Культура Японии
В японской культуре трудоголизм переходит все допустимые границы, поэтому в последние годы большинство компаний начало внимательно следить за соблюдением норм рабочего времени. Японцам не разрешается задерживаться на работе сверхурочно. Также в этой стране нельзя не отгуливать заслуженный отпуск.
В общественной культуре Японии огромное значение отводится поддержанию хорошего психологического климата в трудовых коллективах.
Культура Японии не приемлет того, чтобы мужчина находился в подчинении у женщины. В том случае, если представительница прекрасного пола является начальницей на каком-либо предприятии, весь трудовой коллектив, находящийся у неё в подчинении, состоит из дам. Японцы
Покорность, заложенная в культуре Японии, проявляется во всём, начиная с манеры держаться на людях. Во время беседы с людьми, старшими по возрасту или социальному положению, японец принимает смиренную позу, опуская глаза. Такая покорная поза, согласно этикету Японии, расценивается как демонстрация уважения. Поэтому не удивляйтесь, если во время поездки в Японию, заметите, что все с Вами разговаривают, потупив взгляд в землю – это элементарное проявление уважения к гостю. Японская культура не приемлет раскрепощённых жестов, типа приветственного взмаха рукой, объятий при встрече, похлопывания по плечу и т.п. Если японцы хотят продемонстрировать доброжелательное отношение и почтение, они совершают лёгкий поклон.
Быть японцем-ребёнком – это просто сказка. До шестилетнего возраста детям всё дозволено, взрослые их во всём балуют. Но, несмотря на это, японцы никогда не вырастают неженками и бездельниками: по-видимому, главное в воспитании – это всё-таки положительный пример родителей. Этикет Японии
Этикету в Японии отводят особо важную роль. Во время поездки в Японию Вы нередко можете встретить в общественных местах таблички с надписями, призывающими проявлять вежливость. Вот пример одного из таких лозунгов: «Люди, единственное, чему Вы должны подчиняться, это добро и вежливость!».
Само собой разумеется, все японцы вежливы и предупредительны. Если будете в Японии, сами сможете это оценить при общении с обслуживающим персоналом гостиниц, с официантами и администраторами ресторанов, с таксистами, продавцами и т.д.
Этикет общения в Японии запрещает даже незначительное повышение тона во время межличностного общения. В процессе беседы воспитанные японцы стараются сглаживать все острые углы, с особым вниманием выслушивают каждое слово собеседника, воздерживаются от строгих суждений.
Особенностью этикета общения японцев является избегание слова «Нет». Даже отказываясь от предложенной чашки чая, японец не скажет: «Нет, спасибо!», он донесёт эту мысль обтекаемо, промолвив что-то типа «Спасибо, но мне и без этого замечательно!».
Для установления контакта в Японии принято обмениваться визитными карточками. Такой обмен для японцев – это практически церемония. Визитки подаются и принимаются непременно обеими руками. Получив визитку, Вы не можете просто сунуть её в карман – этикет Японии требует внимательного её изучения на глазах у того, кто Вам её вручил. Нелишним будет выражение восхищения самой визитной карточкой или информацией, которая в ней прописана. Учтите: чем больше времени Вы тратите на рассмотрение визитки, тем, согласно японскому этикету, большее почтение Вы выражаете презентовавшему её. В гости в Японии
При встрече с ней, по правилам японского этикета, Вам следует извиниться за то, что побеспокоили её своим посещением. Хозяйка в свою очередь принесёт Вам извинение за то, что принимает Вас в своём доме так скромно. Только после данных взаимных извинений Вы перейдёте к обмену приветствиями, пожеланиями доброго здоровья, мира и богатства дому. После продолжительного приветствия хозяйка дома наконец-то предложит Вам пройти.
Но прежде чем пройти в комнаты в японском жилище, по правилам этикета, Вы должны переобуться в домашние тапочки, оставив уличную обувь в прихожей.
В той комнате, в которой в японском доме принимают гостей, пол обычно устлан ковриками, поэтому Вам надо будет разуться перед входом в неё и пройти в носках или таби (матерчатые носки с отделением для большого пальца).
Многократная смена обуви при посещении дома в Японии – это тоже своего рода ритуал. Переобувание символизирует переход границы между большим внешним миром и малым уютным миром дома.