МВФ и Европа продолжат навязывать всем «экономическую истину», но не будут её соблюдать

МВФ и Европа продолжат навязывать всем «экономическую истину», но не будут её соблюдать


То, что МВФ — не истина в последней инстанции, а пропагандистская организация, отстаивающая чистоту «единственно верной теории», понимает все больше и больше народу. В том числе потому, что сам МВФ дает массы поводов для критики. Собственно, он и раньше давал такие поводы, но они были запрещены к публичному обсуждению. Я хорошо помню, например, как на всех более или менее крупных совещаниях и слушаниях в Госдуме сидели по 1-2 молодых человека, которые тщательно записывали всех выступающих, причем произносивших «правильные» речи потом вызывали на собеседование (тогда у западных либералов было еще мало надежных сторонников в стране, РЭШ и ВШЭ ещё не вошли в необходимый масштаб), а «неправильных» — вносили в «черные» списки, чтобы чтобы не дай Бог не позвать случайно на какие конференции или саммиты.


Система отбора работала четко и жестко — сегодня все противники официального «эконмиксистского» либерализма попали в изоляцию на международном уровне. Я вспоминаю смешную историю — я уже был в опале (это было году в 99-м), но случайно на какие-то слушания в ГД попал. И там мне страшно не понравилось какое-то выступление одного из представителей какого-то регулирующего органа, которое я жестко покритиковал — с либеральных (не путать с «либеральными» в навязываемом в России понимании) позиций. И тут же ко мне подбежал такой молодой человек и стал спрашивать мои координаты. Причем сразу стал приглашать на какое-то статусное мероприятия, чуть ли не в «Балчуг». Я ему вежливо сообщил свою фамилию и порекомендовал обратиться к своему руководству, чтобы не было ляпов. Ну и. на всякий случай, попросил вечером перезвонить и подтвердить приглашение — чтобы я ему своим появлением карьеру не сломал. Он, естественно, не перезвонил.


Впрочем, это все были лирические отступления. Возвращаясь к основной теме, нужно отметить, что количество ляпов, которые делает МВФ, становится всё больше, что, впрочем, естественно в условиях кризиса, в котором эксперты этой организации ничего не понимают. Им бы молчать в тряпочку — но статус организации требует быть к каждой бочке затычкой. Соответственно, на днях МВФ признал, что допустил «заметные провалы» в оказании финансовой помощи Греции и что страна пострадала от гораздо более глубокой рецессии, чем прогнозировалось.


Разумеется, произносятся разные ритуальные фразы: «аналитики фонда недооценили критичность жестких условий, на которых Греции были предоставлены кредиты», «в МВФ слишком оптимистично смотрели на возможности восстановления греческой экономики и готовность властей Греции выполнять условия программы», ну и так далее. 


Смысла очередного идеологического и научного провала это не отменяет: если ваши эксперты не умеют считать и не понимают, что нужно считать, их нужно выгнать и набрать других — которые умеют. Но это, как понятно, сделать нельзя, поскольку идеологическая схема требует вменять в массы мнение, что у МВФ «самые лучшие» эксперты.


Лучше всего, конечно бы, в такой ситуации смолчать. Наплевать, что за годы кризиса экономика Греции сократилась в общей сложности на 20%, а уровень безработицы в ней составляет 27%, причем у молодежи почти в два раза выше. В конце концов, кто такая Греция перед величием экономиксистской науки и блеском «либеральных» принципов! Но тут случился небольшой конфуз.


Дело в том, что Греция — это всего-навсего маленькая, к тому же православная страна. Тьфу на неё! А вот Евросоюз — это почти «град на холме», с его величием так поступать нельзя, для него падение даже на 5% — это вселенская катастрофа! Беда же в том, что экономика этого самого ЕС категорически не желает расти, а вовсе норовит упасть! И единственное, что держит ее на плаву — постоянные денежные вливания, для чего требуется рост долга! А главная рекомендация, которую МВФ давал Греции (на основании позиции своих «учОных искпертов») — экономия, экономия и еще раз экономия.


Тут в МВФ начался когнитивный диссонанс: если исходить из принципа, что сказанное МВФ слово всегда правильно, то можно потерять не только одного из самых крупных клиентов МВФ, но и вообще всю систему прокорма в целом. Потому как без ЕС «поляна» для МВФ ужимается катастрофически, а ЕС будет печатать деньги в любом случае, вопрос уже идет об опасности потерять власть для всей элиты этого региона. В конце концов, вопрос о том, элита для МВФ или МВФ для элиты, всегда в истории решался в пользу элиты, и в МВФ это отлично понимают.


Значит, нужно поступиться принципами и ответить, что не каждое слово МВФ верно! Для начала нужно поругать «учОных искпертов» (Рогоффа и Мэйнард), я про это уже писал, а потом и признаться в (незначительных, конечно!) ошибках. То есть всё верно, экономиксистская наука блистает как всегда, ее рыцари в белых одеждах побеждают мрак стагнации и кризиса во всех частях света… Но иногда делают небольшие ошибки …


Ясное дело, про ошибки быстро забудут и напоминать не будут, Евросоюз будет продолжать печатать денег столько, сколько хочет и сколько ему надо, МВФ на эту тему будет иногда кряхтеть (но не слишком навязчиво), а всем остальным будут продолжать гнать пургу про «единственно правильное» экономическое учение и «выдающихся экспертов» (которым, кстати, из бюджетов нужно платить астрономические деньги). И так будет всегда и со всеми — кто отказался от собственной позиции и собственно мнения.

Источникodnako.org

Объявления

Наиболее интересное

Ещё похожие новости