Наш бог войны по-прежнему сильнее. Будущее отечественной артиллерии

Наш бог войны по-прежнему сильнее. Будущее отечественной артиллерии  


На днях Министерство обороны провело выставку новых образцов артиллерийского вооружения, приуроченную к конференции по развитию артиллерии. Кое-что об этих образцах разрешили рассказать и журналистам. Вот, например, репортаж с выставки под несколько футуристическим названием «Стреляющие светом пушки…», названный так, видимо, под впечатлением от мигающего огонька на макете флотской артиллерийской установки. Но, если не покупаться на лампочки – на выставке действительно было на что посмотреть, даже в рамках открытой части экспозиции и было, что послушать, даже в рамках информации для журналистов.


Нижегородский ЦНИИ «Буревестник» показал макеты разрабатываемой техники для ВМФ и Сухопутных войск. Напомню, что это научно-исследовательское предприятие занимается созданием артиллерийских комплексов и системами вооружения для бронетехники.


Флотские артиллерийские комплексы были представлены установками калибра 100, 76 и 57 мм. (А190-01, АК-176М1 и А-220М соответственно). Установки получили корпуса, снижающие радиолокационную заметность, новые системы управления и новые виды боеприпасов, существенно расширяющие их боевые возможности. Так установка А190 может оснащаться баллистической РЛС, использование которой, позволяет применять высокоточные боеприпасы с подрывом в нужной точке траектории и коррекцией самой траектории.


Сухопутная артиллерия представлена прежде всего макетами нового самоходного артиллерийского орудия (САО) «Коалиция» в варианте размещения на гусеничном и колёсном шасси. О том, что создание новой унифицированной артиллерийской системы калибра 152-мм ведётся – известно давно. Поскольку характеристики сухопутной артиллерии требовалось улучшить в соответствии с требованиями времени, а увеличение калибра флотской артиллерии становится тенденцией – было решено создать в едином калибре сразу несколько систем. Сухопутная («Коалиция-СВ»), получила новую артиллерийскую часть и новые боеприпасы, позволяющие увеличить максимальную дальность огня. Для представленных на выставке образцов, её удалось довести до 70 км, что вполне на уровне ещё только разрабатываемых западных образцов («Pelican», «Volcano», ERGM, LRLAP).


Механическая часть системы перезарядки и применение модульных метательных зарядов должны обеспечить стрельбу в режимах недоступных старой артиллерии. В частности, в режиме «шквал огня», когда серия выстрелов делается с минимальным промежутком времени на разном возвышении ствола, а снаряды, летящие по разным траекториям, попадают в цель одновременно, оставляя САО возможность покинуть позицию до того, как будет открыт ответный огонь. Поскольку сейчас практически повсеместно внедряется автоматизация управления войсками (АСУВ), и контрбатарейная борьба ведётся почти в режиме реального времени – быстрая смена позиций необходима артиллерии.


Другим важным свойством, позволяющим увеличить эффективность ствольной артиллерии, является повышение точности огня. И здесь невозможно обойтись без быстрого получения сведений о целях от систем управления, автоматизации расчета данных для стрельбы и без высокоточных боеприпасов. Развитие отечественных АСУВ – отдельная тема. А что касается самой артиллерии, то в системах «Коалиция» боевое отделение (БО) – необитаемо, то есть весь процесс перезарядки и наведения – автоматизирован и не требует участия человека. Расчет данных для стрельбы, также автоматизирован в значительной степени и производится экипажем, находящимся отдельно от БО и, следовательно, лучше защищённым.


Что касается высокоточных боеприпасов, то их разработка давно ведётся технологически развитыми странами. Снаряды с лазерной полуактивной коррекцией – давно не новость, это американский M712 Copperhead, отечественные «Сантиметр», «Краснополь», «Краснополь-М»,  украинский «Квітник». Но для них необходим подсвет цели лазером. А это, во-первых, не всегда возможно, во-вторых, демаскирует средства разведки и, в третьих, может затруднить поражение (например, системы постановки аэрозольных завес обычно приводятся в действие автоматически, после обнаружения облучения лазером). Выход видится в создании снарядов с автономным наведением. Американский M982 «Excalibur» имеет комбинированную систему наведения (инерциальную и GPS навигацию) по данным о цели, заложенным до выстрела. Цена одного снаряда превышает 75000$ – как цена очень хорошего автомобиля представительского класса. Но, учитывая расход артиллерийских боеприпасов, закидывать противника «лимузинами» оказывается накладно даже для американцев. Поэтому, у них запущены сразу две программы, призванные удешевить высокоточные артиллерийские снаряды: PGK (Precision Guidance Kit – комплект наведения) и GIF (Guidance Integrated Fuze – взрыватель с системой коррекции). Однако без аппаратуры спутникового наведения, обе программы не обошлись. Это сказывается на надёжности снарядов, испытывающих после выстрела большие динамические нагрузки, и на надёжности самого наведения, которое зависит от неустойчивой к помехам спутниковой системы. Отечественные снаряды для комплексов «Коалиция» этого недостатка лишены. Сам снаряд несёт минимальный набор аппаратуры, что удешевляет его и повышает его надёжность. А управление траекторией и дистанционный подрыв осуществляется аппаратурой, находящейся на самой артиллерийской установке. Комплекс успешно испытан и ожидает принятия на вооружения вместе с артиллерийской системой «Коалиция».


Надо отметить, что показ макетов новых сухопутных САО наконец-то положит конец многочисленным кривотолкам и изображениям двуствольной артиллерийской установки, которая действительно разрабатывалась в рамках опытно-конструкторских работ и была продемонстрирована в 2006 году. Для сухопутного САО нет необходимости в двух стволах, поскольку это излишне утяжеляет и усложняет установку. А достаточный темп стрельбы вполне возможно обеспечить соответствующей системой перезарядки. Макет гусеничной САО представлен на шасси перспективной «тяжелой» платформы «Армата», экипаж из трёх человек размещён в корпусе и хорошо защищён. Макет колёсной установки сделан на базе четырехосного автомобиля «КамАЗ», однако конечный вариант будет на другом шасси, имеющем бронирование кабины экипажа.


Тульское НПО «Сплав», специализирующееся на реактивных системах залпового огня (РСЗО), показало свои разработки. Прежде всего, это новая модульная РСЗО «Торнадо», которая объединяет на одном носителевозможность размещения ракет различного калибра, имеющих сейчас отдельные установки. РСЗО «Град» (122 мм), «Ураган» (220 мм) и «Смерч» (300 мм) теперь могут быть установлены на едином шасси в виде пакетов с ракетами, в зависимости от необходимости и требований тактической обстановки. Установка «Торнадо» имеет соответствующие обозначение: «Торнадо –Г» (два блока по 15 ракет комплекса «Град» — 122 мм), «Торнадо-У» (два блока по 6 ракет комплекса «Ураган» — 220 мм) и «Торнадо-С» (один блок из 6 ракет комплекса «Смерч» — 300 мм). Возможности РСЗО так же расширены благодаря новым системам управления и новым боеприпасам. Впрочем, пока комплексы «Торнадо –Г» поступают на вооружение на старой пусковой установке БМ 2Б17, которую модернизируют до уровня БМ 2Б17М путем установки новых систем управления и оснащением новыми ракетами в стандартном исполнении пакета направляющих. Директор ФГУП «Сплав» Николай Макаровец рассказал журналистам, что для комплекса «Торнадо-С» предусмотрены высокоточные боеприпасы как со спутниковым, так и с автономным наведением.


Но особенно интересен его рассказ о повышении дальности комплекса. На сегодня РСЗО «Смерч» и так является самой дальнобойной в мире системой такого калибра – до 70 км. Ближайший западный аналог – 240-мм американская РСЗО M270 MLRS — имеет дальность стандартными ракетами до 45 км. И разработка ракеты GMLRS для этого комплекса в том же калибре, только начата (сообщается, что она сравнится по дальности с нашим «Смерчем»). Однако, с установки MLRS могут запускаться оперативно-тактические ракеты ATACMS (две, вместо двух пакетов по 6 стандартных ракет). Они имеют габариты и дальность, приближающиеся к нашему оперативно-тактическому комплексу «Искандер» – 140-300 км в зависимости от модификации, и диаметр корпуса около 600 мм. Это уже система другого назначения, только маскирующаяся под РСЗО. Между тем, Николай Макаровец говорит о том, что мы имеем возможность обеспечить увеличение дальности «Смерча» до 200 км. Он не стал пояснять, имеет ли в виду достижение такой дальности в прежнем калибре, или речь идёт о ракете большего габарита, запускаемой со стандартной пусковой установки РСЗО. Но в любом случае, появление такой ракеты заполнит нишу между тактическими и оперативно-тактическими ракетными комплексами и позволит более гибко использовать средства поражения на различную глубину обороны противника. Это будет полезно, тем более, что имеется тенденция расширения зон ответственности тактических соединений войск, на большие чем прежде пространства. А современные системы управлени, позволяют подразделениям пользоваться средствами огневой поддержки, находящимися на значительном удалении от их боевых позиций.


Таким образом, можно сказать, что отечественная артиллерия будет продолжть традиции Советского «бога войны», поскольку наша артиллерия традиционно превосходила артиллерию противника как технически, так и тактическими приемами. Выставка показала, что она не только останется на уровне современных западных армий, но и, как всегда, будет их превосходить.

Объявления

Наиболее интересное

Ещё похожие новости