Медведев и Путин по-разному оценивают выгодность соглашения по Черноморскому флоту

Медведев и Путин по-разному оценивают выгодность соглашения по Черноморскому флоту


Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев назвал плату за размещение Черноморского флота РФ в Севастополе высокой, но не запредельной, в отличие от премьер-министра РФ Владимира Путина. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с Йенсом Столтенбергом — премьер-министром Норвегии.


«Плата, которую мы даем за присутствие нашего флота, она большая, но не запредельная. Она не запредельная потому, что у нас существуют стратегические отношения. Мы рассчитываем, что такого рода отношения будут продолжаться всегда, что это вековые связи, и, соответственно, такая дружба должна сопровождаться взаимной помощью», — приводит слова президента РИА «Новости»


При этом Медведев подчеркнул важность и выгодность соглашения по Черноморскому флоту как для Москвы, так и для Киева. «Это соглашение имеет взаимовыгодный характер и для России, и для Украины. Только выгоду нужно правильно считать, отрешиться от арифметических приемов, не говорить о том, кто больше проиграл, кто выиграл, не говорить о том, каким образом это отразится на тех или иных текущих вопросах, а смотреть в будущее», — заявил Медведев.


Он отметил также значение российского военно-морского флота в Севастополе как одного из существенных вкладов в обеспечение европейской безопасности.


Однако «цена вопроса» вызвала ранее у Владимира Путина недоумение. «Но та цена вопроса, которую нам выкатили, она запредельна», — сказал глава российского правительства. «Я бы за эти деньги съел бы и Януковича, и вашего премьера вместе взятых, но не могу — таких денег не стоит ни одна военная база», — заметил Путин.


По словам российского премьер-министра, «если посчитать, то за десять лет работы этого контракта — это 40-45 млрд долларов», а на эти средства можно было бы построить несколько военных баз. Однако Путин также добавил, что вопрос о Черноморском флоте – это вопрос сотрудничества и доверия, а не только денег.


Напомним, во вторник 27 апреля Российская Госдума и Верховная Рада Украины ратифицировали соглашение о продлении на 25 лет после 2017 года базирования Черноморского флота РФ в Крыму.


Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины». Как сообщает пресс-служба Президента РФ, Федеральный закон принят Государственной Думой 27 апреля 2010 года и одобрен Советом Федерации 28 апреля 2010 года. Федеральным законом ратифицируется Соглашение между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, подписанное в Харькове 21 апреля 2010 года.


Арендная плата за пребывание ЧФ, начиная с 28 мая 2017 года, складывается из платежей России Украине в размере 100 млн долларов в год, а также из дополнительных средств, получаемых за счет снижения цены за газ, поставляемый на Украину.


С Российской же стороны Украина получает 30-процентную скидку на российский газ. «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнения к контрактам, касающиеся объемов и условий транзита природного газа через территорию Украины на 2009–2019 гг., а также о купле-продаже природного газа в 2009–2019 гг. Украина получит скидку на газ в $100 за 1000 кубов при цене в $330, и 30% – при другой цене. Россия поставит на Украину в 2010 г. 30 млрд кубов газа, в 2011 – 40 млрд. Скидки начнут действовать уже с апреля этого года.


Украина, благодаря подписанным документам по газу, получит в течение ближайших 10 лет реальный инвестиционный ресурс на сумму около $40 млрд, сообщил президент Украины Виктор Янукович. Украина, по словам Януковича, в течение ближайших десяти лет получит реальную помощь от России в виде скидки на газ — в размере около 4 млрд. долларов в год, всего 40 млрд. долларов за десять лет действия контракта. Россия освобождает газ для Украины от пошлины: платежи за газ НАК «Нафтогаз Украины» будет осуществлять со скидкой на величину снижения экспортной пошлины при поставках газа на Украину, которая устанавливается правительством РФ.


 

Объявления

Наиболее интересное

Ещё похожие новости