочь. У нас случались  подобные аварии. И российские компании справлялись с задачей, проводя работу по бурению наклонной скважины и нагнетая через   нее специальные растворы для  закупоривания аварийной скважины», — напомнил Книжников.


Помимо России помощь в ликвидации последствий аварии предложили США еще 12 государств и ООН.


С момента взрыва на нефтяной платформе в Мексиканском заливе прошло три недели, каждый день из скважины выходит более 700 тыс. литров сырой нефти, BP на своем сайте в интернете просит совета у всех: любое предложение будет рассмотрено инженерами и техниками.


А пока в Вашингтоне раздумывают, экологи объявили сбор волос и шерсти животных для борьбы с нефтяным пятном в Мексиканском заливе. На 15 складов на побережье ежедневно доставляют более 200 тонн сырья из тысяч  парикмахерских. Волосы и шерсть набивают в нейлоновые колготы и раскладывают вдоль береговой линии — такие «боны» должны впитывать нефть.


Некоммерческая организация Matter of trust предложила использовать волосы и шерсть, поскольку они очень хорошо абсорбируют маслянистые вещества. «Инициатива, получившая одобрение Applied Fabric Technologies, второй компании в мире, специализирующейся на методах борьбы с загрязнением окружающей среды нефтью, дала старт всемирному конкурсу солидарности с участием более 370 тысяч парикмахерских для мужчин, женщин и животных, откликнувшихся на призывы в Facebook», — пишет издание La Stampa.


В настоящее время на 15 складов в районе Мексиканского залива прибывает до 204 тонн волос и шерсти ежедневно. В ближайшее время сырье будет доставляться на пляжи залива и использоваться как барьер против разлившейся нефти.


 

Объявления

Наиболее интересное

Ещё похожие новости