Site icon ИА Русские новости

Либеральный манифест Дмитрия Медведева

Выступление нового Президента России на экономическом форуме в Санкт-Петербурге оказалось чрезвычайно информативным. Суть этого выступления сводилась к трем тезисам. Первый: Россия один раз выбрала «глобализацию» (здесь и далее под этим термином подразумевается вся «западная» финансово-экономическая парадигма) и никогда с этого пути не сойдет: «Еще один приоритет – это более активная интеграция России в мировой рынок капиталов».

Тезис второй: сама по себе «Западная» парадигма находится в кризисе и происходит это, во многом, по вине США, которые не справились с бременем глобального лидерства. Мы не будем останавливаться на этой части речи Медведева, поскольку она уже многократно была «обсосана» и на этом сайте, и на сайте http://worldcrisis.ru, хотя она занимает значительную часть речи.

А вот далее Медведев переходит к третьей части своей речи, смысл которой в том, что кризис можно преодолеть, причем только сообща, на базе общих интересов: «Тенденции мирового развития позволяют сделать ключевой вывод: сегодня у каждой страны в отдельности и у всех государств вместе есть возможность получить максимальные выгоды от глобализации». Далее он говорит о том, что у России есть ресурсы, которые она готова бросить на алтарь глобализации, но ставит условие – равноправное участие России (здесь не очень ясно, что имеется в виду, страна, народ, или современная элита) в управлении этим глобализированным миром.

С моей точки зрения эта речь содержит три принципиальные ошибки, которые его авторы вменили Президенту. Первая состоит в том, что современная финансово-экономическая парадигма, скорее всего, уже в принципе нереформируема. Есть серьезные основания считать, что Китай, например, уже несколько лет тому назад задал США вопрос о том, готовы ли они дать гарантии, что нынешняя модель может быть сохранена, если Китай ее поддержит всеми ресурсами. Ответ, судя по всему, оказался отрицательным. Впрочем, многочисленные работы, опубликованные автором настоящего текста и его соратниками и последователями, продемонстрировали это уже много лет назад.

Вторая ошибка состоит в том, что нас куда-то и зачем-то пустят. Элиты создаются многие десятилетия, если не века, и посторонних там не очень-то любят. Ну, представьте себе, что сидит за столом большая семья и обсуждает свои насущные проблемы: куда потратить деньги, как заставить старшего сына отказаться от богемной жизни и начать вникать в семейный бизнес, как объяснить старшей дочери, что ее нынешний кавалер ей «не пара», как заставить младшенького учиться и так далее, и тому подобное. И вдруг, дверь открывается, входит некоторый достаточно малоприятный тип и заявляет: у вас проблемы, а у меня есть ресурсы, как от них избавиться, но за это я хочу сидеть у вас за столом. Всегда.

Реакция будет достаточно жесткой – и такая же она у «западных» элит, только может быть говорится это (иногда) чуть более вежливо. Но суть от этого не меняется. Вопрос может быть только один: если наши ресурсы действительно нужны, то как их отобрать. Может быть, развалить страну (первый этап уже осуществлен), может быть объявить природные ресурсы Сибири «достоянием всего человечества», а может – и еще как.

А третья ошибка состоит в том, что у нас некому всем этим заниматься. Те, кто руководит сегодня нашей экономикой, выросли в 90-е годы как агенты влияния тех же США. И в их иерархии они стоят крайне низко – ниже даже, чем их кураторы, которые в лучшем случае – начальники отделов в соответствующих госструктурах. Не удивительно, что у нас такая «провинциальная» внешняя политика, что мы так обидчивы и регулярно ведем себя как слон в посудной лавке. А как должен себя вести какой-нибудь провинциальный майор, попавший на великосветский прием? Ничего другого и быть не может.

И получается, что если рассматривать аналогии, то речь Медведева удивительно напоминает речи «раннего» М.Горбачева с основным лозунгом «больше социализма». Точно так же, как и тогда, восстановить прежнюю систему уже невозможно, точно также, как и сейчас, некому это делать, да и не хочет никто. Поскольку для всех в нашей стране это означает работать «на дядю».

Вопрос о том, что же нужно делать, в общем, достаточно простой и на него уже дал ответ Китай. Нужно построить собственную самодостаточную систему в рамках страны и потом внедрять в мировую систему уже всю страну, которую так просто не проигнорируешь. Но сделать это трудно, а главное, непонятно, кот это будет делать. Современная российская элита по своему происхождению компрадорская, она скорее склонна распродавать все по частям, чем строить нечто единое и работающее. И те мысли, которая она вложила в уста нового президента очень показательны – фактически, речь идет о том, что нужно в первую очередь все отдать. А дальше … А дальше – как получится.

И теперь совершенно понятно, что Д.Медведев должен сделать для себя мужественный шаг – начать серьезно пересматривать основания своей политики. Поскольку иначе его явно будут вести и выведут в конце концов, на дорогу, которую проложил еще Горбачев – крайне печальную дорогу и для России, и для самого Медведева.

 
Exit mobile version