Н.Бурляев: «Нужно остановить деградацию народа и мутацию народного сознания»
Союз кинематографистов России принял специальное обращение к Путину
Казалось бы, что тут такого особенного? Каждое «уходящее» поколение критикует поколение «приходящее» за простоту нравов. Так повелось исстари и нашло представительное отражение в литературе и том же кино. Однако похоже, что на переломе тысячелетий общество все же столкнулось с реальной опасностью деградации – технический прогресс, породивший Интернет, тому порука. Да, раньше поколения спорили, спорили ожесточенно, но сегодня о «высоте» тех споров можно разве что мечтать: сегодня стар и млад говорят вообще на разных языках. Да и говорят ли? Масскульт, построенный на максимальном упрощении всего и вся, превращает эмоции в смайлики, речь – в набор междометий, знания – в обрывки «компетенций», понимание о том, что такое хорошо и что такое плохо, – в «рулит» и «отстой». Если еще лет 10-15 тому назад десятиклассник мог осилить «Войну и мир» хотя бы в «кратком пересказе» на 250 страниц, то нынешний, натасканный на ЕГЭ школяр-выпускник полагает чтение тоненькой книжечки модного писателя Евгения Гришковца серьезным трудом, а уж на читающих «кирпичи» классиков отечественной и мировой литературы студентов-филологов смотрит преимущественно как на чудаков.
Кинематографисты – не инопланетные создания. Они живут среди питающегося масскультом «планктона», сидят в приемных комиссиях творческих вузов, ходят в магазины, смотрят ТВ, слушают радио, наконец, общаются со своими детьми. В ходе заседания Гильдии мастера культуры по предложению главы Союза кинематографистов Никиты Михалкова приняли обращение к избранному президенту Владимиру Путину. Посыл ясен: открывается очередная страница истории России, писать которую своими делами предстоит покуда еще премьер-министру. Кому, как не людям высокого стиля, помочь ему сделать это без помарок?
«На войне как на войне». Кинематографисты с первых строк обращения показали: борьба за спасение нации от падения в пропасть предстоит нелегкая. «Отступать некуда. Позади – великие история и культура, практически невостребованные новым поколением россиян. Впереди, без всякого преувеличения, – катастрофа страны, не способной ни интеллектуально, ни культурно, ни демографически отвечать вызовам современного мира. Мира, который не простит нам безволия, скудоумия, слабости и растерянности», – отметили в письме авторы. И практически тут же, без лишних экивоков, перешли к корню бед, о котором, собственно, и без них уже не первый год трубят педагоги. «Безграмотность, усугубленная введением ЕГЭ в средних школах, нравственное одичание, полная потеря духовных ориентиров, культ эгоизма и наживы любой ценой, равнодушие к родной земле, забвение традиций и отсутствие того, что называется «укладом жизни», деградация отношений между мужчиной и женщиной, а, следовательно, обесценивание семьи, – все это ставит Россию на грань небытия», – предупредили избранного президента кинематографисты, попутно отметив, что школа должна перестать быть местом «оказания услуг» и вновь сделать воспитание своим краеугольным камнем.
К слову, общими речами кинодеятели не ограничились, представив и достаточно ясный рецепт выхода из интеллектуального кризиса в образовании. «Необходимо усилить культурную, гуманитарную составляющую школьной программы, ввести новые предметы и факультативы – в частности, «100 лучших книг и 100 лучших фильмов России и мира», всемерно способствовать преподаванию основ традиционных религий России. Первоочередной задачей является экспертиза школьных учебников по истории: граждане единой страны не должны получать диаметрально противоположные знания об одних и тех же исторических событиях». Интересно, что власть-то соглашается по основным пунктам: в частности, преподавание основ традиционных религий и светской этики с сентября сего года будет проходить во всех школах. Да и по экспертизе учебников ведомство Фурсенко худо-бедно подсуетилось. Поспорить можно разве что (да и то скорее в порядке умственного упражнения) насчет того, какой блок все же стоит усилить – гуманитарный или естественно-научный, однако авторы обращения и не предлагают тотальное огуманитаривание, скорее просят, требуют вернуть подготовку школьников хотя бы на «доегэшный» уровень.
Коснулись кинодеятели и громко звучащей нынче темы общественного телевидения. Накануне подписания президентом Дмитрием Медведевым соответствующего указа, согласно которому новый телеканал начнет работу с 1 января 2013 года, они на правах абсолютно компетентных людей привели Путину факты: «Телеканалы, Интернет и печатные СМИ становятся инструментами массового развращения. Средства массовой информации все чаще проводят спланированные кампании по дискредитации национальных авторитетов и уничижению тех самых «базовых ценностей»… Люди стараются защитить своих детей от вредоносного влияния электронных и печатных СМИ. Общество все больше атомизируется, распадается на отдельных индивидуумов, не связанных между собой едиными интересами, целями, задачами».
Ожидаемо напомнили они и о необходимости создания неких контрольных, но не цензурных механизмов, которые уже успешно реализуются в ряде стран Западной Европы: «Мы убеждены, что те средства массовой информации, которые цинично зарабатывают деньги на пропаганде порока, не могут быть поощряемы государством, какой бы политической линии они ни придерживались. Мы настаиваем: дальнейшая деятельность отечественных СМИ невозможна и губительна без введения профессионального нравственного кодекса. Такие кодексы существуют в старейших и авторитетнейших СМИ Европы… Мы не призываем к введению цензуры, однако считаем жизненно важной поддержку талантливых, социально значимых и патриотически направленных проектов во всех сферах культуры и искусства»
Финал обращения пленума Союза кинематографистов, что немудрено, похож скорее на заклинание. Ведь это – уже не первое обращение; более того, ранее самими российскими телевизионными «топ-менеджерами» была даже принята некая «хартия», призывавшая всех отказаться от насилия и прочего непотребства на экранах. Воз, как видно, все там же и поныне. «Мы, представители кинематографического сообщества России, обращаемся к вновь избранному президенту Российской Федерации с настоятельным призывом РАЗРАБОТАТЬ ГОСУДАРСТВЕННУЮ СТРАТЕГИЮ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ, ВОСПИТАНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ. У нас общая тревога о завтрашнем дне России, и действовать нам следует сообща. Рабочая группа по созданию Государственной стратегии в области культуры, воспитания и образования должна приступить к работе как можно скорее. Только тогда наша общая тревога сможет переродиться в общую, одну на всех надежду».
Что же, разработать стратегию – это легко и приятно. Мало ли уже хороших стратегий было разработано. Вопрос же не в том, чтобы уделить неделю и выдать на-гора стостраничный документ, а в том, чтобы его потом прочитал «кто надо» – хотя бы бегло.
Но надо же с чего-то начинать?
Подписавший данное обращение президент Международного кинофестиваля славянских и православных народов «Золотой витязь», член Патриаршего совета по культуре, народный артист России Николай Бурляев рассказал обозревателю KM.RU о мотивах, двигавших как лично им, так и его коллегами:
– Мы надеемся, что наконец вопль народа и письма интеллигенции, творческих союзов и Патриаршего совета по культуре и Общественной палаты дойдут до сознания руководителей государства, и они поймут: дальше так продолжаться не может. Надо менять государственную культурную политику, заниматься стратегией духовного и культурного развития народа. Нет стратегии у нашего руководства все эти 25 последних лет. Идут последовательная деградация, уничтожение культуры и мутация народного сознания, год за годом. Пора положить этому конец. Надеемся, что вновь избранный президент это услышит и примет самые кардинальные меры для исправления катастрофического положения в области культуры и духовного развития. Нужно остановить деградацию народа и мутацию народного сознания.
Не надо пугаться, запреты обязательно должны быть. Даже Господь, Который дал нам свободу выбирать и делать все, что мы хотим, вместе с этим дал и некие ограничения, которые оформлены в заповедях: не убий, не укради, чти отца и мать, не прелюбодействуй и т. д. Это заповедовал нам Господь, потому что Он понимал, что наша свободная воля может быть подвержена и нашептываниям дьявола: мы можем и убивать, и красть, и прелюбодействовать… Еще раз подчеркиваю, что мы, деятели культуры, однозначно против государственной цензуры, поскольку все от нее натерпелись, но общественный контроль за СМИ, за теле- и киноэкраном обязательно должен быть. Общественный, подчеркиваю.
Проект общественного телевидения вновь может попасть в руки темных сил, которые уже довели наше общество до состояния мутации, и владельцев телеканалов, которые уже тянут к нему руки, говоря: «Мы, профессионалы, должны этим заниматься, мы знаем, как». Да, они знают, они свое дело уже сделали – погрузили наш народ во мрак и содействовали деградации. Год тому назад мы проводили в нашем обращении такой эпизод, когда режиссер Говорухин обратился к руководителю одного из главных телеканалов с предложением показать там его фильм. Ответ был простой: «Неформат». На прямой вопрос Говорухина «А что у вас за формат?» ответили, цитирую: «Кровь и насилие. Мои акционеры и слышать ничего не желают о нравственности, детях». Надо положить этому конец.
Культурная политика должна измениться кардинально. Когда наши дети вырастут на культуре, дающей прекрасные образцы, – подтянутся и экономика, и экология, и все остальное.