Лечебные свойства семян льна

Лечебные свойства семян льна


Лен всегда высоко ценился за свои лекарственные свойства. Его латинское название переводится как «наиболее полезный». Первооткрывателем лечебных свойств семян льна считается Гиппократ. Авиценна и Диоскорид также упоминали о целебных свойствах льна. В настоящее время в Германии в сфере хлебопечения используется более 60 тыс. тонн семени льна ежегодно (в среднем это около 1 кг на человека в год). А в Канаде семя льна рассматривают уже не как пищевую добавку, а как отдельный продукт питания, в связи с чем даже была принята специальная национальная программа, рекомендующая включение до 12% семян льна в хлебобулочные изделия.


Состав льна В 100 г семян льна содержится около 450 ккал, 41 г жира, 28 г углеводов и 20 г белка. Полиненасыщенные жирные кислоты Льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. А по содержанию омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла. Очень мало жирных кислот омега-3 содержится лишь в желтых семенах льна. Полиненасыщенные жиры омега-3 способствуют снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления. Поэтому семена льна используют для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы. Также жиры омега-3 снижают риск возникновения гормонально зависимых раковых заболеваний.


Льняное масло – единственный пищевой продукт на основе семян льна на российском рынке. В пищу обычно используют только масло, полученное методом холодного прессования. Льняное масло нельзя долго хранить и нужно беречь от воздействия света и воздуха. На нем нельзя жарить или готовить пищу. Окисленное или нагретое масло теряет не только вкус, но и целебные свойства и накапливает токсичные вещества. Белок Белок, содержащийся в семени льна, по аминокислотному составу аналогичен составу растительных протеинов сои. Клетчатка Семена льна являются отличным источником растительной клетчатки. А клетчатка, как известно, способствует снижению риска онкологических заболеваний и благотворно влияет на иммунитет.


Она активизирует деятельность кишечника. Клетчатка, разбухая в кишечнике, увеличивает объем содержимого кишечника и стимулирует таким образом его опорожнение, тем самым помогая справиться с хроническими запорами. Полисахариды Из-за высокого содержания полисахаридов семена льна при погружении в воду быстро покрываются бесцветной слизью, которая оказывает обволакивающее и бактерицидное действие на слизистую пищеварительного тракта, и поэтому незаменима при лечении гастрита и язвы желудка. Отвар льняного семени используют для лечения фурункулов, нарывов, ожогов, различных воспалений в полости рта и горла. Лигнаны В семенах льна содержатся особые вещества лигнаны, которые являются антиоксидантами, обладают антибактериальными и антивирусными свойствами и, так же, как и жиры омега-3, препятствуют развитию рака. В семенах льна лигнанов содержится в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах.


Больше всего лигнанов содержится в оболочке семени льна. Льняное масло содержит незначительное количество лигнанов или не содержит их вообще (в зависимости от технологии получения). Витамины и микроэлементы В семенах льна содержатся витамины F, A, E, B. Витамин F, активно участвует в жировом и холестериновом обмене. Поэтому семя льна также может снизить уровень холестерина, особенно у женщин. Витамины А и Е оказывают благотворное влияние на кожу — именно благодаря им льняные семена нашли применение во множестве косметических рецептов. Семена льна являются важным источником селена. Также богаты они и лецитином. Благодаря своему составу семена льна используют для лечения воспаления органов дыхания, в качестве смягчающего и отхаркивающего средства при сухом кашле. Применяются семена льна также при циститах, нефритах, камнях в мочевом пузыре. Семена льна, усиливающие действие инсулина, находят также применение в профилактике и лечении сахарного диабета.


Семена льна – мощный сорбент, по своим свойствам не уступающий активированному углю, и, в отличие от искусственных сорбентов, не влияет на разрушение клеток организма. На этом основано его применение в лечении больных лучевой болезнью. Регулярное употребление в пищу семени льна облегчает приступы астмы и способствует облегчению течения аллергических заболеваний, улучшает функции почек, щитовидной железы, нормализует гормональный баланс в организме женщины.


В последнее время очень популярным стало похудение с помощью льняного отвара. Привлекает к этому способу прежде всего простота рецептов, отсутствие отрицательного воздействия на организм и такие «побочные» эффекты, как улучшение иммунитета, общего самочувствия и оздоровление кожного покрова. Как употреблять семена льна Семена льна можно добавлять в выпечку. Считается, что одна столовая ложка семян льна и три столовые ложки воды могут заменить одно яйцо.


Семена льна также могут быть смешаны с кашей, йогуртом, кефиром, джемом, салатом или добавлены в любой другой продукт, где будет уместен ореховый привкус. Внимание! Чрезмерное потребление семян льна при недостаточности воды может вызвать непроходимость кишечника. Поэтому, если вы используете в пищу семена льна, не забывайте запивать их достаточным количеством воды. Приготовление отвара из семян льна Чаще всего из льняного семени готовят отвары или настои. Отвар довольно-таки приятный на вкус, но только в первый день, поэтому готовить его про запас не рекомендуется. Есть несколько наиболее распространенных рецептов приготовления отвара из семян льна. 


 Одну столовую ложку семян залить двумя стаканами крутого кипятка и дать настояться (лучше в термосе) одну ночь. Принимать по 100 грамм за полчаса до еды 2-3 раза в сутки.
 Столовую ложку семян залить одним стаканом крутого кипятка и варить 30 минут на медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивать. Принимать так же, как и в первом рецепте.
 Сварить негустой ягодный кисель и добавить туда семена льна. В процессе остывания они разбухнут и образуют полезную массу, которая утолит чувство голода и тем самым сыграет двойную роль.
 Столовую ложку семян размолоть в кофемолке, залить стаканом кипятка, дать настояться. Семена льна желательно употреблять в пищу сразу после измельчения из-за их быстрого окисления на воздухе ввиду повышенного содержания льняного масла.



 Существуют и другие рецепты. Какой именно выбрать – не принципиально. Главное, что при любом варианте вы уже через несколько дней заметите благотворное влияние семян льна на ваш организм. Специалисты советуют принимать отвар курсами по 10 дней (10 дней пьете – 10 дней перерыв). Обычная длительность – 3-4 курса, но можно и больше. Также можно употреблять цельные и неразмоченные семена льна, чтобы его разбухание происходило непосредственно в кишечнике. В этом случае дозировка может быть следующей: с профилактической целью семена льна рекомендуется принимать не менее 5 г в день, а с целью лечения — принимать утром и вечером по 2 столовые ложки (в среднем — не более 50 грамм в день). Курс лечения – от одного до нескольких месяцев.


Внимание! Обращаем ваше внимание, что при употреблении семян льна в количестве более 1 столовой ложки в день в некоторых случаях возможны неприятные ощущения в области печени (из-за повышенного содержания в семенах льняного масла). Также не рекомендуется принимать цельные семена льна при воспалительных процессах в желудке или кишечнике.

Объявления

Наиболее интересное

Ещё похожие новости