Леонид Поляков: Медведев предложил «революционные изменения»

Леонид Поляков: Медведев предложил «революционные изменения»


 По мнению политолога, «перелицовка» «Единой России» приведет к тому, что «мы получим новую партию» …


Смена председателя «Единой России» — только начало большого этапа обновления партии, заявил в интервью сайту «Актуальные комментарии» известный политолог Леонид Поляков. По его словам, «новый председатель предложил принципиально особую форму работы, которая будет основываться на всеобщей выборности всех партийных руководителей — прежде всего, глав партийных организаций, начиная с первичных, переходя к местным и заканчивая региональными партийными организациями».


 «Принцип выборности на конкурентной альтернативной основе при тайном голосовании будет означать, что начнется серьезная кадровая ротация в партии, — полагает Поляков. — Из нее уйдут те, кто считал, что он по какой-то причине занимает место навсегда. В партию пойдут те, кто готов конкурировать, у кого есть что сказать и партийцам и, самое главное, избирателям. Дальше принцип выборности распространяется на занятие выборных должностей в управленческой вертикали, начиная с муниципальных позиций, когда речь идет о главах администраций районов, и вплоть до губернаторов. Уже осенью начнет действовать схема, когда кандидат на губернаторских выборах, вступая в борьбу за губернаторское кресло от «Единой России», будет сначала утверждаться на региональной партийной конференции (тоже на альтернативной основе и тоже с помощью тайного голосования)».


 По мнению Л.Полякова, «отбор будет очень жесткий». «По итогам победы места спикеров, председателей муниципальных собраний, спикеров региональных ЗАКСов тоже будут утверждаться на выборной основе. Это значит, что вся партия действительно переходит к формату внутрипартийной демократии», — считает эксперт.


 «Никому ничто не гарантировано и каждый должен будет доказывать свое право занимать тот или иной руководящий пост — в борьбе со своими коллегами, единомышленниками, но доказывая, что он действительно является лучшим. Это мобилизация внутрипартийного кадрового резерва, который сейчас несколько застоялся», — заверил он.


 По оценке Полякова, Дмитрий Медведев предложил «революционные изменения», так как «общеполитический контекст в стране поменялся»: «Мы вступаем в историческую пору, когда политическая конкуренция становится практически нормой, когда появляется много новых партий, когда проводятся конкурентные выборы губернаторов. Следующие выборы в Государственную думу пройдут по новому законодательству. Партия должна переходить на другой формат борьбы. Нужно выдвигать много новых лидеров, завоевывать доверие людей и доказывать свое право на власть конкретными делами. А конкретные дела — это всегда дела конкретных людей, способных на что-то. Поэтому внутрипартийная демократия будет соответствовать тому контексту обостренной политической конкуренции, который сейчас уже вступает в России в полную силу. На осенних выборах мы это увидим».


 «Дмитрий Медведев в роли председателя правительства хочет видеть в партии очень энергичную, эффективную силу, на которую он мог бы реально опираться, — отметил аналитик. — В частности, Медведев сконцентрировал свое внимание на такой проблеме: нужно готовить законодателей, нужно научить людей законодательной работе. Для этого необходимо, чтобы все законопроекты местного, регионального и федерального уровня обсуждались в парторганизациях. Очень важно, чтобы в законодательное собрание и в Госдуму приходили люди подготовленные, знающие специфику законодательной деятельности, знакомые с терминологией, которая используется при создании законов, чтобы эффективно работать, служить опорой для деятельности исполнительной власти».


 «Если сложить вместе все эти компоненты и условия, то мы получим не просто новое лицо партии, а новую партию. Партию энергичную, эффективную, способную конкурировать не за счет административного ресурса, а за счет реального доверия избирателей, за счет реального превосходства над конкурентами, партию, активно участвующую в реализации той важнейшей программы, амбициозной программы, которую предложил Президент Путин в своих семи статьях в период, когда он баллотировался в Президенты», — заключил Леонид Поляков.

Объявления

Наиболее интересное

Ещё похожие новости