Михаил Леонтьев: Команда Обамы – это “нафталин”
По оценке известного журналиста, новое американское руководство ни что иное как “затхлый запах из клинтоновской передней”
“Это такая “сборная ветеранов клинтоновского движения”. Говорят, что высокий пост может получить даже Дин Рубин, которому больше 70 лет. Я уже даже не говорю о старичке Байдене, который стал первой “пожилой ласточкой” низкого полета. Начнем хотя бы с Хиллари Клинтон. Она играла колоссальную роль в подборе кадров при формировании команды своего мужа. Я не думаю, что она будет играть ту же роль и на этот раз, потому что в то время у нее были личные мотивы. Как говорил один мой хороший знакомый, у Хиллари был следующий главный критерий – в команде мужа не должно быть мужчины умнее Клинтона и женщины красивее ее самой. Вот почему ключевая фигура администрации – помощник по национальной безопасности Сэнди Бергер – был человеком, мягко говоря, малокомпетентным. А Мадлен Олбрайт, конечно, отличалась просто “выдающимися” внешними данными. Я думаю, что этот критерий Хиллари Клинтон не будет теперь использовать при своем влиянии на формирование команды. Понятно, что в этом смысле она не так заинтересована в Обаме, как в Билле Клинтоне. Тем не менее, вместе с ней в команду президента придет целый косяк людей из старой администрации. Например, Билл Ричардсон, который должен был бы стать госсекретарем, но не станет им. А будет “запасным” госсекретарем, поскольку этот пост, очевидно, займет сама Хиллари”, – прогнозирует аналитик.
“Если мы будем говорить об экономической команде, – продолжил Леонтьев, – то здесь совершенно очевидны ключевые фигуры. Это, в первую очередь, Лоуренс Саммерс, который (опять же по этическим и возрастным причинам – нельзя дважды входить в одну и ту же реку!) не стал министром финансов. Правда, министром финансов назван их же человек, а Саммерс будет идеологом. Это очень интересная фигура. Когда у нас начинают рассуждать о будущем российско-американских отношений в свете избрания Обамы, то Саммерс в этом смысле – знаковая фигура. Он имел самое непосредственное отношение к команде российских реформаторов в 1990-е годы. Я думаю, что многим из них будет очень приятно увидеть “друга Ларри” – они легко найдут общий язык. Найдут ли они общий язык с остальной частью российской администрации, понять сложно. Но не хотелось бы, чтобы это произошло”.
“Вот такая вот “обновленная команда”. Это и есть “ветер перемен”. Он оказался затхлым, пыльным запахом из клинтоновской передней. Что касается “борьбы с кризисом” и всяческого обновления, то хочу заметить одно. Реально кризис в американской экономике по всем своим параметрам был создан в эпоху клинтоновской администрации. Я не говорю, что ею непосредственно, но именно в ее эпоху. В частности, пенсионные фонды были полностью опустошены именно при Клинтоне. И эта “дырка”, которая висит сейчас “дамокловым мечом” над американской социальной системой (более 50-триллионный финансовый разрыв в пенсионной системе), практически полностью была создана при Клинтоне. Дело в том, что Буш не мог разграбить пенсионную систему и социальные фонды США по одной простой причине – в то время нечего было грабить”, – полагает журналист.
Но, подводя итог, М.Леонтьев заметил, что “на самом деле ничего страшного во всех перечисленных людях нет”: “Никакие они не злобные – такие же, какие и раньше были. Ничего нового. Никаких перемен или “прорывных идей”. Даже по сравнению с бушевскими Бернанке и Полсоном это все “нафталин””.