Названы приоритеты развития России до 2015-го: ВПК, космос и Азия
Налог на роскошь и нефтяные доходы
Принятые документы предусматривают увеличение НДПИ на газ, при этом налоговая нагрузка на обрабатывающие отрасли увеличиваться не будет. На 20% за три года возрастут акцизы на алкоголь и табак, а так же появится долгожданный налог на роскошь.
Отныне недвижимость совокупной стоимостью более 300 млн. руб. будет облагаться налогом в 1%. Кроме этого владельцы автомобилей марок Bentley, Lamborghini, Ferrari, Maserati, Porsche, Aston Martin, Roll-Royce, Chevrolet Corvette, а также 6-литровый Mercedes и BMV 7-й серии будут платить повышенную ставку транспортного налога.
При этом чиновники признают, что увеличение транспортного налога принесет в бюджет всего 2-3 млн. руб. и вводится скорее как «инструмент социальной справедливости», чем как инструмент пополнения казны.
Основная ставка сделана на сохранение высоких мировых цен на сырьевые товары. При этом таможенно-тарифная политика нашей страны на ближайшие три года строится на любопытных предпосылках:
– продолжающаяся стагнация экономики Европы будет компенсирована ростом деловой активности в странах БРИКС, Восточной и Юго-Восточной Азии. Россия как экспортер сырьевых товаров будет переориентирована на рынки стран этих развивающихся регионов;
– ситуация на мировом газовом рынке, скорее всего, будет определяться перенасыщением европейского при одновременном росте спроса на газ в других регионах и странах за счет развития электроэнергетики;
– несмотря на уверения ряда экспертов, существенного снижения цен на нефть не произойдет. Нестабильность в основных нефтедобывающих странах-членах ОПЕК может привести к сокращению предложения нефти и появлению новых рыночных возможностей для России. Цена на нефть до 2015 года будет находиться на уровне $97-104 за баррель.
Все силы на развитие ВПК, космоса и Дальнего Востока
Чуть ранее Минэкономразвития определилось с приоритетными федеральными целевыми программами (ФЦП). Приоритет смещается в сторону ВПК, космической отрасли и развития Дальнего Востока. Под «нож» министерства попали ФЦП «Жилище» (принятая в 1993-м году и работающая уже вполне очевидно как), «Чистая вода» (да-да, та самая, грызловско-петриковская), «Доступная среда» (принятая в 2005-м и предполагавшая создание комфортной среды для инвалидов. Судя по всему, получилось немногое), а так же «Юг России» (программа финансирования Северного Кавказа) и целый ряд других программ социальной направленности.
Исключение этих программ – плохая новость. Хорошая новость в том, что хуже не станет: чиновники, посаженные на эти ФЦП, всё равно ничего не делали.
«Ведомства бьются, бьются за эти финансы по ФЦП, чуть не до драки доходит, а потом, когда в середине года начинаем смотреть, что происходит, вообще движения нет. Зачем нужно было тогда колотиться за эти деньги и не давать эти деньги на другие программы? — сказал В.Путин. — Если у программы нет внятных обоснований, четких целей, а их реализация идет медленно и неперспективно, нужно либо отказываться от них, либо пересматривать порядок финансирования».
Вместо выпавших из приоритета программ деньги предлагается направить на ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2011–2020 годы», космическую программу и развитие космодромов, ядерные энерготехнологии и развитие ядерного оружейного комплекса.
Под защиту министерства попали также программы по ГЛОНАСС, авиа- и морской гражданской технике, военной химии, антитеррору, а также по ядерным технологиям нового поколения и утилизации вооружения и военной техники ядерного комплекса. Сохранили финансирование и базы Черноморского флота.
Кроме этого, деньги пойдут на программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года».
Таким образом, находят подтверждение предвыборные лозунги В.Путина о развитии ВПК и Дальнего Востока. Еще один любопытный вывод из решений последних дней – это явное смещение экономических интересов России в сторону Азиатско-тихоокеанского региона (АТР). Напомним, что в прошлом году США объявили АТР зоной свои стратегических интересов и приступили к активному наращиванию своего военного и политического влияния в регионе.