Лекарственные растения — Тысячелистник обыкновенный

Лекарственные растения — Тысячелистник обыкновенный


 Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium L.) Семейство астровые — Asteraceae


 Тысячелистник, пожалуй, как ни одно другое растение имеет целое множество «имен»: его называют дервеем или деревием, белой кашкой, маточником, белоголовником, порезником, кровавником, порезной травой, бедренцем, змеиной травой, пахучей травой, порезницей. Он известен человеку с самых давних пор, и его родовое название даже связывают с именем древнегреческого героя Ахилла, который лечил этим растением боевые раны своих соратников.


 Тысячелистник обыкновенный — это многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 120 сантиметров, с тонким ползучим корневищем. Стебель — опушенный, деревянистый около основания. Листья характеризуются заковыристым термином: они у растения двоякоперисторассеченные. В растертом виде обладают приятным пряным запахом. Цветет тысячелистник обычно белыми, гораздо реже — розоватыми цветками, которые собраны в мелкие корзинки, образующие щитковидные соцветия. Цветет это растение с июня по октябрь, плоды созревают в июле – сентябре.


 Распространен тысячелистник практически повсеместно по европейской территории России (кроме пустынных областей Нижнего Поволжья); в Сибири и на дальнем Востоке (кроме северных районов). Растение прекрасно себя чувствует на суходольных лугах, на степных склонах и в разреженных лесах, по обочинам дорог, краям полей и на наших с вами садовых участках.


 Для медицинских целей используют траву и цветки растения, которые заготавливают с момента начала цветения и до середины цветения. В качестве лекарственного сырья надлежит срезать цветки с верхушками стеблей длиной не более 15 сантиметров, а с одеревеневшей части стебля обрывают зеленые листочки. В случае необходимости сбора цветов отдельно, срезают только щитковидные соцветия с коротким участком цветоносов. Процесс сушки лекарственного сырья должен проходить на открытом воздухе. Срезанную траву раскладывают тонким слоем в защищенном от солнца месте и время от времени переворачивают. Срок годности сухой травы — около пяти лет.


 Трава тысячелистника обыкновенного содержит многие биологически активные вещества и витамины. Настойки растения используют в медицине и ветеринарии. Они обладают болеутоляющими, общеукрепляющими и бактерицидными свойствами, противоспазматическим и кровоостанавливающим действием. Траву тысячелистника используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, для улучшения общего обмена веществ в организме, для нормализации свертываемости крови. Растение является важнейшим компонентом многих лекарственных сборов, желудочных чаев и чаев для возбуждения аппетита.


 Используется тысячелистник и в народной медицине. Его применяют при кровотечениях, для заживления ран, при истощениях, туберкулезе легких и ревматизме. Настои травы тысячелистника обыкновенного могут увеличить количества молока у кормящих матерей.


 В небольших количествах листья растения могут быть включены, в качестве лечебно-профилактического средства и как пряная добавка в свежие салаты. Однако, не следует этим слишком увлекаться: излишек травы тысячелистника может вызвать высыпание на коже или обморок.


 Химический состав: В тысячелистнике обыкновенном найдено эфирное масло, в состав которого входят сесквитерпеноиды — ахиллеин, хамазулен, ацетилбалхиномид, кариофиллин, сложные эфиры, монотерпеноиды — камфора, туйон, цинеол и другие; муравьиная, укусусная, изовалериановая кислоты, витамины К и С, каротин и горечи.


Применение: Дубильные вещества, эфирное масло и хамазулен обусловливают противовоспалительное, антиаллергическое и ранозаживляющее действие тысячелистника.


 Благодаря ахиллеину тысячелистник повышает свертываемость крови на 60 % сильнее, чем кальция хлорид. Кровоостанавливающее действие тысячелистника сочетается со способностью усиливать сокращения матки, оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру кишечника, мочевыводящих и желчных путей, увеличивает желчеотделение и уменьшает метеоризм, снижает артериальное давление.


 Тысячелистник используют при маточных, кишечных, легочных и геморроидальных кровотечениях, а также при кровотечениях из носа, десен и ран различного происхождения.


 В смеси с другими травами тысячелистник используют для лечения гастритов с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в виде настоя и свежего сока. Тысячелистник входит в аппетитный и слабительный сборы, а также является важным компонентом противогеморройного чая. Настои растения регулируют обмен веществ и менструации, препятствуют образованию камней в печени и почках, действуют в качестве потогонного средства.


 Наружно настой травы применяют при выпадении волос, а также при кожном туберкулезе и фурункулах.


Способы применения:


 1. Настой из цветов тысячелистника. 2 ст. л. травы залить в термосе 2 стаканами кипятка. Настаивать в течение 1 часа, процедить, отжать. Принимать 3-4 раза в день по 1/2 стакана за полчаса до еды. Лекарство очень горькое!


 2. Настойка сока тысячелистника на растительном масле (в соотношении 1:10) для наружного применения.


 3. Жидкий экстракт тысячелистника продается в аптеках. Его можно приготовить в домашних условиях. Настой тысячелистника кипятить до уменьшения объема в 2 раза.
 Принимать по 40—50 капель 3 раза в день до еды при маточных кровотечениях на почве воспалительных процессов, фибромиом и обильных менструаций.
 Противопоказания:


 Беременность. Внимание: использование тысячелистника беременными женщинами строго противопоказано! Длительное употребление и большие дозы вызывают головокружение и кожные сыпи.

Объявления

Наиболее интересное

Ещё похожие новости